Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за прошедшие сутки семь раз атаковали объекты энергетики РФ
Политика
Дмитриев заявил о возможных контактах между РФ и США на следующей неделе
Мир
Польша оборудовала электронным заграждением пограничные с Белоруссией реки
Происшествия
Украинский беспилотник атаковал автомобиль с четырьмя детьми под Харьковом
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Армия
Российские военные освободили населенный пункт Басовка в Сумской области
Общество
В Якутии возбудили уголовное дело об использовании рабского труда
Политика
Матвиенко указала на стремление Европы подвести мир к краю пропасти
Мир
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигатель
Армия
ВС РФ нанесли удар по центральной артиллерийской базе вооружения ВСУ
Мир
Пилот погиб при крушении вертолета во время тушения пожара в Южной Корее
Общество
Обвиняемого в нападении на полицейского американца принудительно госпитализировали
Происшествия
В Ленобласти пьяный житель деревни застрелил троих человек и одного ранил
Мир
DOGE запланировал уволить сотрудников по обслуживанию ядерных ракет
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал протесты в США попыткой устроить цветную революцию
Мир
На Украине полиция ввела пропускной режим для монахов в Киево-Печерской лавре

«Мечел» не намерен обращаться к государству за поддержкой

Владельцы компании намерены сначала договориться с банками о реструктуризации долгов
20
«Мечел» не намерен обращаться к государству за поддержкой
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Выделить главное
Вкл
Выкл

— Сначала решение вопросов с банками — потом обращение к государству за поддержкой, — заявил сегодня гендиректор «Мечела» Олег Коржов, отвечая на вопрос о возможном обращении к государству за помощью, во время телефонной конференции по финансовым результатам работы компании в I квартале 2015 года.

Заместитель гендиректора по финансам «Мечела» Андрей Cливченко, комментируя вопрос о реструктуризации задолженности перед госбанками, отметил, что компания «находится по двум кредиторам (Газпромбанк и ВТБ) в процессе реализации тех договоренностей, которые подписали».

— Фактически мы работаем над новой кредитной документацией и параллельно ведем работу со Сбербанком. Пока договоренностей нет, но мы надеемся достичь их в ближайшее время, — сказал Сливченко.

Он отказался комментировать детали, cсылаяcь на конфиденциальность. Андрей Сливченко также сообщил, что размер штрафных санкций за просрочку «Мечелом» в оплате процентов по банковским кредитам составляет около $100 млн, и выразил надежду, что, возможно, по ним удастся договориться с кредиторами о их списании.

По словам Олега Коржова, компания заинтересована в нахождении компромиссных решений со Сбербанком.

— Их пока нет, но я надеюсь крайний срок до конца лета мы их найдем и выйдем на финишный вариант по реструктуризации задолженности, — уточнил он.

Он также сообщил, что «Мечел» не оставляет поиска решения вопроса продажи железнодорожной ветки к Эльгинскому угольному месторождению в Якутии.

— Источников для покупки ветки у РЖД или у какой-либо другой организации нет, но мы ищем различные инструменты, чтобы продать ее и получить за нее финансовые ресурсы, — отметил Олег Коржов.

Горно-металлургическая компания «Мечел» сегодня сообщила о достижении договоренности с ВТБ и Газпромбанком о реструктуризации долгов.

— Увеличившаяся на порядок операционная прибыль позволила нам преодолеть кризис ликвидности и достичь договоренности о реструктуризации с двумя крупнейшими кредиторами — Газпромбанком и ВТБ. Мы продолжаем переговоры со Сбербанком и намерены достичь компромисса, — заявил Коржов.

Однако, по словам представителей ВТБ, «Мечел» еще не погасил полностью задолженность по процентам перед банком. 

В начале июня президент ВТБ Андрей Костин заявил, что ВТБ принципиально согласовал с «Мечелом» условия реструктуризации долга, соглашение может быть подписано в конце июня — июле, если компания выполнит ряд условий.

— Мы в принципиальном плане согласовали с «Мечелом» параметры договоренности: она состоит в том, что реструктурируем амортизацию основного долга 2015–2017 годов и переносим ее на 2018–2019 годы, — сказал Костин. — Там, где в результате известных событий резко выросла ставка, мы тоже будем ее корректировать в сторону снижения.

В ответ на это, по словам Костина, «Мечел» до конца июня текущего года должен выполнить ряд условий.

— Погасить просрочку в размере порядка 4 млрд рублей и дать дополнительные залоги и поручительства операционных компаний в том согласованном объеме, который имеется, — сказал Костин.

Сбербанк готов реструктурировать часть долга «Мечела», если существенная часть задолженности будет погашена без дисконта, заявил в интервью «Интерфаксу» первый зампред Сбербанка Максим Полетаев.

— Если «Мечел» погасит существенную часть долга без дисконта, то оставшуюся часть мы готовы реструктурировать на условиях, приемлемых для нас и других кредиторов. Я думаю, что движения в вопросе с долгом «Мечела» могут произойти до конца лета. Это объясняется графиком погашения основного долга: чем быстрее будет наступать этот срок, тем более сговорчивыми будут люди, — сказал он.

— Если нам не будут гасить долг, мы будем продолжать общение в суде, — подчеркнул топ-менеджер банка.

Представитель Газпромбанка не ответил на запрос «Известий».

Долг «Мечела» перед банками по состоянию на 15 июня составляет $6,772 млрд, сообщается в презентации на сайте компании. Из этой суммы 69% приходятся на  Cбербанк, ВТБ и Газпромбанк, еще 23% — на международные банки, 8% — на другие. По состоянию на 20 апреля долг составлял $7 млрд. Компания ведет переговоры о реструктуризации с начала 2014 года. Осенью прошлого года «Мечел» вел переговоры с РЖД о продаже железнодорожной ветки Улак–Эльга за 71 млрд рублей в счет погашения долга.

В конце апреля ВТБ и «Мечелу» не удалось заключить мировое соглашение по иску банка на 3 млрд рублей к горно-металлургической компании. Камнем преткновения в споре между кредитором и должником стал размер выплачиваемого штрафа и неустоек в сумме 105 млн рублей за просрочку при выплате процентов по займу.

Чистый убыток «Мечела» в I квартале 2015 года снизился на 31%, до $99 млн, по сравнению с I кварталом 2014 года, выручка сократилась на 34%, до $1,113 млрд.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением