Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Скончался советский актер Юрий Дубровин
Экономика
Налоговые доходы регионов РФ сократились впервые с 2021 года
Мир
США отвергли возможность закупки нефти из РФ для пополнения резерва
Мир
Венгерский политолог рассказал о мотивах давления ЕС на Будапешт
Мир
Белый дом назвал ожидаемой реакцию Москвы на ограничение стоимости нефти
Мир
В Черногории подписали декларацию о поддержке членства Украины в НАТО
Мир
В Турции из-за лимита цен на нефть из РФ образовалась пробка из танкеров
Спорт
Сборная Бразилии победила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Происшествия
В Адыгее произошел пожар на маслозаводе на площади 270 кв. м
Политика
Путин внес изменения в состав Госсовета
Мир
МВД Молдавии заявило об отсутствии взрывчатки на обломках упавшей ракеты
Мир
Литва обяжет россиян проходить опросник об Украине для получения визы

Юбилейный конкурс Чайковского открыли скромно

Зрители гала-концерта не дождались приветствия от первых лиц страны
0
Юбилейный конкурс Чайковского открыли скромно
Фото: tchaikovskycompetition.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Большом зале консерватории состоялась церемония открытия XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского.

Традиционно в день открытия форума во дворике консерватории, помимо именитых музыкантов, можно было встретить многочисленных представителей истеблишмента. Среди гостей были вице-премьер Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский, советник президента по культуре Владимир Толстой, председатель комитета по культуре Госдумы Станислав Говорухин, его коллега по комитету Мария Максакова с супругом — депутатом Денисом Вороненковым и другие известные люди.

tchaikovskycompetition.comtchaikovskycompetition.com

Перед гала-концертом представители оргкомитета конкурса и члены жюри возложили цветы к памятнику Чайковского. Специально к приезду высоких гостей были расстелены красные ковровые дорожки, в кустах сирени установили колонки, из которых транслировалась запись Первого фортепианного концерта Петра Ильича, а рядом с памятником полукругом поставили флаги стран, представители которых участвуют в нынешнем конкурсе. Но торжественность момента оказалось несколько омрачена погодой: прошел ливень, в результате чего флаги слиплись, дорожка насквозь пропиталась водой, и гости шагали до Чайковского по лужам.

Церемония открытия форума прошла куда более скромно, чем 4 года назад: старт XIV конкурсу Чайковского давал лично Владимир Путин. На этот раз президент ограничился поздравительной телеграммой. Впрочем, и ее содержание осталось для публики тайной: Валерий Гергиев и Денис Мацуев, выступавшие в роли конферансье, об этой телеграмме не упомянули. Вероятно, потому, что она была опубликована на сайте Кремля в момент начала концерта.

tchaikovskycompetition.com

Вечер обошелся без долгих официальных речей. Слово дали только сопредседателю оргкомитета конкурса Ольге Голодец.

— Конкурс Чайковского является самым главным событием в музыкальной жизни нашей страны и знаковым событием в жизни всего мира. С 1958 года этот конкурс дарит нам новые имена. Мы точно знаем, что и нынешний конкурс завершится новыми открытиями, — резюмировала Голодец.

tchaikovskycompetition.com

Все последующее действо напоминало скорее среднестатистический концерт в Большом зале консерватории, нежели церемонию открытия престижного международного конкурса. Торжественность обстановке должны были придать девушки модельной внешности в праздничных нарядах, дарящие музыкантам цветы после каждого номера. Но с дресс-кодом организаторы явно перестарались: черно-золотые платья с разрезом спереди и голой спиной выглядели излишне откровенно.

tchaikovskycompetition.com

Музыкальная часть концерта включала всего шесть небольших произведений Чайковского, между которыми образовывались сумбурные паузы из-за необходимости перестановки инструментов. Наиболее удачным оказалось исполнение «Итальянского каприччио» Большим симфоническим оркестром имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева, а также выступление солистки Мариинского театра Ольги Бородиной, исполнившей романсы «То было раннею весной» и «Снова, как прежде, один».

tchaikovskycompetition.comtchaikovskycompetition.com

Согласно традиции, церемония открытия завершилась исполнением Первого фортепианного концерта Чайковского. Честь сыграть его вторую и третьи части выпала победителю XIV конкурса Чайковского и обладателю Гран-при Даниилу Трифонову. Его интерпретация концерта выглядела куда менее убедительно, чем в финале конкурса 4 года назад.

В завершении вечера все участники вновь вышли на сцену, и Гергиев с Мацуевым официально заявили об открытии XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского. После этого внезапно раздалась реплика диктора, находящегося за сценой и объявлявшего названия произведений: «Цветы заместителю председателя правительства Ольге Юрьевне Голодец!». Финальным аккордом церемонии стал выход молодого человека в строгом костюме, который вынес огромную корзину цветов, пошатываясь под тяжестью ноши.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир