Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД РФ выразил протест послу Молдавии в России
Мир
Вооруженные формирования Карабаха сдали около 57,6 млн боеприпасов
Мир
Прыгнувшая с парашютом 104-летняя жительница Чикаго побила мировой рекорд
Политика
Путин обсудил с Совбезом РФ развитие Северного морского морпути
Общество
В Москву 4 октября на один день вернется летняя погода
Общество
ФСБ планирует обязать компании хранить данные о платежах и геолокации
Экономика
Апелляционный суд подтвердил законность штрафа ФАС в отношении Apple
Мир
Forbes вновь назвал Илона Маска самым богатым человеком США
Интернет и технологии
В Совфеде сообщили о планах заблокировать все VPN-сервисы в России
Мир
Конституционный суд Грузии начал рассматривать иск об импичменте президента
Мир
Король Испании выдвинул кандидатуру лидера соцпартии на пост премьера
Спорт
Теннисист Даниил Медведев победил Зверева и вышел в финал турнира в Пекине
Спорт
«Зенит» со счетом 2:1 победил «Балтику» в матче Кубка России
Мир
В Болгарии неизвестный взял в заложники двух женщин

Слов нет, цензурных

Генерал-майор юстиции Владимир Маркин — о тех, для кого очередная трагедия — лишь повод заявить о себе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приходится быть лаконичным и предельно вежливым, чтобы не обидеть уважаемых людей. Тех, кто после очередной трагедии требует поскорее «включить первый микрофон». Но не для признания своих ошибок, что недоглядели, не проконтролировали, когда было еще не поздно, а только чтобы заявить о том, что берут следствие под свой строгий контроль.

Губернаторы, уполномоченные по правам, правозащитники и общественные контролеры! Многое хотелось бы вам сказать от всей души, но буду краток.

Убедительная просьба перестать вводить простых граждан в заблуждение относительно вашей роли в контроле над следствием. Или если такие иллюзии есть у вас самих, то просьба внимательно перечитать УПК РФ и другие законы, где круг должностных лиц, уполномоченных надзирать и контролировать ход следствия, четко определен — и вас там нет.

А вот в обратную сторону полномочия у следствия есть, в том числе проконтролировать, кто и как создал условия для преступлений с тяжкими последствиями. Кто вовремя не организовал работу участковых инспекторов, не реагировавших на заявления о смертельных угрозах детям? Или кто и как контролирует безопасность общественного транспорта? И где вообще повседневная рутинная работа всех инстанций, по закону обязанных защищать граждан до, а не после трагедии?

Раньше нужно было брать ситуацию в регионе, городе, на дорогах под строгий контроль, до начала следствия!

Как там у классика: «Разруха — не в клозетах, разруха — в голове». Так и здесь можно перефразировать: «Хаос и беда — не на дорогах и не в городах, а в руководящих головах». Понятно, что Конституцию и законы все эти самозваные контролеры над следствием даже не читали, про разделение властей слыхом не слыхивали. Но зачем же так откровенно об этом вещать на всю страну? Это тот случай, когда лучше бы скромно промолчать.

Повторю для закрепления элементарных правовых знаний: очень хотелось бы услышать от должностных лиц, как они выполняют свои собственные полномочия по контролю над своей сферой ответственности. А от правозащитников и членов общественных палат — о том, как они вовремя реагируют на обращения граждан — до, а не после трагедий и возбуждения уголовных дел. Потому что после уже мало что исправишь, кроме поиска и осуждения виновных. Убитых детей и погибших в катастрофах громкими и безграмотными заявлениями не воскресишь, увы.

Комментарии
Прямой эфир