Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Константину Добрынину предложили выбор

По информации «Известий», замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству получил предложение сменить кресло сенатора на работу в исполнительной власти
0
Константину Добрынину предложили выбор
Фото: council.gov.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи с досрочными выборами главы Архангельской области, которые пройдут в единый день голосования, 13 сентября, Совет Федерации может лишиться еще одного сенатора. По информации «Известий», замглавы комитета СФ по конституционному законодательству Константин Добрынин до сих пор не определился с будущим местом работы. Как пояснил «Известиям» источник в правительстве Архангельской области, и.о. главы региона Игорь Орлов сделал предложение сенатору Константину Добрынину стать своим представителем в Совете Федерации, одновременно парламентарию поступило предложение сменить верхнюю палату на работу в исполнительной власти на федеральном уровне.

— Действительно, и.о. губернатора Игорь Орлов предложил Добрынину пойти вместе с ним на выборы. Понятно, что по правилам кандидат идет на губернаторские выборы в компании трех претендентов на сенаторское кресло, но последнее слово в назначении все-таки остается за главой региона. Параллельно с этим Добрынину предложили и второй вариант — перейти работать в исполнительную власть. Скорее всего, он останется в Совете Федерации, но, как я знаю, сенатор пока размышляет над тем, как поступить, — пояснил «Известиям» собеседник издания.

С марта 2012 года Константин Добрынин представляет в Совете Федерации Архангельскую область от исполнительной власти. Полномочия Константина Добрынина в СФ истекают только в феврале 2017 года, но из-за того что в регионе назначены досрочные выборы губернатора, чтобы остаться в верхней палате парламента, сенатор должен пойти на выборы в связке с временно исполняющим обязанности главы региона и после его победы на выборах получить переназначение в Совет Федерации.

В разговоре с «Известиями» сам Константин Добрынин от комментариев отказался.

Получить комментарий от правительства Архангельской области и и.о. главы региона Игоря Орлова «Известиям» на момент написания материала не удалось.

Депутат Госдумы Елена Вторыгина (Архангельская область) считает, что будет неправильно, если сенатор примет решение уйти, поскольку он не до конца исполнил свои полномочия.

— Он же 5 лет должен быть членом СФ. Константин Эдуардович грамотный политик, который принимает правильные решения, — коротко резюмировала она.

Сенатор Людмила Кононова, представляющая законодательный орган Архангельской области, рассказала «Известиям», что о возможной смене работы коллеги не знает.

— Только губернатор, от которого он выдвинут, может дать какие-то пояснения. Я считаю, что Константин Эдуардович эффективный сенатор, — подчеркнула она.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов предположил, что кресло Добрынина займет новый сенатор. 

— Скорее всего, будет новый формат тройки в рамках выборов. Другое дело, как это в целом будет реализовано, — рассказал он. — К тому же позицию сенатора губернатор может предложить конкуренту, как это было в случае с Орловой (губернатор Владимирской области, избранный на выборах 2013 года. — «Известия»), когда фактически должность сенатора была предложена конкуренту с целью укрепления электоральных позиций. Думаю, что в ближайшие несколько недель мы увидим тройки сенаторов.

Руководитель Политической экспертной группы политолог Константин Калачев склоняется к тому, что Добрынин будет более востребован на федеральном уровне, чем в регионе.

— Обычно губернаторы не любят создавать сами себе конкуренцию внутри региона. Я не знаю, что по этому поводу думает Орлов. Но Добрынин человек состоявшийся. Предполагаю, что, с одной стороны, есть запрос на усиление команды самого Орлова в регионе, — пояснил эксперт. — Но интуиция мне показывает, что востребованность на федеральном уровне может быть больше.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что окончательное решение сенатора Константина Добрынина не повлияет на позицию и.о. губернатора Игоря Орлова, поскольку нет разницы, кто будет баллотироваться из претендентов вместе с губернатором на пост сенатора. Однако, по мнению политолога, возможный переход Добрынина на работу в исполнительную власть вполне закономерен и пойдет на пользу сенатору.

— В рамках избирательной кампании, как показывает практика, тот, кто баллотируется вместе с губернатором, как правило, не оказывает никакого влияния на итоговый результат, поэтому губернатор волен делать то, что ему выгодно, но с одобрения федерального центра. Надо понимать, какое конкретно предложение поступило Добрынину. На должность простого регионального министра он не пойдет, для него это будет понижением. На уровне региональной исполнительной власти должность первого заместителя губернатора с широким функционалом, например, может быть для него адекватной заменой, — пояснил свою позицию Туровский.

Комментарии
Прямой эфир