Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Локоть и Навальный делят оппозиционную площадку Новосибирска

Местный избирком не устроили списки кандидатов от «Демократической коалиции»
0
Локоть и Навальный делят оппозиционную площадку Новосибирска
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть. ТАСС/Евгений Курсков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе выборной кампании в Новосибирске мэр-коммунист Анатолий Локоть уже начал делить оппозиционную площадку с Алексеем Навальным. Так, по мнению экспертов, местная власть через новосибирский избирком дала понять представителям либерального лагеря, что не намерена терять контроль над регионом — рабочая группа избирательной комиссии Новосибирской области в пятницу рекомендовала облизбиркому отказать в регистрации списков кандидатов от трех партий — ПАРНАС, «За женщин России» и «Зеленые». 

Из 11 682 подписей ПАРНАСа рабочая группа признала действительными 10 187, 1487 — недействительными, еще 8 — недостоверными. Основную часть подписей забраковали из-за того, что они не прошли проверку по базе данных УФМС.

Глава объединенного предвыборного штаба «Демократической коалиции» Леонид Волков уже поспешил заявить о том, что оппозиция собрала «лучшие подписи, которые можно собрать», а избирком Новосибирска якобы проверял подписи, собранные в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты, по старой базе ФМС. Председатель новосибирского регионального отделения РПР-ПАРНАС Егор Савин на своей странице в социальной сети написал о том, что «у власти страх, что мы пройдем. Снимают по беспределу».

Как выяснили «Известия», в Новосибирске происходит борьба не федеральной власти с несистемной оппозицией, а системной оппозиции с несистемной.

— Новосибирск сейчас можно назвать красным городом, так как мэром города является коммунист. Естественно, что Локтю не хочется делить площадку с представителями либерального лагеря. Вероятно, что из-за этого и происходят подобные скандалы перед выборами, — заявил «Известиям» высокопоставленный источник в городской думе.

Получить комментарий от мэра Новосибирска Анатолия Локтя на момент написания материала «Известиям» не удалось, так же как и от его пресс-секретаря Артема Скатова — их номера были недоступны для звонка.

Однако в самом регионе убеждены, что оппозиция сейчас массово стала выдавать в СМИ желаемое за действительное, юридически факта отказа нет, что означает, что «Демкоалиция» напрасно заявила о «снятии по беспределу». Депутат фракции ЛДПР Новосибирского заксобрания Вячеслав Смагин рассказал, что на самом деле сторонников «Демкоалиции» в Сибири единицы, поэтому говорить о том, что какие-то волнения происходят, нет смысла.

— Была дана рекомендация рабочей группы, которая определила, что есть некие недочеты и ошибки, которые необходимо ПАРНАСу устранить. Я уверен в профессионализме руководителя облизбиркома, потому что сам очень сильно волновался, когда происходила смена руководства. Но скоро убедился, в том числе на думских выборах, что глава облизбиркома во главу угла ставит профессионализм и букву закона, сомневаться в нем нет смысла. Может быть, некоторые люди склонны «перегреваться», выдавать желаемое за действительное. Другими словами, когда человек всё время ждет, что его где-то обманут, то он начинает постоянно об этой истории кричать и волноваться, — разъяснил ситуацию он.

30 июня, выступая на заседании Общественного совета при мэрии, Анатолий Локоть заявил о том, что «Демкоалиция» якобы финансируется из-за рубежа, а на ее регистрацию конгресс США выделил $20 млн. Кроме того, он упомянул, что для организации «оранжевой революции» в Новосибирске оппозиция платит по 150 рублей каждому подписавшемуся для регистрации списка коалиции на выборах. Оппозиция слова градоначальника назвала клеветой, Алексей Навальный вместе с реготделением РПР-ПАРНАС подали иск в суд.

В разговоре с «Известиями» председатель новосибирского регионального отделения РПР-ПАРНАС Егор Савин историю с подписями назвал беспределом и безумием, поскольку, по его словам, сотрудники избиркома проверяют подписи ПАРНАСа «по каким-то непонятным базам и людей просто выкидывают».

— Мы даже принесли сегодня нотариально заверенные копии паспортов тех людей, которых у нас не признают, на что избирательная комиссия ответила, что нотариус мог ошибиться, — сообщил он, добавив, что в случае негативного исхода регистрации представители либерального лагеря будут продолжать бороться.

Работу Новосибирского избиркома — в отличие от регионального депутата — Савин поставил под сомнение.

— У нас на руках три протокола проверки подписей, и они все разные. Мы вызвали полицию по этому поводу, чтобы зафиксировать. Приехала полиция, а представители избирательной комиссии схватили эти папки и начали убегать. Никакой открытости при проверке нет, это просто безумие, — возмутился Савин.

Эксперты говорят о том, что администрация президента не заинтересована в том, чтобы чинить препятствия оппозиционерам, давать им повод вставать в позу обиженных и создавать информационные поводы «из ничего». По мнению политологов, история с «Демкоалицией» не более чем перегиб на местах.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил, что в регионах не вполне понимают мягкие рекомендации, там ждут всегда жестких установок. Например, ранее в СМИ появилась информация о том, что администрация президента считает, что если нет законных оснований отказать, то надо действовать по закону и регистрировать списки ПАРНАСа, такой вариант мягкой рекомендации — «действуйте по закону» — не был понят в Новосибирске.

— Региональные и местные власти всё еще хотят перестраховаться, «подложить соломки», не доверяют мнению социологов, которые считают, что электоральный потолок ПАРНАСа — 5%. Новосибирск — идеальная модель для ПАРНАСа, но его нельзя считать идеальной моделью для всей России, потому что вся страна настроена более консервативно, чем Сибирь. Если ПАРНАС возьмет в Новосибирске 5%, это означает, что в среднем по России результаты как минимум нужно делить на 2 или на 3, — отметил он, предположив, что Локоть вполне мог «приложить руку» к созданию трудностей для оппозиции. 

— ПАРНАС если и может отнимать голоса, то никак не у «Единой России». Потому что партия власти консолидирована и не склонна голосовать за другие партии. ПАРНАС создает некую проблему для тех, кто рассчитывает на протестные голоса, — добавил эксперт.

Комментарии
Прямой эфир