Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Города разбитых фонарей

Политик и писатель Эдуард Лимонов — о том, почему российские депутаты так страшно отдалены от своего народа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная дума Российской Федерации последние годы проявляет нервную активность, спешно затыкая какие-то дыры в законодательстве, видимые только депутатам ГД.

Вот сейчас даже уличных музыкантов стараются заставить покупать патенты. Штрафы за участие в несанкционированных митингах поднялись в разы, я, помню, оспаривал такие штрафы в Конституционном суде вместе с депутатами Соловьевым и Мизулиной, с тех пор штрафы рванули вверх на такие высоты, которые уже и оспаривать бесполезно.

Судя по всему, депутаты воюют последнюю войну, намереваются не допустить болотных бунтов, подобных тем, что происходили в столице в 2011–2012 годах, но, как обычно, армия депутатов готовится вести прошедшую войну, а новая будет уже другой и неожиданной.

На наших глазах происходит чрезмерное зазаконивание, излишняя и назойливая регламентация жизни в городах-гигантах, в двух столицах и в нескольких городах-миллионниках.

Дрессируются и натаскиваются на послушание, опутываются законами рассерженные горожане 2011–2012 годов, а остальная народная Россия остается буйной и бескрайне  свободной. Никому в голову не приходит усмирять и применять новые законы собственно в России, за пределами крупных городов.

Ибо власть убеждена, что бунт или майдан начнутся в больших городах РФ.

Точно так же были, помните, кто читал, свободные «пролы» в своих кварталах у Джорджа Оруэлла в романе «1984», в то время как интеллигентов скручивали в бараний рог и держали под придирчивым наблюдением.

Город Райчихинск, город Свободный, пос. Кизема, город Онега, пгт Сазоново, город Красавино, пгт Жилекен, пгт Первомайский, город Южа...

Это что за список ?

А это самое начало полного списка моногородов России.

Вам наверняка известны знаменитая Кондопога, 33,7 тыс. жителей, градообразующее предприятие «ОАО «Кондопога», или знаменитый Байкальск, 15,0 тыс. жителей, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, однако это две капли из многих сотен.

К числу монопрофильных муниципальных образований РФ с наиболее сложным социально-экономическим положением (в том числе во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующих организаций) у нас относят 75 моногородов.

Монопрофильных муниципальных образований, где имеются риски ухудшения социально-экономического положения, насчитывают 149.

Населенных пунктов с более или менее стабильной социально-экономической ситуацией насчитали 89.

А всего в перечне 2013 года у нас в стране 342 моногорода.

Я живо представляю себе ситуацию в этих 342 населенных пунктах.

Я и родился в химическом городе Дзержинске, и вырос в рабочем поселке на Украине. Позднее  мне пришлось побывать в десятках таких городов с разбитыми фонарями во время двух избирательных компаний, в которых я участвовал. Встретил я немало ребят — выходцев из таких человечьих поселений и за решеткой, пока сидел. Они мне понарассказывали.

Законы, принимаемые депутатами Государственной думы, теоретически распространяются на территорию всей страны, однако я мало верю в существование полицейского, который вздумает, например, в городе Рубцовске, Алтайского края выписать кому-нибудь штраф за распитие пива в общественном месте.

Провинциальный милиционер о законах, принимаемых в настоящее время Думой, слыхом не слыхивал, и его начальник не слыхивал, и даже в областном городе никто никаких придирчивых штрафов гражданам не выписывал и не будет выписывать.

И граждане новыми законами не заморочены.

И тюрьмы и лагеря страны по-прежнему полны буйных забубенных головушек, осужденных  по старым преступлениям.

Новые законы, исходящие из Госдумы, — это от мух, это просвещенных хипстеров в столице пугать ими, интеллигенцию в истерику вводить.

Короче, помните: 75 моногородов со «сложным» социально-экономическим положением, таких, где «имеются риски ухудшения», — 149.

Уже нужны будут как минимум 224 батальона для наведения порядка. Если волнения вспыхнут в «монопрофильных», киевский майдан покажется уютным местом.

«Хэ-гы!» — такой звук издавал Терминатор в фильме «Терминатор-5», добрый старый Арни, показывая зубы в неумелой улыбке.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир