Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков назвал приведение ВС Ирана в повышенную готовность мерами на риторику США
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о лишении права голоса иностранцев на выборах
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Мир
В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике до 9 мая
Мир
Алиев сообщил о готовности Азербайджана выстраивать доверие с Арменией
Мир
В МИД РФ указали на продолжение атак Киева на энергообъекты
Общество
Более 50 природных и техногенных пожаров ликвидировали в Забайкалье за сутки
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Общество
Более 40 регионов получили от правительства РФ средства на повышение рождаемости
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Общество
Мишустин призвал внедрить стандарты поддержки бойцов СВО в соцучреждениях
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Интернет и технологии
В НМГ рассказали о планах по запуску приложения для создания коротких видео
Интернет и технологии
Минцифры предлагает наказывать застройщиков за противодействие провайдерам
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о выходе артиста из колонии
Мир
Алиев заявил о передаче команде Трампа фактов о незаконной деятельности USAID

Минкультуры создаст базу объектов культурного наследия РФ за рубежом

В нее внесут описания и фотографии находящихся за границей монастырей и храмов РПЦ, русских некрополей и кладбищ, памятников архитектуры
176
Минкультуры создаст базу объектов культурного наследия РФ за рубежом
Кладбище Кокад. Фото: wikipedia.org/Николай Мазепа
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство культуры создает электронную базу объектов российского культурного наследия за рубежом. На первом этапе работы, стоимость которой составит 4,2 млн рублей, планируется внесение описаний и фотографий находящихся за рубежом монастырей и храмов РПЦ (100–130 объектов), русских некрополей, кладбищ и захоронений (50–70 объектов), монументальных памятников, посвященных выдающимся российским деятелям и людям, участвовавшим в значимых зарубежных исторических и культурных событиях (30–50 объектов). Также будет разработана карта объектов русского культурного наследия за рубежом: на ней условными обозначениями и цветом отметят до 500 наиболее значимых объектов и мест, таких как собор Александра Невского и кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (Париж), кладбище Кокад (Ницца), русское кладбище в Белграде и др. База будет доступна на портале «Культура.рф».

Помимо церквей, некрополей и монументов, в базу занесут сведения о гражданских архитектурных объектах, построенных русскими архитекторами или созданных по инициативе русских заказчиков. Также планируется размещение авторских статей, характеризующих современное состояние и использование объектов российского культурного наследия за границей и посвященных выдающимся деятелям российской культуры, работавших за рубежом.

По словам настоятеля храма святой мученицы Татианы при МГУ Владимира Вигилянского, в РПЦ стараются самостоятельно вести учет ценностей, находящихся за границей, но создание полной базы таких ценностей — «очень важное и правильное дело».

— К сожалению, сегодня мы до сих пор не знаем, что и в каком объеме было вывезено во времена СССР: вывозилось — вагонами, а возвращается — тонким ручейком. Но уже благодаря этому ручейку нынешнее время можно назвать временем возвращений. Привозятся иконы, церковная утварь, даже останки бывших соотечественников возвращают из-за рубежа и предают земле на территории России, — отметил Вигилянский.

Пресс-секретарь некоммерческого партнерства «Некрополисты» Елена Черданцева отметила, что общество давно занимается составлением реестра захоронений отечественных деятелей науки, культуры и искусства за рубежом, а Минкультуры было бы «куда важнее сегодня обратить внимание на кладбища внутри России, потому что могилы многих известных людей находятся в жутком состоянии».

— Мы инспектируем кладбища, ведем перепись захоронений, у нас есть представители, которые работают в том числе в Германии и Польше. Общество некрополистов и было создано в 2008 году, для того чтобы привлечь внимание общественности к зарубежным захоронениям: тогда мы узнали, что под Ниццей вышел срок аренды участка с могилой отечественного драматурга Сухово-Кобылина, — отметила Черданцева.

Параллельно с  разработкой электронной базы Минкультуры реализует еще один крупный проект, связанный с российским культурным наследием за рубежом. В частности, НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева создает многотомную энциклопедию. По словам руководителя института Арсения Миронова, энциклопедия будет охватывать «все типы культурного наследия — военно-историческое, морское, архитектурное, художественное, литературное, научное и др.».

— Цель энциклопедии — актуализация накопленных за пределами России духовных и материальных богатств, пропаганда знаний о памятниках истории и культуры России, существующих в различных странах мира и способных служить основой двустороннего процесса «воспитания памяти и воспитания памятью». Эта работа отвечает насущным требованиям времени и задачам духовно-нравственного возрождения России, стоящими перед страной, — уверен Миронов.

Глава НИИ имени Лихачева считает, что эта энциклопедия станет основой при работе над другим проектом — разработкой концепции государственной культурной политики России за рубежом, в которой в первую очередь сотрудники института предлагают поддерживать и популяризировать памятники выдающимся соотечественникам, архивы эмигрантов, музеи русского искусства по всему миру.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением