Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фонд «Новая Евразия» просят признать иностранным агентом

Некоммерческую организацию, работавшую с фондом «Династия», заподозрили в зарубежном финансировании
0
Фонд «Новая Евразия» просят признать иностранным агентом
Президент фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов. Фото: ТАСС/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы — зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заподозрили, что фонд содействия социальному развитию «Новая Евразия» (ФНЕ; создан на базе известного американского фонда «Евразия») может являться иностранным агентом. Депутаты подготовили запросы в Министерство юстиции РФ и Генеральную прокуратуру с просьбой проверить деятельность «Новой Евразии», и в случае подтверждения опасений они просят признать фонд иностранным агентом. По данным народных избранников, «Новая Евразия» обладает всеми признаками так называемой пятой колонны, поскольку получает денежные средства от государственных органов других государств, международных и иностранных организаций, российских юридических лиц, также спонсируемых из зарубежных источников.

В разделе «Партнеры» на официальном сайте фонда среди доноров и заказчиков, в частности, указаны: иностранные органы власти (министерство иностранных дел и по делам Содружества Великобритании, МИД Норвегии, МИД Польши); международные донорские организации, а также частные фонды, корпорации и НКО (Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию США, фонд «Восточная Европа» в Республике Молдова, Европейский союз; Институт «Открытое общество» — Фонд содействия, Лихтенштейн; корпорация «Шеврон Нефтегаз Инк.», США; представительство АО «Ист Офис оф Финиш Индастриз Ою», Финляндия; Секретариат Баренцева региона, Норвегия; Финансовая корпорация JPMorgan Chase & Co и др.).

Кроме того, согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями «Новой Евразии» являются российский фонд некоммерческих программ «Династия» (уже признан НКО, выполняющей функции иностранного агента), американский фонд «Евразия» и бельгийский Фонд Сальвадора де Мадарьяга — научный фонд Европейского колледжа.

Помимо этого, ранее представители «Новой Евразии» тесно работали по ряду проектов с теперь уже признанным иностранным агентом фондом «Династия».

В разговоре с «Известиями» зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин отметил, что почетным председателем консультативного совета фонда «Евразия» является Мадлен Олбрайт, его членами также значатся Фредерик Старр (профессор SAIA — «Школы продвинутых международных исследований» Университета Хопкинса — стратегического штаба Государственного департамента США, где разрабатывается стратегия влияния на Россию и Центральную Азию), сотрудники Атлантического совета США (цель которого — продвижение конструктивного лидерства США на международной арене), который, в частности, спонсируют НАТО и федеральные ведомства США, включая ЦРУ и Пентагон.

Коммунисты считают, что ФНЕ, несомненно, участвует в политической деятельности, осуществляемой на территории нашей страны, поскольку даже в списке партнеров фонда указаны в качестве доноров или заказчиков — Комитет общественных связей города Москвы и Министерство образования и науки РФ; в качестве обычных партнеров — агентство труда и занятости Красноярского края, агентство регионального развития Саратовской области, региональные администрации, а также региональные департаменты образования и социальной защиты. Сам фонд прямо указывает, что «реализует программы, содействующие эффективному социальному и экономическому развитию на региональном и местных уровнях, опираясь на передовой российский и международный опыт и инновационные технологии и консолидируя усилия и ресурсы общественности, государства и бизнеса». 

Интересно, что, по данным СМИ, фонд «Новая Евразия» в последнее время увеличил усилия, направленные на формирование «нужного» мировоззрения у российских детей и подростков — организация приняла решение о создании общероссийского детского движения на базе школьной системы образования в рамках «Национальной стратегии в интересах детей до 2017 года» (ранее подобной деятельностью занимался Фонд Сороса, основатель которого Джордж Сорос не скрывал своей роли ни в развале Советского Союза, ни в организации «оранжевой революции» и евромайдана на Украине). Таким образом, ФНЕ занимается также подготовкой взрослых руководителей (лидеров) единого общероссийского детского движения. Среди партнеров фонда числятся российские образовательные и научно-исследовательские учреждения: ВИВТ, НФИ КемГУ, СПбАУ РАН, НИУ ВШЭ, МГИМО, ТГУ, ЧГУ и др. 

«Учитывая решающую роль студентов в «цветных» переворотах, которые произошли в последние годы во множестве стран, есть все основания полагать, что ФНЕ несет серьезную угрозу безопасности России. Главным противодействием подобному влиянию на молодежь является ее воспитание в раннем возрасте в духе русских традиций и ценностей, приобщение к русской культуре», — утверждают в своем запросе депутаты.

По мнению коммунистов, единое детское движение в России создается как новый социальный институт для массового вовлечения детей в русло необходимой Западу идеологической работы с детьми и молодежью. Депутаты убеждены, что детское движение в России будет являться частью сетевой войны против нашего государства, против уникальной русской цивилизации.

Зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов убежден, что в условиях усиления давления Запада на Россию чрезвычайно важно обезопасить нашу страну по всем направлениям: от повышения боеспособности Вооруженных сил и преодоления «сердюковщины» в армии до тех сфер, в которых чрезмерное присутствие бывших западных «партнеров» России еще не до конца осознается как серьезная и непосредственная угроза.

— События на Украине отчетливо продемонстрировали, к чему приводит беспечное отношение властей к воспитанию подрастающего поколения. Если отдать работу с нашей молодежью на откуп соросам и олбрайтам, то потом никакими «скрепами» и квасным патриотизмом, круглосуточно льющимся с экранов телевизора, никакими селигерами вы эту молодежь уже не отвоюете. Поэтому действовать необходимо быстро и решительно, поганой метлой выметая из страны те фонды и организации, которые работают у нас в стране в интересах глобальной олигархии и в ущерб России, — говорит он.

Президент фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов рассказал «Известиям», что у фонда нет оснований для беспокойства, поскольку их уже проверяли ранее и выдали подтверждение, что они не являются иностранным агентом.

— Мы ведем в этом смысле себя аккуратно, все наши проекты связаны либо с соответствующими ведомствами, либо с региональными администрациями. Факт нашего сотрудничества с «Династией», возможно, может как-то повлиять на нашу судьбу. Но нам сказали, что эти обстоятельства никак не связаны и оснований для беспокойства у нас нет. У нас почти нет иностранных денег, у нас в основном финансирование российское, — заверил он.

Как ранее писали «Известия», на сегодня иностранными агентами в России признаны 52 некоммерческие организации, при этом зарубежные гранты получают тысячи. Секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель «Общероссийского народного фронта» Александр Бречалов отмечал, что на самом деле иностранных агентов может быть в разы больше.

Политолог Сергей Михеев позицию коммунистов поддерживает, отмечая, что стоит жестко действовать в соответствии с законом.

— Принят закон «Об иностранных агентах» — его надо выполнять. А разговоры о том, что пусть эти будут иностранными агентами, а эти — нет, следует прекратить. Если они получают любое финансирование из-за рубежа, имеют отношение к формированию общественного мнения или к политическим процессам, то будьте добры — отчитайтесь и получите статус. Не нравится — откажитесь от финансирования или перепрофилируйте свою деятельность, — заявил он.

Комментарии
Прямой эфир