Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкультуры не выдавало прокатное удостоверение фильму «Варя»

В фильме есть позитивное отношение к «Правому сектору»
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Минкультуры России не выдавало прокатное удостоверение фильму «Варя» о ситуации на Украине из-за содержащейся в нем ненормативной лексики и позитивного отношения к организации «Правый сектор». Об этом «Известиям» сообщил глава департамента кинематографии ведомства Вячеслав Тельнов.

— Прокатное удостоверение на фильм «Варя» не выдавалось и, соответственно, не могло быть отозвано. Впервые ООО «Студия 013» обратилась за ним в марте 2015 года, однако не представила копию фильма. В беседе сотрудников Минкультуры России с представителем студии выяснилось, что фильм содержит нецензурную лексику. Авторам было предложено привести фильм в соответствие с законодательством и представить копию для просмотра. При этом предварительно был подготовлен бланк прокатного удостоверения за № 212010915. Копия фильма была представлена в Минкультуры России только 8 июня. Нецензурная лексика была удалена, однако при просмотре выяснилось, что фильм демонстрирует позитивное отношение к организации «Правый сектор», деятельность которой признана в России экстремистской, и вследствие этого запрещена. На этом основании было принято решение об отказе в выдаче прокатного удостоверения, о чем авторы фильма были письменно уведомлены. Данное решение Минкультуры России может быть обжаловано в судебном порядке, — сказал Тельнов.

Глава департамента кинематографии также подчеркнул, что Минкультуры России «ни в коей мере не посягает на свободу творчества Алены Полуниной, фильмы которой широко известны в кинематографической среде».

— Алена Полунина уже давно зарекомендовала себя как талантливый режиссер-документалист, однако даже самые одаренные личности могут заблуждаться в вопросах, не связанных с творческим процессом, — уверен Вячеслав Тельнов.

Режиссер фильма Алена Полунина заявила, что создатели предоставили копию фильма в марте 2015 года.

— Я не хочу огульно обвинять Минкульт. Мне кажется, со мной произошла классическая история про маленького человека и чиновника в духе Гоголя, Чехова, Салтыкова-Щедрина, — уверена Полунина.

По мнению режиссера, информация о позитивном отношении к «Правому сектору» в фильме не соответствует действительности.

— Каждому, кто посмотрел фильм, понятно, что никакого позитивного отношения там нет. Я не поддерживаю восторги либералов, а главная героиня Варя представляет собой квинтэссенцию либеральной публики, которая выходит на марши мира в Москве. Ее взгляды я не поддерживаю. На самом деле я даже благодарна Минкульту. Фильм получил большую огласку и рекламу, — сказала Алена Полунина.

Ранее авторы документального фильма «Варя» выложили его для просмотра в интернете, утверждая, что Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение картины.

Режиссер фильма «Варя» Алена Полунина обратилась к министру культуры Владимиру Мединскому с открытым письмом. В нем она назвала свой фильм «объективно гуманистической картиной», которая была снята «без какой-либо господдержки».

Фильм «Варя» рассказывает об учительнице математики из Москвы, которая отправляется на Украину, чтобы познакомиться со своими друзьями по интернет-переписке. Героиня фильма ходит на оппозиционные митинги, митинги в поддержку Украины, а в конце концов беседует на Украине с членами запрещенного в России экстремистского «Правого сектора». 

Режиссер «Вари» Алена Полунина — автор 11 документальных фильмов, включая «Женщины сверху», «Один из случаев птичьего гриппа». Картина «Непал форева» участвовала в программе Берлинского фестиваля, а также других киносмотров. В 2009 году Полунина удостоилась национальной премии «Лавровая ветвь» за ленту «Революция, которой не было».

Комментарии
Прямой эфир