Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Латвия объявила Россию страной — «спонсором терроризма»
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
В Венгрии подтвердили возобновление прокачки нефти по «Дружбе»
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Турция отказалась подключаться к санкциям против РФ в области энергетики
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Юрий Лужков выпустит гречку под собственным брендом

Среди вариантов названия бренда — «Лужковка», «Медовые лужки» и «Лужковская»
0
Юрий Лужков выпустит гречку под собственным брендом
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков планирует продавать гречку под собственным брендом. Об этом рассказал «Известиям» сам бывший столичный градоначальник, который сегодня занимается развитием сельского хозяйства в Калининградской области. В ближайшее время 78-летний Лужков закажет маркетинговое исследование, по результатам которого будет утверждено название марки, а затем она будет зарегистрирована. Сейчас он рассматривает несколько вариантов названия гречки — это «Лужковка», «Медовые лужки» или «Лужковская». При этом уже с июля 2015 года первая партия крупы поступит на прилавки калининградских магазинов, но пока — без марки. Кроме того, до регистрации бренда он хочет предложить свою продукцию Военно-морскому флоту РФ по сниженной цене.

— Мы заказываем сейчас исследование, которое покажет, под каким названием марка гречки будет наиболее востребована на рынке. Раньше у меня была ферма «Медовые лужки» — может, таким и будет название, однако нельзя исключать, что бренд будет «Веедерн» — так называется конный завод и хозяйство, в котором я выращиваю гречку, овес, рапс и другие зерновые, — говорит Лужков. — Думаю, что если крупа будет «Лужковская», то покупатели ей будут отдавать предпочтение. А может, будет и гречка «Лужковка».

Экс-мэр подчеркнул, что первая партия гречки в Калининграде «безымянна», потому что она пробная и должна показать, каким может быть покупательский спрос на крупу.  

— Мы сейчас только начинаем осваивать рынок. В региональных магазинах гречка будет, скорее всего, продаваться под именем одной из компаний-оптовиков, с которыми заключены сегодня договоренности на продажу продукции. Пока таких торговых сетей две, они работают в Калининградской области, — сказал Лужков. — Первая партия гречки составляет несколько сотен тонн. Мы пакуем крупу в мешки по 50 кг, затем уже поставщик ее сам расфасовывает для магазинов.

Лужков рассказал, что на данный момент гречка выращивается на площади в 1 тыс. га, однако со временем хозяйство будет расширяться.

— Мы также будем давать семена крупы соседним фермам. Сейчас у нас есть возможность переработки 1 т гречки в час, — добавил Лужков.

Однако с ценой 1 кг гречки бывший чиновник пока не определился, тем не менее, по его словам, стоимость ее будет приемлемой.

— Я не хочу наживаться на своем бизнесе. Конечно, он должен быть выгодным, но также и нести в себе социальные начала, — подчеркнул Лужков. — Поэтому я хочу по низкой цене предложить гречку морякам. Гречка для подводников — самое главное. 

Лужков также добавил, что положительная практика продаж сельско-хозяйственной продукции у него уже есть. В калининградских ресторанах на протяжении последних двух лет можно попробовать по-столичному «лужковскую» баранину.

— У меня племенное хозяйство овец романовской породы (именно эта порода спасла с помощью своей шерсти во время Второй мировой войны наших солдат от холода), и мы стремимся увеличить стадо со временем до 5 тыс. голов. Баранов рождается не меньше, чем овец, — для племенного хозяйства столько их не требуется, поэтому 300–400 самцов в сезон мы продаем, — пояснил Лужков. 

Эксперты по продажам отметили, что при выборе названия для бренда не стоит полагаться только на известность имени владельца.

— Для начала нужно понять, на какую аудиторию рассчитывает экс-мэр: у всех разное понимание того, какой должна быть гречка. Например, есть люди, которые воспринимают гречневую крупу как здоровую пищу, другие могут (например, люди старшего поколения) считать ее «твердой валютой» — продуктом, который можно хранить. Затем, после определения аудитории, нужно провести экспериментальные исследования, нейромаркетинговые замеры — в том числе и фейсридинг (технология считывания микромимики), который покажет, врет ли человек, говоря о том, что название ему нравится. С помощью особых камер можно проследить даже мимолетные подсознательные реакции человека на название продукта, упаковку, — говорит владелец агентства по увеличению продаж Agny, специалист по нейромаркетингу Артем Овечкин. — Классические кабинетные исследования не всегда достоверны. Нужно понимать, что люди из-за уважительного отношения к Лужкову могут сказать, что название для бренда хорошее, но на самом деле это может быть не так. Это называется эффектом ореола.

В свою очередь, глава Института политических исследований Сергей Марков уверен, что название гречки, прямо указывающее на ее производителя, привлечет покупателей.

— Юрий Лужков был яркой, харизматичной личностью в политике. Благодаря ему хаос в 1990-х годах Москву коснулся в меньшей степени: он обеспечил в столице высокий уровень жизни по сравнению со среднероссийскими регионами. У людей остались теплые воспоминания о Лужкове, — говорит Марков. — Однако часть россиян считают не только команду Лужкова причастной к коррупционным схемам, но почти всех начальников — коррупционерами, и это нужно иметь в виду. Лужков был фигурой общефедерального масштаба — его знали все, это тип мэра. Руководители в регионах иногда называли себя, например, «калининградскими лужковыми» или «екатеринбургскими».

Однако профессор Института современного развития Алексей Скопин отметил, что большинство россиян, покупая гречку, не смотрят на упаковку, бренд — их, по мнению эксперта, больше интересует цена.

— Марка может привлечь покупателей, когда речь идет, например, о высокой моде, о чем-то дорогостоящем. Для гречневой крупы не нужна, по сути, никакая марка, — сказал Скопин.

По его словам, популярность «политического бренда» напрямую связана с рейтингом управленческой фигуры в обществе.

— Например, водка «Путинка» хорошо продается, но президента поддерживают 80% россиян — этого сказать про Юрия Лужкова нельзя. К концу его срока на посту мэра только 20% москвичей разделяли его политику, — обратил внимание Скопин.

Скопин считает, что лужковская гречка может быть популярной, если экс-мэр столицы докажет калининградцам, что его крупа особо экологична.

Как сообщали «Известия» ранее, Юрий Лужков выражал готовность стать поставщиком продовольственных продуктов и мяса для сети питания «Едим дома!», которую планируют создать режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир