Владельцы Ялтинской киностудии оспорили в суде третью национализацию

Собственники Ялтинской киностудии оспорили в Арбитражном суде Крыма третью национализацию предприятия властями полуострова. АО «Ялтинская киностудия» и ООО «Стройсектор» (которое является единственным акционером АО) просят признать недействительным постановление Госсовета республики от 27 февраля 2015 года, которое перевело в госсобственность земельный участок размером 13 га по адресу: г. Ялта, ул. Мухина, 3, а также расположенное на нем недвижимое имущество — павильоны, склады со съемочным оборудованием и т.д. Об этом «Известиям» сообщил владелец киностудии, российский предприниматель Сергей Аршинов. По данным системы «Электронное правосудие», заявление принято к производству.
— Мы считаем, что эта национализация также не является законной. Мы не против вернуть киностудию государству и вполне согласны, что в руках государства ей будет лучше, но просим справедливую цену за те усилия, что мы вложили в развитие и сохранение киностудии за последние 15 лет, — пояснил «Известиям» иск Сергей Аршинов.
В качестве доказательств незаконности проведенной национализации в исковом заявлении указываются следующие факты: лишение права собственности было произведено без ведома и согласования с собственником имущества, не были указаны основания национализации, ничего не сказано о положенной компенсации.
Февральское постановление Госсовета стало третьей попыткой национализации студии. Предыдущие две не увенчались успехом. 2 сентября 2014 года Совет министров Крыма постановил вернуть студию в собственность республики, руководствуясь законом «Об особенностях выкупа имущества в Республике Крым» от 8 августа 2014 года. 10 сентября Госсовет республики отменил решение республиканской Верховной рады 15-летней давности об акционировании и продаже контрольного пакета акций Ялтинской киностудии. Оба эти решения Аршинов оспорил в суде. Первый иск он выиграл в феврале 2015 года, второй — еще находится на рассмотрении.
Как уже ранее сообщали «Известия», c середины осени 2014 года собственники вели переговоры с минкультуры Крыма о выкупе объектов студии, однако сторонам не удалось достичь компромисса. Крымские власти не согласились признать затраты собственников, увеличение уставного капитала, а также факт выкупа земли Ялтинской киностудии в 2004 году у городских властей — до этого студия не имела на нее прав.
— У нас нет никаких фантастических требований. Нам достаточно, чтобы за землю была уплачена ее кадастровая стоимость и были возмещены наши затраты на возведение новых построек. Предложенной властями суммы не хватило бы даже на уплату банковского кредита, который висит на студии с 2003 года, — объяснял тогда Аршинов.
Собственники не требуют конкретной суммы компенсации и предлагают определить ее в ходе независимой оценки. Ранее Аршинов оценивал стоимость студии в несколько десятков миллионов долларов.
Одна из старейших киностудий бывшего Советского Союза — Ялтинская киностудия в 2000 году стала совместным российско-украинским предприятием. С 2003 года киностудия перешла в полную собственность российской компании «ПоликомВест», а с 2010 года владельцем 100% акций стала другая российская компания — ООО «СтройСектор».