Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
BI узнал о намерении НАТО изменить военную доктрину из-за превосходства РФ
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Трамп прилетел в Саудовскую Аравию в рамках первого зарубежного турне
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в Триполи на фоне столкновений
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Спорт
Овечкин обошел Лемье в списке лучших снайперов плей-офф НХЛ
Культура
Путин поручил создать в Москве театр современной драмы патриотической тематики
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Общество
Народная артистка России Ольга Широкова умерла в возрасте 79 лет
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

Родителей отказались освобождать от платы за продленку

Законопроект, исключающий доплату за пребывание ребенка в образовательном учреждении после уроков, не получил одобрения правительства
0
Родителей отказались освобождать от платы за продленку
Фото: Константин Постников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Государственные школы продолжат взимать плату c родителей за пребывание ребенка в группах продленного дня. Правительство РФ, Минобрнауки и комитет по образованию Госдумы не поддержали законопроект об исключении «возможности взимания в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях» какой-либо платы за уход и присмотр за детьми после уроков (проект заключения есть в распоряжении «Известий»). По мнению комитета, рассматривавшего проект закона, в случае реализации депутатской инициативы из государственного бюджета потребуются дополнительные расходы, а сами школы, не имея средств на оплату услуг по уходу и присмотру за учениками, продленку больше предложить не смогут.

Напомним, законопроект, освобождающий родителей от доплат за пребывание детей в школьных группах продленного дня, был внесен в Госдуму в ноябре 2014 года депутатом нижней палаты от фракции КПРФ Николаем Васильевым. По мнению инициатора поправки в закон «Об образовании», принятие законопроекта должно было снять социальную напряженность, возникшую осенью 2014 года в связи с введением в ряде регионов России оплаты присмотра за школьниками, остающимися на продленке. Васильев аргументировал свою негативную оценку нововведения тем, что питание в школах вне зависимости от того, остается ученик в школе после уроков или нет, оплачивается родителями, а никаких мер по организации хозяйственно-бытового обслуживания и обеспечению соблюдения детьми личной гигиены и режима дня (за исключением тех, что уже осуществляются во время учебного процесса) на продленке не осуществляется.

Однако в правительстве доводы депутата не нашли поддержки: в проекте заключения комитета, рассматривавшего законопроект, подчеркивается, что отмена платы за пребывание ребенка на продленке прежде всего «исключает возможность предоставления такой услуги (продленки. — «Известия») образовательными организациями, реализующими основные образовательные программы общего образования, что приведет к возникновению социальной напряженности во всем обществе либо потребует дополнительных бюджетных ассигнований».

Также в заключении поясняется, что в настоящее время плата за пребывание ребенка в группах продленного дня взимается согласно договору, заключенному между школой и официальными представителями ученика, в котором прописано, что «родительская плата обеспечивает только возмещение расходов общеобразовательной организации на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня». Также профильным комитетом подчеркивается, что, cогласно действующей редакции закона «Об образовании», школы вправе брать плату за продленку, но она не является обязательной и руководители образовательных учреждений могут по своему усмотрению освобождать от платы за пребывание чада в стенах школы после уроков отдельные категории родителей.

Как сообщали «Известия» ранее, цены на продленки в разных регионах России отличаются и, согласно данным рабочей группы «Единой России», самая высокая цена услуги пребывания ребенка в школе после уроков была зафиксирована в Москве (в одном из образовательных учреждений она составила 17 тыс. рублей в месяц за одного ученика). 

В сентябре 2014 года министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что родители школьников начали сообщать в Минобрнауки о введении платы за группы продленного дня в размере от 2 тыс. до 7 тыс. рублей в месяц (об этом им объявляли на родительских собраниях в конце августа). Ливанов в ходе совещания в департаменте образования Москвы пояснил, что введение платы за продленку законно, однако, по его мнению, этим правом руководители школ не должны злоупотреблять. Директора должны учитывать материальные возможности родителей, а также экономическую и социальную целесообразность нововведения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности