Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Готовится новая концепция культурной политики за рубежом

НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева предлагает пересмотреть объемы господдержки дней культуры и фестивалей в других странах
0
Готовится новая концепция культурной политики за рубежом
Экспозиция Российской национальной выставки в Париже в 2010 году. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева готовит концепцию государственной культурной политики за рубежом. По мнению специалистов, объемы бюджетной поддержки проведения фестивалей, гастролей и дней России за рубежом имеет смысл пересмотреть. Ученые отмечают, что творчество многих коллективов, представляющих иностранцам русскую культуру, зачастую «противоречит традиционным российским ценностям».

В первую очередь сотрудники института предлагают поддерживать и популяризировать памятники выдающимся соотечественникам, архивы эмигрантов, музеи русского искусства по всему миру.

— Чиновники долгое время не проявляли должного интереса к российскому культурному наследию за пределами страны. Притом что оно огромно, — говорит руководитель Института наследия Арсений Миронов. — Сейчас Министерство культуры наконец-то меняет подход — политика должна быть основана на цивилизационном подходе. Все объекты культурного наследия русского мира за рубежом — это наше наследие. И никакого значения не имеет, что эти объекты формально не принадлежат Российской Федерации, что юридически это собственность иных государств. Это наследие русской цивилизации, а значит, наследники — мы. Именно мы должны следить за тем, в каком состоянии могилы на Сен-Женевьев-де-Буа, в какой сохранности землянки, батареи и позиции защитников Шипкинского перевала, не разрушается ли памятник Ушакову на Корфу и т.д. Мы должны проводить наши выставки и фестивали, от которых мы ни в коем случае не должны отказываться, не абы где, а в местах, напрямую связанных с нашей культурой.

По заказу Министерства культуры Институт наследия готовит многотомную энциклопедию культурного наследия русской цивилизации за рубежом. Анализ богатого фактического материала, собранного в ходе подготовки этого издания, станет основой при подготовке концепции.

Среди объектов, которые уже сейчас могут и должны быть включены в информационный, образовательный и туристический оборот, специалисты называют Музей русского искусства в Миннеаполисе, кафедральный собор во имя святителя Николая в Нью-Йорке, собор Александра Невского в Париже, музей «Дача И.С. Тургенева» в Буживале, Национальный музей Библейского послания Марка Шагала в Ницце, русский кафедральный православный собор Воскресения Христова и Мемориальный музей В.В. Леонтьева в Токио, дом П.И. Чайковского на виа Сан-Леонардо во Флоренции и другие памятные места по всему миру.

Специалисты института критически относятся к нынешней культурной политике РФ за рубежом. В настоящее время, по их мнению, государственная культурная политика работает на то, чтобы бюджетные средства тратились на выезды определенных групп людей на гастроли за рубеж.

«При отборе исполнителей/коллективов/проектов, отправляемых за рубеж в рамках культурного диалога, не оценивается ценностное содержание. В результате зачастую иностранцы знакомятся с произведениями, противоречащими традиционным российским ценностям», — пишут эксперты. Кроме того, ученые из Института наследия отмечают, что «при отборе зарубежных исполнителей/коллективов/проектов, выступающих перед российской аудиторией, не оценивается ценностное содержание» их творчества.

После принятия новой концепции предполагается анализировать ценностную картину мира, проникновение смыслов и символов, связанных с восприятием России, российской культуры и истории в каждой конкретной стране. Подготовленный в Институте наследия проект Концепции государственной культурной политики за рубежом будет направлен в Министерство культуры РФ.

Член Общественного совета при Министерстве культуры и французского Центра русского языка и культуры Константин Ковалев-Случевский отметил значимость этой стратегии и предложил создать специальную комиссию, в ведении которой будут находиться памятники русской культуры за рубежом.

— Это очень хорошая инициатива, потому что последние 80 лет все плевать хотели на это дело. Проблема в том, что многие памятники культуры находятся в других юрисдикциях. Например, собор Александра Невского в Париже относится к Константинопольской церкви, а никак не к Московскому патриархату, — сказал он  «Известиям». — Понятно, что целый ряд памятников, связанных в первую очередь с первой волной русской эмиграции, приходит в упадок. Дело в том, что потомки либо ассимилировались, либо вернулись обратно в Россию, а новая, так называемая четвертая, экономическая волна эмиграции никак не заинтересована в сохранении памятников. Необходимо составить список и создать специальную комиссию при Минкультуры, которая будет отслеживать состояние нашего наследия. Выкупить виллы, где жили Бунин и Горький, и организовать там музеи? А почему нет? Главное, чтобы были неравнодушные люди вроде Алишера Усманова.

Ведущий научный сотрудник Государственного Дома-музея П.И. Чайковского, доктор искусствоведения Полина Вайдман поддерживает позицию Института наследия, но считает, что важнее развивать проекты на территории России.

— Конечно, это замечательная идея, но нужно действовать с точки зрения науки и расставлять приоритеты. Если мы говорим, например, об имении «Сенар», где жил Рахманинов, то оно не имеет той значимости, которой обладает музей-усадьба в деревне Ивановка Тамбовской области. Это выдающийся памятник, но там до сих пор нет шоссейных дорог и туда трудно добираться. Главные произведения Рахманинова были созданы именно в Ивановке, — сказала Вайдман «Известиям».

Елена Полянская, заведующая музеем И.С. Тургенева в Москве, рассказала, что российские филиалы взаимодействуют с хранителями «Дачи И.С. Тургенева» в Буживале, однако поскольку музей частный, ему необходима поддержка из России.

— Если речь идет о кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, безусловно, российская сторона оказывает финансовую поддержку. А вот что касается «Дачи И.С. Тургенева» в Буживале, то сейчас это несколько обособленный от России музей, — отметила Елена Полянская. — Насколько я знаю, он пока не получил во Франции государственный статус, хотя попытки были. Поэтому ответственность за экспонаты несут сотрудники. В этом плане важно следить и помогать этому музею на государственном уровне.

Ранее НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева предложил новые критерии оценки эффективности государственной культурной политики. По мнению ученых, система оценки деятельности государства в сфере культуры должна основываться не на количестве проведенных мероприятий, а на качественных критериях. Оценивать эффективность новой государственной культурной политики предлагается при помощи системы социологических опросов и статистических данных.

Комментарии
Прямой эфир