Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Сан-Паулу более 37 тыс. домов остались без света из-за наводнений
Политика
Путин к 80-летию Победы выделил каждому селу в Южной Осетии по 1 млн рублей
Общество
Стала известна новая уловка телефонных мошенников
Общество
Протоиерей Олег Кобец указал на важность пасхального перемирия
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
Общество
Скончался директор группы «На-На» Виталий Фроликов
Мир
В Норвегии предложили спасти тающий ледник с помощью искусственного снега
Происшествия
В порту в Ростовской области перекрыли судовой ход из-за аварии с теплоходом
Политика
Пушков указал на вынужденность перемирия со стороны Украины
Мир
В США тысячи протестующих вышли на акции протеста против политики Трампа
Происшествия
Во Владивостоке полиция сообщила о начале проверки касательно смертельного ДТП
Общество
Дочь убитого экс-мэра Самары отказалась признавать свою вину в вымогательстве
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» встретили Пасху в зоне СВО
Армия
Военнослужащие полевого хлебозавода организовали выпечку куличей на Пасху
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Мир
Археологи нашли в Египте гробницу принца Усерефры, сына фараона Усеркафа

Ритуальным агентствам прописали стандарты качества

Минстрой разработал требования к компаниям, оказывающим похоронные услуги
0
Ритуальным агентствам прописали стандарты качества
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России разработали стандарты для ритуальных агентств — по этим критериям компаниям будут выдаваться лицензии. Чтобы иметь право зарабатывать на похоронной деятельности, организациям, в частности, придется обзавестись собственными офисами с круглосуточной справочной службой и похоронными домами с комнатами для священнослужитителей. Соответствующий проект положения (имеется в распоряжении «Известий») разработало Министерство строительства и ЖКХ. По мнению главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, сейчас деятельность ритуальной сферы не урегулирована — похоронные услуги может предоставлять любой желающий, что в итоге приводит к значительному числу жалоб со стороны граждан. 

Согласно документу, подготовленному Минстроем, чтобы получить лицензию, ритуальному агентству нужно будет приобрести не менее пяти комфортных катафалков «с мягкими сиденьями» для родственников умершего. Требования «могут корректироваться с учетом сложившейся ситуации в каждом субъекте РФ».

При каждом похоронном доме необходимо будет обустроить зону «моральной защиты» — озелененную территорию для времяпрепровождения посетителей. В самом здании должны появиться «комнаты для родственников, священников и медперсонала», а «на стене рядом с катафалком установят государственные символы: Герб России, Герб города и т.п». Прием заказов на организацию похорон агенты будут производить исключительно «на территории похоронных домов, а также в специализированных офисах, которые должны быть размещены не ближе 100 м от жилых зданий, лечебных, детских, спортивных и культурно-просветительских учреждений».

Требования, которые прописаны в проекте положения Минстроя, также коснутся сотрудников ритуальных служб. Так, они будут обязаны повышать квалификацию раз в 3 года, а также проходить переподготовку по специальности «похоронный агент».

Согласно утвержденной Минстроем стратегии развития ЖКХ в РФ до 2020 года, «ежегодно в стране в среднем уходит из жизни 2 млн человек».

«Отсутствие внимания к похоронному делу на протяжении последнего десятилетия привело к свертыванию государственного и муниципального регулирования этой деятельности и снижению уровня правовой защищенности граждан, — говорится в документе. — Нормативное правовое регулирование в сфере похоронного дела устарело и не отвечает современным требованиям. Имеют место факты неуважения к памяти умерших, коррупции, вымогательства, навязывания гражданам дорогостоящих услуг и предметов ритуального назначения».

В пресс-службе Минстроя оперативного комментария по подготовленному проекту не предоставили.

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк назвал проект разумным.

— Сейчас деятельность ритуальной сферы не урегулирована — похоронные услуги может предоставлять любой желающий. Предложение по лицензированию считаю правильным, и за деятельность без лицензии, соответственно, нужно привлекать к административной ответственности, — говорит Немерюк. — К нам в департамент регулярно обращаются горожане с жалобами: мошенники без каких-либо церемоний и моральных норм предстают перед родственниками только что усопшего человека и предлагают похоронные услуги в несколько раз дороже, чем на ритуальном рынке.

По словам председателя Профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, с такими стандартами на похоронном рынке останутся только государственные монополии.

— Новым критериям смогут соответствовать только несколько организаций, в том числе ГУП «Ритуал», — говорит он. — На падающем рынке ритуальные компании не смогут подстроиться под эти требования и учредить собственные обустроенные похоронные дома.

Авдеев добавил, что сейчас средняя средняя стоимость похорон составляет 60–70 тыс. рублей.

Президент профессионального экспертного сообщества «Межрегиональная ассоциация похоронных организаций», гендиректор частного ритуального агентства Владимир Панин считает, что с введением стандартов рынок наконец избавится от индивидуальных предпринимателей и физлиц из других регионов России и ближнего зарубежья, которые обманывают родственников усопших, используя различные «черные схемы».

— Такие организации накручивают цены, пользуясь горем, подавленным состоянием клиентов, — пояснил он.

Президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы Андрей Стосков напомнил, как в 2002 году в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» были внесены изменения, которые избавили ритуальные услуги от госконтроля. 

— Тогда парламентарии посчитали похоронную деятельность отраслью, и без того находящейся под неусыпным контролем надзорных органов, не нуждающейся в дополнительном контроле со стороны государства, — добавил он.

Как ранее писали «Известия», согласно проекту «О похоронном деле», в каждом регионе России должна появиться комиссия, которая бы определяла, какие места на кладбищах являются заброшенными. Останки из таких могил предлагалось эксгумировать, а саму землю использовать для повторного погребения. По приблизительным оценкам, общий объем брошенных мест захоронений в стране составляет от 18 тыс. до 25 тыс. га.

Согласно проекту закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», захоронение считается заброшенным, если оно находится «в ненадлежащем состоянии» и при этом отсутствует информация как о похороненном, так и о лице, ответственном за могилу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир