Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды в реке в Минусинске Красноярского края перестал повышаться
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Политика
Военный эксперт назвал вредным для европейцев оборонный план фон дер Ляйен
Общество
Путин указал на особое значение сплоченности общества и стабильности государства
Политика
Депутат от «Новых людей» предложила рассчитывать расходы чиновников с помощью ИИ
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
Политолог назвал условие для включения ЕС в диалог по украинскому конфликту
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Мир
Министр обороны Израиля сообщил о скорой эвакуации мирного населения из Газы
Общество
Бедроса Киркорова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Общество
Площадь пожара на нефтебазе на Кубани выросла до 4,25 тыс. кв. м
Мир
Пашинян сообщил о готовности подписать мирный договор с Азербайджаном
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек

Продажу пива в ПЭТ-таре могут продлить до 2020 года

Правительству предложено смягчить нормы законопроекта о запрете продажи алкоголя в пластиковых бутылках
0
Продажу пива в ПЭТ-таре могут продлить до 2020 года
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Нормы законопроекта о введении со следующего года запрета на продажу алкоголя в пластиковых бутылках объемом более 0,5 л могут смягчить. Депутат Госдумы Анатолий Аксаков направил письмо в правительство с предложением отсрочить до 2020 года введение такого ограничения, установив на первом этапе — с 1 июля 2016 года — максимальный объем пластиковой тары для оборота алкоголя в размере 1,5 л.

Законопроект об ограничении пластиковой тары для оборота алкоголя, авторами которого выступает группа депутатов-единороссов, в июне прошлого года был принят Госдумой в первом чтении. Проектом предусмотрено введение с 1 января 2016 года запрета на продажу алкоголя крепостью более 4% в пластиковой таре, при этом при реализации менее крепкого алкоголя предусмотрена возможность использования пластиковых бутылок, но объемом не более 0,5 л. Такие изменения вносятся в закон, которым регулируется производство алкогольной продукции и ограничивается ее потребление.

Подход, предложенный Аксаковым, главой думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, не предусматривает различных подходов в зависимости от крепости алкоголя. Для всей алкогольной продукции депутат предлагает с 1 июля следующего года установить ограничения объема пластиковой тары в размере 1,5 л, а с 2020 года — 0,5 л.    

На необходимость переходного периода при введении ограничения указывала также общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» в письме, которое было адресовано депутату Аксакову.

В нем подчеркивалось, что «пивовары согласны на разумное ограничение максимального объема пластиковой тары при условии его постепенного внедрения». Тогда как принятие законопроекта в текущем виде станет губительным для отечественных производителей, представленных на рынке «живым» пивом. Эти предприятия до 80% своей продукции производят в ПЭТ-таре. При этом их доля на рынке в последнее время увеличилась (с 10% до 30%), что говорит о перераспределении рынка в пользу отечественного пива. При этом «Опора России» все же настаивала на том, чтобы максимальный объем пластиковой тары был ограничен 1,5 л. В письме бизнес-сообщество просило депутата Аксакова учесть их позицию при рассмотрении законопроекта во втором чтении.

Как сообщил «Известиям» Анатолий Аксаков, поэтапное введение ограничение даст производителям время для того, чтобы перестроить бизнес-процесс. И в ходе разработки законопроекта, по его словам, важно принимать во внимание и рассматривать позиции всех сторон. Но окончательное решение, подчеркнул депутат, примет парламент, а предварительное — ответственный комитет, в данном случае комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. При этом даже члены этого комитета придерживаются по данному вопросу разных точек зрения.

Уполномоченный при президенте по защите малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков указал, что речь не идет о том, чтобы вовсе отказаться от введения ограничения объема пластиковой упаковки, а предлагается лишь смягчить предусмотренные законопроектом нормы, что в текущей экономической ситуации вполне оправданно.  

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз заявил, что введение ограничения объема пластиковой тары для оборота пива не приведет к снижению потребления алкоголя. 

— Потребитель всё равно возьмет необходимый ему объем — вместо одной бутылки 2,5 л он купит пять по 0,5 л. В таких странах, как Финляндия, Дания, Норвегия, Швеция, даже крепкий алкоголь выпускают в пластиковых бутылках. В том, чтобы ввести ограничение, заинтересованы стекольная и алюминиевая отрасли. Если запретить пластиковую тару, то производители стекла и алюминия увеличат объем своей упаковки на рынки пива в 1,5 раза, — указал Дробиз. 

Один из авторов законопроекта об ограничении ПЭТ для пива, первый зампредседателя думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко отметил, что документ был поддержан всеми фракциями Госдумы и правительством. 

— Его планировали принять в осеннюю сессию прошлого года, и уже с 2015 года он должен был вступить в силу. Тот факт, что он до сих пор не принят даже во втором чтении, меня крайне удивляет. После первого чтения стали появляться письма послов разных стран, где очень популярно пиво. Они пытались поучать российскую власть, предлагая не вмешиваться в дела бизнеса. Если у бизнеса возникают проблемы, то надо их решать, находя компромиссы. Но отсрочка до 2020 года — это не компромисс, а сдача позиций. Это неоправданно длинный срок: за 4 года во всем мире полностью обновляются производственные фонды, — указал Тарасенко. 

Как отметил депутат, пластиковая тара запрещена в Казахстане и никто там не разорился. 

Дискуссии вокруг ограничения ПЭТ-тары для пива не обошлись без громких скандалов. Так, на прошлой неделе с эфира «Первого канала» была снята программа «Время покажет», где депутат от «Единой России» Андрей Исаев должен был выступить в поддержку запрета пластиковой тары для пива. Пресс-служба телеканала объясняла, что программу перенесли из-за того, что не собрали достаточного количества экспертов. Ранее Исаев заявлял, что запрет на пластиковые бутылки пива объемом, превышающим 0,5 л, запретят с 2016 года, «невзирая на алкогольное лобби».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир