В деле об обрушении казармы в Омске начались аресты
В рамках расследования уголовного дела о трагедии в 242-м учебном центре ВДВ под Омском (войсковая часть 64712), где при обрушении перекрытий казармы погибли 23 человека, задержан уже второй фигурант. Им стал Александр Дорофеев — гендиректор нижегородской строительной компании ООО «Ремэксстрой», проводившей в 2013 году капитальный ремонт этого здания. Контракт оценивался в 83 млн рублей, однако, как выяснили следователи, получив от Минобороны аванс в 63 млн рублей и проведя лишь часть работ, строители потеряли интерес к объекту. Несмотря на это, подрядчик Минобороны продлил с компанией контракт до 2014 года. Строители сорвали и эти сроки, а к 2015 году вообще перестали появляться на объекте. Здание казармы формально числилось недостроем, однако комиссия Минобороны приняла его в эксплуатацию и заселила в него людей.
Первым задержанным по делу стал командир 242-го учебного центра ВДВ полковник Олег Пономарев. Он активно сотрудничает со следствием и дает показания.
— Он частично признал свою вину в произошедшей трагедии, сообщив, что разрешил заселение военнослужащих в казарму, — рассказал «Известиям» официальный представитель СК Владимир Маркин.
14 июля был задержан и глава нижегородской строительной компании ООО «Ремэксстрой» Александр Дорофеев. Его подозревают в халатности и нарушении правил безопасности при ведении строительных работ.
Высока вероятность того, что Дорофеев и Пономарев уже в ближайшее время станут обвиняемыми по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 293 УК («Халатность»), ч. 3 ст. 216 УК («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ»), ч. 3 ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»). Следователи также решат вопрос об избрании для них меры пресечения.
В первую очередь следствие будет выяснять, какие именно работы проводила в казарме компания «Ремэксстрой», кто именно их принимал, какие недоделки были выявлены и почему строители их не устранили вовремя.
Как рассказал «Известиям» источник в Главном управлении специального строительства по Сибири (ГУССТ № 9 при Спецстрое России), общая стоимость работ по капремонту казармы в «учебке» ВДВ под Омском составляла 83 млн рублей. В начале 2013 года «Ремэксстрой» получила субподряд от «дочки» ГУССТ — СМУ №916 — на реконструкцию казармы, а также аванс в размере 63 млн рублей.
По словам источника «Известий», получив деньги, строители провели лишь часть работ. В здании демонтировали окна, двери, коммуникации, полы, перекрытия, остались лишь голые стены. После этого строители положили новые перекрытия, полы, установили окна, двери, смонтировали трубы, проводку и заново перестелили крышу.
— Все 2 года работы с ООО «Ремэксстрой» мы испытывали с ними постоянные проблемы: срок работ срывался, с документаций не было порядка, а в последние полгода строители вообще не появлялись на площадке, — сообщил «Известиям» источник в СМУ № 916. — Фактически основные виды работ по капремонту казармы были выполнены в период с апреля по декабрь 2013 года.
По его словам, СМУ даже собиралось разорвать договор с ООО «Ремэксстрой» на реконструкцию здания казармы. Строители так и не уложились в срок по первому контракту. 10 декабря 2013 года собралась комиссия Минобороны, которая обследовала здание, но существенных нарушений тогда не обнаружила. Комиссией был выявлен ряд недостатков, не касающихся несущих конструкций здания: по трещинам в шпаклевке, устройству плинтусов, по кровле и плохому состоянию слаботочной системы. ООО «Ремэксстрой» должно было устранить недостатки до июня 2014 года, на что 13 ноября 2013 года с компанией был заключен зеркальный договор.
По новому контракту исполнитель обязался сделать капитальный ремонт комплекса объектов в срок до 30 июня 2014 года. К июлю 2015-го «Ремэксстрой» так и не завершил ремонтные работы, а здание казармы всё еще считалось недостроем. Тем не менее в нем уже жили солдаты, которые и оказались 12 июля погребены под обломками здания.
Как выяснилось, еще в декабре 2013 года, когда в здании шли строительные работы, перед руководством «учебки» встал вопрос о размещении курсантов на зиму. Сочтя выявленные недостатки несущественными, комиссия Минобороны приняла здание в эксплуатацию. Акт подписали начальник технической инспекции филиала управления эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций ЦВО, представитель 242-го учебного центра ВДВ, cтарший инженер-инспектор УЗКС ЦВО, главный специалист «Спецстройинжиниринга», главный инженер ОАО «Славянка» и начальник СМУ № 916.
Претензии к «Ремэксстрою» были не только у структур Минобороны. Как рассказал «Известиям» официальный представитель Внутренних войск МВД Василий Панченко, сейчас ведомство судится с «Ремэксстроем» в арбитражах из-за срыва сроков строительства собственных объектов в Нижегородской области и Казани. Общая сумма претензий к подрядчику составляет около 3,5 млн рублей.
— Отдел капитального строительства ВВ МВД по Приволжскому округу сотрудничает с ООО «Ремэксстрой» с 2009 года, — рассказал Панченко «Известиям». — Тогда для нужд внутренних войск фирма построила склад, реконструировала водопровод и переделала учебные классы под общежития на объектах в округе.
По словам Панченко, поскольку первый опыт был успешным, МВД заключило еще ряд договоров на строительство 19 объектов в 2010 году. Среди них были клубы, столовые, склады. Однако в следующем, 2011 году компания впервые допустила просрочку.
— С 2011 года продолжается строительство жилого дома в Казани, — рассказал «Известиям» Панченко. — В связи с этим мы подали иск для взыскания неустойки за несоответствие условиям договоров. Сумма претензий — 1,6 млн рублей.
Аналогичные иски, сообщил Панченко, поданы в связи с несвоевременным исполнением обязательств по реконструкции военного городка части ВВ МВД в Нижнем Новгороде. Эти иски на 2,9 млн рублей.
Трагедия в 242-м учебном центре ВДВ в поселке Светлый на окраине Омска произошла в минувшее воскресенье вечером. В казарме после отбоя отдыхали около 350 человек. По неизвестной пока причине тяжелые плиты основания кровли съехали на стены, которые, в свою очередь, сложились как карточный домик. Под завалами оказались 45 человек. Спасатели извлекли из-под обломков казармы 23 погибших и 19 раненых, которых доставили в больницы.
Заказчиком реконструкции казармы выступало Минобороны, генподрядчиком — компания «Спецстройинжиниринг», подрядчиком — СМУ № 916. Эксплуатантом здания было ОАО «Славянка».