Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Жанна Фриске — это символ борьбы с раком»

Иосиф Пригожин, Татьяна Буланова и Митя Фомин вспоминают трагически ушедшую певицу
0
«Жанна Фриске — это символ борьбы с раком»
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник на 41-м году жизни после упорной борьбы с болезнью скончалась Жанна Фриске. Прощание с популярной певицей пройдет 18 июня. Ее похоронят на Николо-Архангельском кладбище.

В январе 2014 года стало известно о неутешительном диагнозе — неоперабельная опухоль головного мозга. Деньги на лечение Жанны Фриске собирали поклонники не только из России, но и зарубежных стран. В общей сложности на счета благотворительного фонда было перечислено 66 млн рублей. Медикам удалось добиться ремиссии, однако последствия лучевой терапии вызвали новые осложнения. 

Жанна родилась 8 июля 1974 года в Москве. После окончания школы поступила в МосГУ на факультет журналистики, который не окончила. В 1996 году стала одной из вокалисток музыкальной группы «Блестящие», а в 2003 году начала сольную карьеру. В 2005 году выпустила альбом «Жанна». Среди самых популярных песен в ее исполнении — «Ла-ла-ла», «Где-то летом», «Малинки feat. Дискотека Авария», «А на море белый песок» и др.

В 2004 году Жанна сыграла ведьму Алису в экранизации фантастического романа Сергея Лукьяненко «Ночной дозор», который стал самым успешным российским фильмом в истории постсоветского кинопроката. К своей роли Жанна вернулась и в не менее успешном продолжении — «Дневной дозор». В 2010 году она сыграла главную роль в детективе «Кто я?», а также саму себя — в комедии «О чем говорят мужчины».

О Жанне вспоминают друзья и коллеги.

Продюсер Иосиф Пригожин:

— У меня нет слов, если честно. Просто никаких. Ничего, кроме печали и грусти, что такие хорошие люди уходят. Эта новость застала нас врасплох, но мы знали о тяжести болезни и, можно сказать, были готовы к тому, что это должно случиться. Жанна Фриске — это символ борьбы с раком, она почти победила эту болезнь. Мне очень жалко, сердце разрывается. Я выражаю глубокие соболезнования всем ее родным, друзьям, поклонникам и людям, которые переживали за одну из самых ярких звезд нашей эстрады. Такие люди уходят и лишний раз посылают нам сигнал — живите правильно, достойно и красиво, чтобы вас потом не вспоминали плохим словом.

Заслуженная артистка России Татьяна Буланова:

— У Жанны были хорошие позитивные песни. Она работала в жанре популярной музыки, так же как и я. И главное наше предназначение — развлекать публику. У Жанны это получалось очень здорово. Она была яркой, красивой, искренней певицей и большим человеком. Очень жаль, что ее не стало. Просто не укладывается в голове, что молодая женщина в расцвете сил вот так неожиданно ушла. Я не могу сказать, что мы были близкими подругами — мы общались на общих каких-то встречах, но она мне очень импонировала. Жанна у всех оставляла позитивное впечатление о себе.

Певец и телеведующий Митя Фомин (в 1998–2009 годы солист группы Hi-Fi):

— Я не могу привыкнуть к мысли, что Жанны больше нет. За последние годы у меня было слишком много потрясений — ушли из жизни хорошие, достойные люди, но я никого так не оплакивал, как ее. Понятно, что смертны все, болезнь может настигнуть каждого, но когда уходят такие, как она, это выбивает почву из-под ног. У меня была какая-то система координат, которая помогала ориентироваться в пространстве, но теперь мне кажется, что я ничего не понимаю в жизни, а справедливости во принципе не существует. Мы судим людей за нехорошие поступки и ждем, что судьба всё расставит по своим местам — и вот, умирают совершенно невинные люди, которые достойны жить и жить. Почему так происходит?

В последний раз мы с Жанной виделись в позапрошлом году — встретились случайно в Майами, куда она приехала вместе с Дмитрием (Шепелевым, гражданским мужем. — «Известия») и готовилась в родам. Жанна была в прекрасном настроении и абсолютно здорова. Потом мы постоянно держали связь через Ольгу Орлову, но не встречались. Я уверен, она сама не хотела, чтобы кто-то видел, что с ней сделала болезнь. Жестоко, нелепо и совершенно внезапно — как гром среди ясного неба.

Комментарии
Прямой эфир