Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Мир
Главу ЕК фон дер Ляйен встретили песней «День Победы» в Люксембурге
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
СМИ сообщили о небольшом землетрясении в Вирджинии из-за концерта Metallica
Мир
В Тбилиси прошло массовое антиправительственное шествие

Ложь не во спасение

Писатель Игорь Мальцев — о том, почему надо развенчивать выдуманные подвиги, используемые в целях пропаганды
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Эти лица смотрели на нас со школьных стен, из учебников, отовсюду. Молодогвардейцы, Зоя Космодемьянская, пионеры-герои, 28 панфиловцев, 26 бакинских комиссаров.

Кто сказал что советская пропаганда была тупая? Задолго до формулировок типа «10 способов получить работу и переспать с боссом», «8 причин расстаться с мальчиком», «5 способов накрасить ресницы гуталином» советская пропаганда уже оперировала доходчивыми формулами — 26 комиссаров, 28 панфиловцев.

Яркие образы, на примере которых можно воспитывать героизм подрастающего поколения. Непререкаемые авторитеты, отдавшие жизнь за то, чтобы вы тут ели хлеб с маслом и не смели задавать вопросы.

Но на этой неделе вопросы не только задавались. На них были даны ответы.

Правда, когда-то вопрос о 28 панфиловцах уже поднимался. В частности, еще в 1948 году возникла проблема Дорохина, который значился в газетной статье про панфиловцев героем, а на деле сдался немцам. Это была справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР.

Также выяснилось, что другой герой-панфиловец, выведенный в очерке в газете «Красная звезда», — Кужебергенов, оказывается, тоже сдался немцам. Очерк журналиста по фамилии Кривицкий «О 28 погибших героях» стал приобретать черты газетной утки довольно быстро. Интернетов тогда не было, и кто-то просто решил, что миф о героях — лучше, чем его отсутствие.

И миф зажил самостоятельной жизнью. Несмотря на то что «Материалами произведенной проверки, а также личными объяснениями Коротеева, Кривицкого и редактора «Красной звезды» Ортенберга установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Кортеева, Отренберга и в особенности Кривицкого. Этот вымысел был повторен в произведениях писателей Н.Тихонова, В. Ставского, А.Бека, Н.Кузнецова, В. Липко, Светлова и других», он продолжил свою жизнь в сферах пропаганды. На основе газетной утки были вручены ордена Героя Советского Союза посмертно всем 28, поставлены памятники, и дальше всё — машина заработала.

«Стоит на страже под Москвою Кужебергенов,

Клянусь своею головою сражаться из последних сил».

Стишата так себе — рифма «розы-морозы».

У меня вопрос: зачем надо было выдумывать подвиг, если война приносила примеры реальных подвигов реальных солдат каждый день? Это что — лень журналистов? Просто тупость? Они же могли догадаться, что правда рано или поздно всплывает. Надеялись, что  мощный пропагандистский образ не навеет подозрений ни у кого? Нахрап и наглость? Что это?

Нам уже трудно понять.

Самое неприятное сравнение — с пропагандой гашековской «дряхлой Австро-Венгрии», когда журналисты-пропагандисты выдумывали нелепые «подвиги» чешских солдат, которые вовсе не жаждали умирать за империю. Но СССР тогда не был похож на дряхлую империю, он был вполне бодрым. Тогда зачем?

Более того, может ли миф о подвиге усилиями государственной машины пропаганды превратиться в легенду и в реальность, если он основан на лжи? Может, конечно, но всё равно конец предопределен. И он ужасен. Потому что нет ничего хуже горького разочарования, которое распространится и на реальные подвиги. И каждый настоящий поступок будет замаран сомнением: а не подсовывают ли нам опять фуфло? Заложена основа общественного цинизма и нигилизма.

Думается, что из-за этого так долго пытались скрыть правду о выдумке Кривицкого. Плюс, конечно, кто мог паразитировал на этом мифе: художники, писатели, монументалисты.  Кстати, паразитируют и сейчас. Оказывается, в Питере готовят фильм про 28 панфиловцев. Конечно, первый, кто выступил против новой публикации прокуратуры о том, что все это выдумка журналистов, стал продюсер картины — человек, который рулит деньгами.

«Развенчивать национальные подвиги» нельзя, потому что «это те простые примеры, которые позволяют нам воспитывать новые поколения. Это святыни. Пытаться развенчивать национальные подвиги можно лишь для того, чтобы ослабить нравственные опоры народа», — цитата из текста.

Это понятная позиция: давайте врать дальше, не смейте развенчивать. И так далее.

Но это глубоко оскорбительно для памяти солдат, которые не попали в поле зрения военной журналистики, а просто умирали подо Ржевом. А вот такое ни прощать, ни забывать нельзя.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности