Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергий Халюта подал в отставку после разговора с министром культуры

Профсоюз Херсонеса предложил Мединскому две кандидатуры на пост директора заповедника
0
Сергий Халюта подал в отставку после разговора с министром культуры
Фото предоставлено пресс-службой Севастопольского благочиния
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Благочинный Севастопольского округа и настоятель Владимирского собора Сергий Халюта принял решение покинуть пост директора заповедника «Херсонес-Таврический» после встречи с министром культуры Владимиром Мединским. Об этом «Известиям» рассказал председатель профсоюза работников музея Николай Алексеенко.

— К чести Владимира Ростиславовича, он смог разрешить конфликтную ситуацию. После долгого совещания к нам вышел отец Сергий и сказал, что уходит в отставку. Также он поблагодарил сотрудников за работу. В свою очередь, мы благодарны священнику за то, что он прислушался к мнению коллектива и принял мудрое решение, — сказал Алексеенко.

Профсоюз заповедника предложил Мединскому вернуть уволенного директора Андрея Кулагина или утвердить на этот пост его заместителя по научной работе Ларису Серикову. После встречи в Херсонесе министр отправился к губернатору Севастополя, который вновь будет принимать решение о назначении нового руководителя.

— Мы назвали своих кандидатов и сказали Владимиру Ростиславовичу, что только под руководством профессионального и опытного человека возможно выполнение поручения президента по переходу в федеральное управление. В ответ на это Мединский сказал, что будет назначен «достойный человек», — добавил Алексеенко.

Также глава профсоюза отметил, что новый руководитель займет пост временно и будет работать в период перехода комплекса в федеральное ведомство. По словам Алексеенко, в дальнейшем решения будут приниматься общественным советом по культуре РФ.

Напомним, 29 июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил директором национального заповедника «Херсонес Таврический» благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюту. 

Назначение вызвало множество протестов в музейной среде, в том числе в коллективе самого заповедника, так как Халюта не является специалистом в области сохранения культурного наследия.

1 августа Владимир Путин принял решение до 1 сентября включить памятники и территории национального заповедника «Херсонес Таврический» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, принять национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в Список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

По словам советника президента по культуре Владимира Толстого, изменение статуса музея-заповедника ускорило скандал, связанный с назначением на пост директора учреждения протоиерея Сергия Халюты.

— Вопрос о новом директоре будет решаться после 1 сентября. Что касается кандидатуры — музейное сообщество единодушно поддерживает снятого директора Андрея Кулагина, который руководил «Херсонесом Таврическим» с февраля. С нашей точки зрения, он прекрасно справлялся со своей работой, — заявлял Толстой. — При выборе кандидата на столь важный пост нужно исходить из определенных квалификационных требований. Человек должен быть профессионалом в сфере охраны памятников и музейного дела. И, конечно, он должен иметь высшее образование. Этим требованиям, мягко говоря, не отвечает человек, которого назначили власти Севастополя.

По словам Владимира Толстого, музей-заповедник «Херсонес Таврический» заслуживает статуса памятника федерального значения, поскольку это обеспечит ему более надежную защиту.

— Такой уникальный музей, объект всемирного значения, должен финансироваться напрямую из федерального бюджета. Решение об этом принято президентом больше года назад после встречи с деятелями культуры Крыма, но с тех пор дело не особо продвинулось. Президент был вынужден поставить эту задачу перед правительством и администрацией повторно с очень жесткими сроками. Сама ситуация (протесты против нового директора Сергия Халюты. — «Известия») возникла из-за того, что ранее не было выполнено поручение президента, — считает Владимир Толстой.

Комментарии
Прямой эфир