Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Франции призвал Киев к диалогу с ДНР и ЛНР

Франция не уверена в соответствии Минским соглашениям представленных Порошенко поправок к Конституции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Франции изучает проект конституционной реформы, представленный президентом Украины Петром Порошенко 2 июля украинским законодателям. Однако в Париже нет уверенности в том, что реформа действительно соответствует Минским соглашениям от 12 февраля, ведь поправки в Конституцию Украины не предполагают предоставления специального статуса Донецку и Луганску.

— Как неоднократно заявлял глава МИД Франции Лоран Фабиус, «в Минских соглашениях говорится о необходимости децентрализации и институциональных изменений для предоставления большей автономии территориям на востоке» Украины. Именно в этих рамках мы в настоящее время изучаем проект конституционной реформы, который должны рассмотреть украинские законодатели, — заявили в МИД Франции. — Мы вновь призываем украинские власти к диалогу с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

В Кремле же Порошенко посоветовали перечитать текст Минских соглашений.

— Москва как гарант Минских договоренностей неоднократно и на различных уровнях выражала свою глубокую озабоченность тем, что со стороны Киева эти договоренности не выполняются, — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — Нет нужды в каких-либо трактовках, есть острая нужда в прочтении того, что было подписано, а именно — текста Минских договоренностей.

Президент Украины 1 июля, выступая в Верховной раде, заявил, что изменения в Конституции не предполагают предоставления особого статуса Донбассу. Однако, по его словам, «проект допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом».

Такая трактовка комплекса мер по выполнению Минских соглашений противоречит 11-му пункту документа. Согласно которому на Украине должна быть проведена конституционная реформа  со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции Украины, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе Донецкой и Луганской областей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир