Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Сербии Вучич прервал визит в США из-за болезни
Армия
В Сумской области росгвардейцы уничтожили замаскированную технику ВСУ
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
США вывели войска из нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко на востоке Сирии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
В Тюменской области уровень воды в реке Ишим превысил отметку «опасное явление»
Мир
Spiegel рассказал о возможном отсутствии Трампа на июньском саммите НАТО
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Роскосмос оценит потенциальный вред экологии от работы Восточного

Ученые разработают план действий, для того чтобы минимизировать негативные последствия космодрома на экологию и жизнь коренных народов Якутии
0
Роскосмос оценит потенциальный вред экологии от работы Восточного
Фото пресс-службы Роскосмоса/ federalspace.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Предприятие Роскосмоса —  Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ) запускает исследование, призванное выяснить, каким будет потенциальный ущерб районам Якутии, если на них упадут отделившиеся ступени ракет, запуск которых будет проходить с космодрома Восточный.

Космодром Восточный строится в Амурской области вблизи поселка Углегорск. Завершение работ намечено на 30 ноября 2015 года. В соседней Якутии уверены, что ступени ракет, которые упадут на их регион, принесут новые экологические проблемы. Именно чтобы спрогнозировать возможное воздействие на природу, в конце мая Роскосмос заказал научно-исследовательские работы стоимостью почти 2 млн рублей. Ученые будут собирать информацию у местных жителей, образцы почв и другие биоданные, чтобы определить «размеры возможного ущерба и упущенной выгоды, причиненных коренным малым народам в процессе эксплуатации космодрома Восточный».

Беспокойство якутов подогревается историей более чем полувековой давности. В 1958 году, еще до первого полета человека в космос, возле села Кюлекянь 2-го Кюлятского наслега упала ракета Р-7, после чего, по мнению селян, в районе начались массовые болезни и падеж скота. У старожилов, которые помнят падение ракеты, есть объяснение этому явлению: якобы токсичное топливо — гептил — в остатках отделяемых модулей ракеты спровоцировало различные заболевания среди местного населения, равно как и падеж скота, и ухудшение общей экологии региона.

Представители Роскосмоса сообщали, что гептил в те годы в качестве топлива не использовался. Тем не менее в мае 2015 года ФГУП  «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» заявил о готовности потратить 2 млн рублей на проведение научно-исследовательских работ для оценки возможного воздействия на экологию и здоровье жителей.

Исследование пройдет в рамках исполнения Роскосмосом госконтракта от 03.10.2012 по теме «Создание комплекса технических средств и баз эксплуатации районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, пускаемых с космодрома Восточный».  Согласно документам исследования, оказавшимся в распоряжении «Известий», работы разделят на два этапа.

Во-первых, исследователи соберут материалы, в том числе картографические, опросят местных жителей и исследуют почву. Затем материалы систематизируют и при необходимости подсчитают потенциальные размеры убытков, причиненных коренным малочисленным народам в процессе эксплуатации космодрома Восточный (речь в документах идет о готовящихся запусках с космодрома ракет-носителей «Союз-2»).

Во-вторых, ученые по результатам первой части своей работы разработают план действий, для того чтобы минимизировать негативные последствия на экологию и жизнь традиционных коренных народов Якутии от эксплуатации Восточного.

Космодром Восточный строится с 2010 года вблизи поселка Углегорск в Амурской области. Завершение работ намечено на 30 ноября 2015 года. Первый пуск ракеты-носителя планируется на конец 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год. В 2011 году из федерального бюджета было выделено 1,4 млрд рублей на строительно-монтажные работы линейных объектов космодрома — железные и автодороги, линии электропередач, и промышленной эксплуатационной базы. На первый этап строительства космодрома из бюджета России будет выделено 81 млрд рублей на период до 2015 года (создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома). В рамках федеральной космической программы на космические технологии выделено 92 млрд рублей. Всего планируется потратить 300 млрд рублей. Предполагается, что новый космодром даст стране «независимость космической деятельности по всему спектру решаемых задач: от научных и социально-экономических до пилотируемых программ», а также гарантированное выполнение международных и коммерческих космических программ.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности