Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Трамп выразил надежду на подписание Украиной сделки по редкоземельным металлам
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Редкие лекарства хотят разрешить ввозить в Россию «в руках»

Нововведение может коснуться иностранных препаратов, ввозимых в малых количествах
84
Редкие лекарства хотят разрешить ввозить в Россию «в руках»
Фото: aptekar-provizor.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы Михаил Сердюк в соавторстве с Ильдаром Самиевым (оба — «Справедливая Россия») подготовил и направил на рассмотрение парламента законопроект, отменяющий уголовное наказание за ввоз в Россию незарегистрированных лекарственных препаратов. По мнению парламентария, в стране много граждан с редкими заболеваниями, нуждающихся в медикаментах, которые отечественные производители пока выпускать не могут.

По словам депутата, такая ситуация сложилась из-за технической ошибки при принятии в конце 2014 года законодательных изменений, направленных на «противодействие обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

— Когда боролись с теми же спайсами, не досмотрели такую вещь и осложнили жизнь людям, страдающим редкими заболеваниями. Написали, что ввоз запрещен даже незарегистрированных лекарственных средств. Хотя незарегистрированные в России — не значит опасные, — объяснил депутат.

В пояснительной записке к законопроекту приводится статистика Формулярного комитета Российской академии медицинских наук (РАМН), согласно которой в России насчитывается около 300 тыс. человек с орфанными (редкими) заболеваниями. Однако рынок лекарств от редких болезней в РФ пока незначителен. Отечественных препаратов в российских аптеках лишь 27%.

Сердюк признается, что и сам неоднократно привозил иностранные лекарства по просьбе больных. Он отмечает, что, согласно законопроекту, ввозить можно будет лекарства только в малых количествах — не для сбыта.

— Одно дело в руках, а другое — коробками, — поясняет народный избранник. — Случаев, чтобы из этих лекарственных препаратов делали наркотики, не зарегистрировано.

Стоит отметить, что уже в феврале 2015 года Министерство здравоохранения направило субъектам обращения лекарственных средств и руководителям органов управления здравоохранением субъектов РФ разъяснение, в котором объяснило применение некоторых положений закона. Согласно тексту письма, уголовная ответственность грозит лишь тем лицам, которые ввозят лекарства с целью сбыта. Ввозить препараты можно лично для себя, а также для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретному пациенту — возможно, с наличием заявления от конкретного учреждения и разрешения Минздрава.

На тематических форумах и интернет-сайтах сейчас множество историй и информации от людей, страдающих редкими заболеваниям, для которых принятие этого законопроекта станет положительной новостью. 

В России множество больных, которым могут помочь незарегистрированные в РФ препараты. Например, поздние стадии рака предстательной железы лечатся «Эстрацитом» (эстрамустина фосфат); рак щитовидной железы — «Тибоном» (лиотиронин). Для лечения подагры эффективны «Колхикум-дисперт» и «Колхицин», эутиреоидного зоба — «Тиреотом» и «Новотирал» и т.д. Особенно острая ситуация — в сфере лечения редких заболеваний.

Эксперты также признают существование проблемы и сходятся во мнении, что больные должны получать наиболее эффективное лечение, а значит, и лекарственные препараты.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева считает, что лекарства от орфанных заболеваний нужны, но и опасности исключать нельзя.

— Есть понятие индивидуальной переносимости того или иного препарата. Для личного использования нужно сделать свободный ввоз и вывоз без каких-то последствий. Я считаю, это необходимо, и нужно, чтобы люди могли себе это позволить, — добавила эксперт.

Генеральный директор агентства DSM Group Сергей Шуляк уверен, что кардинально отечественную медицину принятие данного законопроекта не изменит.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности