Центробанк продолжил зачистку банковской группы Анатолия Мотылева

Объем вкладов граждан и средств на счетах индивидуальных предпринимателей (ИП) в банке «Тульский промышленник», у которого ЦБ сегодня отозвал лицензию, на 1 июля 2015 года достигал 1,9 млрд рублей. Это следует из отчетности кредитной организации, которую публикует регулятор. По информации Агентства по страхованию вкладов, в настоящее время в банке работает временная администрация, оценивается объем страховых выплат. Клиенты начнут получать их (в сумме до 1,4 млн рублей) не позднее 10 августа. По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, объем госстраховки составит около 1,7 млрд рублей.
Банк «Тульский промышленник» (Тульская область; 43-е место по активам — 3,4 млрд рублей) лишился лицензии, так как проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.
— В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства, значения всех нормативов достаточности капитала у банка упали ниже 2%, а сам капитал — ниже минимально допустимых 300 млн рублей, — указывает в своем сообщении ЦБ. — Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления «Тульский промышленник» с привлечением АСВ на разумных экономических условиях не представлялось возможным.
Официально акционерами банка были юридические и физические лица: «Кьюриосити ассосиетес С. А. Республика» (Сейшельские острова) (19,84%), Евгений Волхонцев (9,93%), Александр Головач (9,93%), Роман Блинов (9,73%), Константин Гончаренко (9,73%), «Лурака Инвестментс Лимитед» (Республика Кипр) (9,46%), «Мофинити Инвестментс Лимитед» (Республика Кипр) (9,46%), Марина Ковалева (9,00%), Сергей Ивашкевич (3,83%), ЗАО «НКО «Национальный расчетный депозитарий» (4,22%), «Инглнук Трейдинг Лимитед» (3,81%). Бенефициаром банка выступал Анатолий Мотылев.
На прошлой неделе ЦБ лишил лицензии три банка империи Мотылева («Российский кредит», М-банк и АМБ-банк), клиенты которых претендуют на сумму около 61,1 млрд рублей госстраховки. Это самый крупный страховой случай в истории банковской системы, и АСВ, скорее всего, будет вынуждено обратиться за кредитом в ЦБ.
С начала 2015 года ЦБ отозвал лицензии уже у 48 банков, за 2014 год — лицензий лишилось 79 банков, годом ранее — 29, в 2012 году — 19. Размер Фонда обязательного страхования вкладов (ФСВ) за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям по состоянию на 30 марта 2015 года составлял 69 млрд рублей. После этой даты АСВ не обновляло информации о размере ФСВ. Замгендиректора АСВ Андрей Мельников в 2014 году предупреждал, что к середине 2015-го фонд может достигнуть минимальных значений, близких к нулю. По ранее представленным прогнозам АСВ, в 2015 году в Фонд страхования вкладов поступит 90 млрд рублей — за счет взносов банков (0,1% от среднеквартальных остатков на счетах физлиц и ИП), однако эти деньги поступят в течение года.