Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Поступающим в вузы дадут благословение «дежурные» священники

В дни экзаменов они помогут абитуриентам укрепиться духом
0
Поступающим в вузы дадут благословение «дежурные» священники
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Этим летом в столице священники намерены «дежурить» при вузах, чтобы дать благословение абитуриентам и сдающим экзамены студентам. Об этом рассказал «Известиям» заместитель председателя синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Роман Богдасаров. По его словам, батюшки будут ждать посетителей в церквях по графику работы храмов вблизи вузов, таких как МГУ, МИФИ, МГИМО и РГСУ, а также, по желанию ректора, могут приехать в здание любого университета в дни экзаменационных испытаний.

— Когда начинаются экзамены, поступление в вуз — тут нужно укрепиться духом, а не только прочитать какие-то учебники и получить какие-то знания, — пояснил отец Роман. — К тому же иногда возникает соблазн дать кому-нибудь взятку или сделать шпаргалки и списать. Нужна духовная помощь, чтобы удержаться от каких-либо поползновений нарушить регламент. Ведь нечестное поступление в вуз — это дело совести человека.

По его словам, по желанию ректората священники также могут присутствовать на самих экзаменах.

Настоятель студенческого храма святой Татианы при МГУ Владимир Вигилянский рассказал, что в церкви можно вписать свое имя в специальные списки сдающих экзамены студентов и абитуриентов.

— Эти имена мы упоминаем в специальном молебне о помощи на экзаменах и при поступлении, — рассказал он. — Они у нас проходят каждое воскресенье и в будни после каждой службы. Сейчас у нас уже есть список из 50 человек — студентов и школьников. И теперь мы начинаем собирать отдельный список — для поступающих в вузы: каждый год таких набирается несколько десятков.

В то же время сами ректоры вузов к идее пустить в учреждение помощника в рясе отнеслись с осторожностью.

— Тогда нужно приглашать еще раввина и мулу, — пояснил ректор МИРЭА Александр Сигов. — Я сам православный человек, но считаю, что для всех конфессий должны быть одинаковые условия. Каждый может самостоятельно пойти в храм и получить благословение.

Ректор МГТУ ГА Борис Елисеев не против священнослужителей в стенах вуза, но не в дни работы приемной комиссии.

— В рамках воспитательной работы священники у нас проводят лекции для студентов, — пояснил он. — А вот работе приемной комиссии это мешать не должно. У нас многоконфессиональная страна, получать благословение — личное дело каждого.

Напомним, что на 2015 учебный год Рособрнадзор повысил необходимый для поступления в вуз минимальный балл ЕГЭ по математике с 24 до 27, по обществознанию — с 39 до 42, по иностранным языкам — с 20 до 22. Минимальные баллы для поступления в вуз по остальным предметам пока были сохранены на уровне 2014 года и составляют по русскому языку, физике, химии и биологии — 36 баллов, по информатике и ИКТ — 40 баллов, по истории — 32 балла, по географии — 37 баллов, по литературе — 32 балла. Отметим, что сдают ЕГЭ в 2015 году около 725 тыс. человек, в том числе 650 тыс. выпускников текущего года.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир