Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПАРНАС решил отвлечь внимание от проигрыша черным пиаром

Представители оппозиционного лагеря вместо предвыборной кампании развернули информационную войну в регионах
0
ПАРНАС решил отвлечь внимание от проигрыша черным пиаром
Глава штаба РПР-ПАРНАС Леонид Волков (в центре) во время задержания. Фото: Евгений Курсков/ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители либерального лагеря, заранее ожидая проигрыша в ходе выборной кампании, решили не исправлять ошибки, на которые им указывают местные избиркомы, а консолидировать вокруг себя сторонников посредством классических методов так называемых черных технологий.

Члены партии ПАРНАС в период информационного затишья перешли на конфликтную форму ведения избирательной кампании — вместо того чтобы воспользоваться рекомендациями местных властей, сторонники Алексея Навального стали повсеместно провоцировать силовые структуры в регионах, после чего последовали аресты и задержания. Тем самым оппозиционеры привлекли к себе внимание федеральной и региональной прессы. Такое решение было принято еще за несколько месяцев до выборной кампании: в партии понимали, что при сборе подписей можно будет сыграть на определенном уровне брака и показать в информационном поле, что федеральная власть якобы всячески препятствует оппозиционерам. Об этом «Известиям» рассказал источник в федеральном политсовете ПАРНАСа, который пожелал остаться неназванным.

По словам собеседника «Известий», основную ставку оппозиционеры сделают на федеральные выборы 2016 года, сейчас же стараются раскрутить своих основных игроков, находящихся в списках, в регионах, чтобы в перспективе попытаться пройти в Государственную думу через одномандатников.

— ПАРНАС заранее был обречен на провал. Единомышленников сейчас мало, даже в Новосибирске — в регионе, который для нас являлся идеальной моделью. Если бы нам просто повсеместно отказали в регистрации и мы бы не вынесли это в медийном плане, то все бы и забыли, что протестная волна вообще еще жива, и тогда бы выиграла местная элита. Для нас важно показать, что власти ставят нам палки в колеса, всячески зажимают, ущемляют наших лидеров. Только тогда электорат «проснется» и можно будет раскачать движение, — пояснил «Известиям» источник в партии, напомнив про «хорошо забытые старые» методы ведения информационных войн бывшим первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым.

24 июля рабочая группа избиркома Новосибирской области рекомендовала облизбиркому отказать в регистрации списка кандидатов от ПАРНАСа. Основную часть подписей забраковали из-за того, что они не прошли проверку по базе данных Управления Федеральной миграционной службы. В этот же день председатель новосибирского регионального отделения ПАРНАС Егор Савин на своей странице в социальной сети написал: «У власти страх, что мы пройдем. Снимают по беспределу», отметив, что безобидная рекомендация рабочей группы избирательной комиссии — «еще один шаг к гражданской войне».

Кроме того, новосибирские активисты ПАРНАСа у здания областного правительства провели несанкционированный митинг. Там они требовали протокол рабочей группы избирательной комиссии региона, установили перед центральным входом куб с флагами. Полиция в происходящее не вмешивалась. 27 июля избирком Новосибирской области все-таки отказал в регистрации списка оппозиционной коалиции на базе ПАРНАСа из-за недостаточного количества признанных действительными подписей избирателей. В знак протеста глава избирательного штаба Демкоалиции Леонид Волков, два лидера областного списка партии — Егор Савин и Сергей Бойко, а также еще несколько активистов объявили, что не покинут кабинет и объявляют голодовку в кабинете главы облизбиркома, за что получили административный штраф.

Всё это было подробно освещено в прессе. Руководитель местного отделения ПАРНАСа Егор Савин заявил «Известиям», что из-за объявленной голодовки он с коллегами всю ночь провели в полиции, а 28 июля были в суде.

— Мне выписали штраф 800 рублей, я всю ночь не спал и вновь еду на заседание комиссии по одномандатной кампании. Штраф выписали за неподчинение требованиям полиции, от нас требовали покинуть помещение. Вчера был полный беспредел, приведу несколько показательных примеров. Допустим, есть девушка Дарья Тимуровна, из ФМС приходит ответ, что ее отчество Тимурович, и на этом основании у нас режут подпись. У нас в Новосибирске появилась Дарья Тимурович, — рассказал он. — Были случаи, что запрос отправляется правильный: серия и номер паспорта — четыре цифры плюс шесть цифр, из ФМС возвращается, что номер паспорта пятизначный. Это явно ошибка ФМС. И таких подписей сотни. Когда мы написали возражение, они вроде бы начали восстанавливать подписи, но потом они поняли, что таким образом наберут нужное нам количество для регистрации списка.

По словам Савина, после этого произошла смена члена рабочей группы избиркома.

— Пришел единоросс, член избирательной комиссии — просто листал и говорил: «Нет, нет, нет», без всяких обсуждений, без голосований, без ничего. Нет никакой системной оппозиции. Что, КПРФ оппозиция, что ли?! Есть мы, мы — оппозиция, а остальные — это единороссы и их прихвостни, — возмущается он.

Между тем сторонников ПАРНАСа в Новосибирске из-за конфликта с подписями становится всё меньше. Студент Виктор Никифоров, который собирал подписи за партию, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в ситуации с невыплатой заработанных денег сборщикам подписей. По его словам, он прошел обучение и стажировку, после этого ему разрешили работать. За время работы студент Никифоров собрал 127 подписей. Однако из причитающихся ему 19 050 рублей (по договоренности 150 рублей за подпись) выплатили 11 550. В разговоре с «Известиями» Никифоров заявил, что сторонником ПАРНАСа не был и теперь уже не будет никогда, он просто хотел заработать деньги.

— Мне было без разницы, за кого собирать подписи, я просто искал работу и нашел такую подработку. До этой работы я не слышал об этой партии ровным счетом ничего. В социальных сетях я прочитал, что нам они не намерены возвращать деньги, это их твердая позиция. Они нас также обвиняют в подделке подписей, — рассказал он. — Их нисколько и нигде не притесняют. Кстати, недавно я узнал, что их подписи не принял избирком, видимо, такие подписи. Не думаю, что кто-то мог на это повлиять.

Позже ситуация вокруг невыплаты денег сборщикам подписей стала обсуждаться в Сети. Пользователь под ником nikitin_anton_4 рассказал, что Демкоалиция развернула большую пиар-кампанию по приглашению сборщиков.

«Мол, приходите! Заработаете деньжат, получите возможность приобщиться к тусовке, почувствуете свою значимость. Звучало красиво, а на деле — большое количество обманутых молодых людей. Которым не только до конца не заплатили, но и обвинили в подделке подписей», — пишет он, отмечая, что лидер Демкоалиции Леонид Волков не скупится на красивые посты в Facebook  с рассказами о том, как честно работает бэк-офис и как проходит отбор сборщиков подписей.

«Свежо предание, да верится с трудом. Кстати, после Никифорова вспомнил историю с Лешей Легачевым, которому не просто не доплатили, но еще и подменили договор», — замечает он. «Не думаю, что Касьянов и Навальный как-то разрешат этот вопрос или отреагируют на письмо Никифорова… Не с тех людей требует, не с тех», — сетует блогер.

Многие политологи считают, что шумихой вокруг ПАРНАСа, помимо привлечения внимания, оппозиционеры хотят дезавуировать скандалы, которые были связаны с праймериз. В Калужской области местный тяжеловес оппозиции Татьяна Котляр на праймериз уступила близкому соратнику блогера Алексея Навального, в Костромской области победителем стал московский политик Илья Яшин, который слабо представляет проблемы региона.

В Новосибирске  при подаче документов избирком отказал шести кандидатам от РПР-ПАРНАС в регистрации из-за нарушений при подаче документов. Это позволило оппозиционерам представить себя в образе жертвы, которую действующий режим якобы не допускает на выборы.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов пояснил, что оппозиционерам достаточно сложно бороться за первое место с крупными игроками, поэтому политтехнологическую схему ПАРНАС выбрал грамотную — «выхлоп, который необходим».

— Калужская, Тверская области и Новосибирск не являются регионами присутствия ПАРНАСа. Вот РПР там еще с горем пополам есть, но ПАРНАС никогда не был, — сообщил он. — Август и июль считаются разряженными месяцами с точки зрения информационного поля, по ним очень хорошо работать с точки зрения вброса информации. Это хорошо идет в СМИ. Если в сентябре такие темы с ПАРНАСом благополучно проехали бы мимо топа «Яндекса», то сейчас они находятся в пятерке.

Абзалов считает, что для Касьянова важно показать, что основная действующая сила он, а не Ходорковский, который сидит за границей и пишет статьи.

— Сейчас надо в других регионах максимально раскачивать эту тему до 2016 года. В 2016 году — действительно пытаться заходить через одномандатников. Здесь реальная задача не кого-то куда-то провести, потому что, например, я сложно представляю наличие Яшина или Касьянова в Госдуме чисто визуально, но на протестный проект это может претендовать благодаря правильном технологическому и информационному освещению, — добавил он.

28 июля руководитель предвыборного штаба коалиции Алексея Навального в Костроме Андрей Пивоваров был задержан за «попытку купить персональные данные жителей Костромы у полицейского». Партия ПАРНАС все обвинения отвергает.

Председатель партии ПАРНАС в Нижнем Новгороде Анна Степанова рассказала, что на ее территории у оппозиционеров нет проблем.

— У нас в Нижнем Новгороде всё нормально, мы собираем подписи. Я иду по одномандатному округу, и если и начнется прессинг, то он начнется потом. У нас столько механизмов. У нас невысокий барьер, и на данном этапе горизбирком очень хорошо с нами работает. Мы не видим никакого сопротивления, наоборот, только желание с нами работать, — рассказала она.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не удивлен скандалами вокруг ПАРНАСа.

— Они же изначально избрали конфликтную линию ведения избирательной кампании и сейчас, что называется, пожинают плоды. Это классические формы так называемого черного пиара, от которого в свое время отказывались и пытаются отказываться системные парламентские партии. Модель очень проста: идешь на конфликт с властями и пытаешься произвести впечатление на те электоральные группы в регионе, которые являются оппонентами властей. Просто получается у них это через одно место, — пояснил он, добавив, что оппозиционерам не нужны региональные выборы.

— Неужели вы думаете, что представители нашей протестной группы хотят действительно работать в регионах и уехать из Москвы? Чудес не бывает, — иронизирует Мухин.

Комментарии
Прямой эфир