Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
BI узнал о намерении НАТО изменить военную доктрину из-за превосходства РФ
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Трамп прилетел в Саудовскую Аравию в рамках первого зарубежного турне
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в Триполи на фоне столкновений
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Спорт
Овечкин обошел Лемье в списке лучших снайперов плей-офф НХЛ
Культура
Путин поручил создать в Москве театр современной драмы патриотической тематики
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Общество
Народная артистка России Ольга Широкова умерла в возрасте 79 лет
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

Москва возглавила список регионов с самой дорогой продленкой

По словам депутатов Госдумы, наибольшая стоимость услуги составляет 17 тыс. рублей в месяц за одного ребенка
0
Москва возглавила список регионов с самой дорогой продленкой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Рабочая группа «Единой России», изучающая проблему платных продленок в школах, провела мониторинг того, как решается вопрос в разных субъектах, и составила черный и белый списки регионов. Как сообщил «Известиям» руководитель рабочей группы, первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, в группу регионов, где проблема решена, вошли более 30 регионов. Группу риска, где борьба с платной продленкой еще ведется, составили 14 регионов. При этом наибольшая стоимость услуги зафиксирована в Москве и составляет 17 тыс. рублей в месяц за одного ребенка.

Бурматов сообщил, что списки были созданы по результатам мониторинга, проведенного рабочей группой.

— В большей части регионов плату за группу продленного дня удалось отменить за счет работы на местах. Депутаты, представляющую нашу фракцию в регионах, беседовали с директорами и учредителями школ, объясняли, что это недопустимо, работали с местными властями, — говорит Бурматов.

По его словам, плата за продленку не взимается с родителей в Санкт-Петербурге, Архангельской, Волгоградской, Псковской, Калужской, Рязанской, Кировской, Пензенской, Оренбургской и Иркутской областях, республиках Алтай, Мордовия и Татарстан, Удмуртской и Карачаево-Черкесской республиках, Ставропольском, Забайкальском и Камчатском краях, Еврейской автономной области и Ненецком автономном округе.

Бурматов добавил, что около 10 регионов находятся в «промежуточном» между списками положении.

— Они сообщили нам, что вопрос решили, но мы пока продолжаем контролировать ситуацию, чтобы убедиться в результате, — поясняет Бурматов.

По данным рабочей группы, наибольшая стоимость услуг продленки зафиксирована в Москве (до 17 тыс. рублей), Курской области (до 8 тыс. рублей), Свердловской области (до 7,2 тыс. рублей) и Воронежской области (7 тыс. рублей).

— Нам на «горячую линию» поступило более 2 тыс. жалоб, и 90% из них — из Москвы, — заметил Бурматов.

Он сообщил, что полностью ликвидировать платную продленку члены рабочей группа рассчитывают до конца октября.

— Наибольшую сложность представляет решение проблемы в Москве. Не исключаю, что там процесс может занять больше времени, — сказал Бурматов.

Напомним, ранее депутат заявлял о том, что готовит поправки в законодательство, которые позволят сохранить бесплатную продленку.

Отметим, что заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников на прошедшей на днях пресс-конференции назвал информацию о появлении платных продленок в столице не более чем слухами и отметил, что официальных обращений от родителей в департамент образования не поступало. Печатников порекомендовал родителям оставлять информацию на сайтах «Наш город», «Активный гражданин», официальном портале департамента образования. Кроме того, есть городские «горячие линии».

— Ни одной копейкой меньше субсидии школам не стали. Если в прошлом году на эти деньги можно было содержать продленку, то почему нельзя в этом году? Непонятно, — подчеркнул Печатников.

Другое дело, по его словам, если группа продленного дня работает не до 16.00, а до 20.00, когда есть потребность дополнительно покормить ребенка. В таком случае управляющий совет школы наделен полномочиями предложить родителям собрать на эти цели дополнительную плату, но сколько это стоит в каждом конкретном случае, решает только департамент образования.

По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, закон «Об образовании» не содержит прямого запрета на введение платы за посещение группы продленного дня, в связи с чем требования ее отменить не имеют правовых оснований.

— Вопрос можно решить только законодательно, — утверждает Комков. — При этом необходимо закрепить за школами обязанность не просто «пасти» детей и делать уроки, но и заниматься развивающей деятельностью. Дети должны рисовать, танцевать, заниматься спортом, а то из них могут вырасти криминальные элементы.

Он подчеркнул, что развивающие занятия, как и продленка, должны быть бесплатными.

— 40% населения живет за чертой бедности и не имеет возможности это оплачивать. А в бюджете школ нет денег на развивающую деятельность. И только принятие поправок в законодательство вынудит государство выделить средства, — уверен Комков.

Профессор Международного института развития Алексей Скопин пояснил, что появление платной продленки связано с изменением норм работы учителей.

— Для педагогов сейчас в нормативах оплаты труда не предусмотрены оплачиваемые часы на продленку. Получается — это для них дополнительная неоплачиваемая нагрузка. Директорам приходится выкручиваться, — говорит Скопин

В сентябре министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что родители школьников начали сообщать в Минобрнауки, что на родительских собраниях в конце августа им объявляли о введении платы за группы продленного дня в размере от 2 до 7 тыс. рублей в месяц. Ливанов в ходе совещания департамента образования города Москвы подчеркнул, что в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» школа имеет право предоставлять услугу по уходу и присмотру на платной основе, однако, по его мнению, этим правом нельзя злоупотреблять. Школы должны учитывать материальные возможности родителей, а также экономическую и социальную целесообразность. По словам министра, необходимо дополнительно проводить методическую работу с родителями, объясняя им, какие услуги могут быть платными, а какие нет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности