Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер начал предвыборные поездки по стране

Глава правительства Дмитрий Медведев уделяет особое внимание субъектам, где не сформирована федеральная повестка
0
Премьер начал предвыборные поездки по стране
Фото: da-medvedev.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За год до думских выборов пре­мьер-министр, лидер партии власти Дмитрий Медведев начал предвыборную кампанию с регионов, где у «Единой России» могут возникнуть проблемы. Стартовало турне премьера с Сибирского федерального округа, который принято считать сложной территорией для представителей партии власти. В правительстве поясняют, что на данный момент в приоритете у премьер-министра те субъекты, где в сентябре 2015 года пройдут выборы и где до сих пор не сформирована федеральная повестка.

Во время поездок в планах у Дмитрия Медведева посещение перспективных для регионов предприятий, которые в основном входят в стратегию развития субъектов, проведение рабочих совещаний по приоритетным инвестиционным проектам и вопросам импортозамещения. Кроме того, премьер во время поездок будет проводить встречи с гражданами в приемных «Единой России» и стараться активнее взаимодействовать с региональным партактивом.

Об этом «Известиям» рассказал источник в правительстве.

— Премьер-министр уже встретился с активом «Единой России» в Новосибирске, где обсудил задачи партии перед выборами и обратил внимание единороссов на то, что ЕР отвечает за все процессы в стране, добавив, что есть масса проблем, которые единороссы обязаны держать в поле зрения, — рассказал собеседник «Известий». — Понятно, что наиболее проблемные выборы будут как раз в Новосибирске. Именно на это направление и делает ставку премьер. Он пытается с федеральной точки зрения поддержать региональную элиту, включаясь в различные политические и экономические процессы.

Также Дмитрий Медведев посетил Иркутскую и Омскую области, где у оппозиции амбициозные планы на выборах. В планах у премьера визит на Курилы.
По мнению экспертов, глава правительства в ближайшее время постарается побывать и в тех регионах, где помимо политической составляющей есть крупные экономические проекты.

Для своих поездок премьер рассматривает не только те регионы, где есть проблемы с губернаторскими выборами, но и субъекты, где осенью пройдут выборы в законодательные и региональные собрания. В разговоре с «Известиями» эксперты отметили, что стоит ожидать визитов Дмитрия Медведева в Курганскую и Костромскую области, где у партии власти на предыдущих думских выборах были слабые результаты, а также турне главы правительства по Дальнему Востоку, которое, возможно, состоится ближе к выборам — а именно поездок в Сахалинскую, Камчатскую, Магаданскую области, Еврейскую автономную область.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов пояснил «Известиям»: предвыборное турне премьер-министра необходимо, так как Дмитрий Медведев поведет партию власти на выборы в будущем году, поэтому «вполне логично, что он пытается каким-то образом сформировать повестку для субъектов страны».

— Ясно, что он не будет участвовать в региональных совещаниях, он проводит федеральные встречи по вопросам налогообложения, развития различных отраслей. Думаю, что здесь будет иметь значение экономический потенциал каждого субъекта. Плюс ко всему премьер действительно делает ставку на выборные субъекты. Например, тот же Новосибирск — там достаточно сложная ситуация с губернатором и проблемы с диалогом с оппозицией, — отметил политолог.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, премьер-министр стремится показать, что федеральная власть считает регионы, которые он посещает, приоритетными, и своими визитами демонстрирует, что в случае успеха на выборах центр готов предоставлять разного рода преференции.

— С другой стороны, сам Медведев будет стараться позиционироваться в качестве лидера партии власти, показывая, что он останется лидером списка и на будущих выборах и рассчитывает на сохранение премьерского поста впоследствии. Другое дело, что в регионах по-разному будут на это реагировать, — считает он. — Для визитов выбираются территории, где возможна непростая избирательная кампания, где сильные оппозиционные кандидаты. Думаю, акцент будет сделан на территории, где есть конкурентная интрига или какие-то заметные конфликтные ситуации. И Владимир Путин ездит по проблемным территориям — например, на днях посетил Калининградскую область.

— Если будут еще приниматься решения по поездкам, связанным с губернаторскими выборами, то, скорее всего, это будет выгоднее самому премьеру для его раскрутки в регионах, нежели для кандидатов в губернаторы, у которых и без того позиции достаточно сильные. В связи с выборами в региональные и законодательные собрания может быть определенный резон для того, чтобы посетить те регионы, где результаты «Единой России» на предыдущих думских выборах были не такими значительными, — полагает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский, отмечая, что такие визиты могли бы быть полезными для позиции партии власти в самом регионе и для позиции Медведева с точки зрения его политической раскрутки.

Комментарии
Прямой эфир