Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рок-музыканты проведут марафон в поддержку отца Виктора Цоя

Группы «Чайф» и «Ночные снайперы» помогут собрать средства на лечение Роберта Цоя, который борется с онкологическим заболеванием
0
Рок-музыканты проведут марафон в поддержку отца Виктора Цоя
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник телеканал РЕН ТВ и «Наше Радио» в прямом эфире проведут музыкальный марафон «Дальше действовать будем мы!». Целью акции, в название которой вынесена строчка из песни Виктора Цоя, станет сбор средств на лечение отца лидера группы «Кино» — Роберта Цоя, который борется с онкологическим заболеванием.

Генеральный директор телеканала РЕН ТВ  Владимир Тюлин рассказал «Известиям», что считает этот марафон «сигналом поколению», выросшему на песнях Цоя.

— Виктор Цой — это целое явление, символ 1980-х. Я уверен, что у многих представителей поколения 30–40-летних самые яркие воспоминания юношества связаны с личностью и творчеством Цоя. Сейчас время как раз этого поколения, поэтому название марафона — «Дальше действовать будем мы!» — символично не только для истории с помощью Роберту Цою, но и вообще, — сказал гендиректор.

По словам Владимира Тюлина, во время марафона будут также показаны редкие видеозаписи с участием Виктора Цоя, которое ранее никогда не демонстрировались. Телеканалу эти уникальные материалы передали поклонники Цоя.

В марафоне примут участие знаменитые российские рок-музыканты — Диана Арбенина и группа «Ночные Снайперы», Сергей Галанин и группа «Серьга», Гоша Куценко, группы «Пилот», «Чайф» и «25/17». Они исполнят свои хиты и популярные песни группы «Кино» — «Звезда по имени солнце», «Группа крови», «Малыш», «Легенда», «Мама-анархия», «Весь мир идет на меня войной», «Когда твоя девушка больна» и др.

Владимир Тюлин отметил, что музыкантов, желающих принять участие в акции, было очень много, но дать выступить им всем не представилось возможным из-за формата акции.

— Марафон — это очень своеобразный жанр, редко практикующийся на телевидении. Наш марафон стартует в 23–30, поэтому он не может длиться слишком долго. А выступление шести выбранных исполнителей — это два часа только звучания музыки, — сказал Тюлин.

Ведущим телемарафона станет журналист Андрей Добров. По его мнению, Цой в свое время сумел показать, что «каждый может стать героем страны — даже с консервной банкой вместо гитары, с белым билетом и без уплаты комсомольских взносов». 

— Цой, как и весь русский рок второй половины 1980-х, взломал засахаренную скорлупу официальной эстрады, состоящей в то время из пафосных кремлевских концертов и откровенно фальшивых эстрадных шоу. Он показал тяжело дышащую, злую и почти потерянную страну, стоящую на краю пропасти, куда она собралась сделать шаг. Его творчество стало Клондайком новых образов и смыслов, — считает Добров.

Помимо выступлений музыкантов в ходе акции покажут видеообращения, записанные известными рок-исполнителями. В их число вошли лидер группы «Крематорий» Артур Григорян, основатель группы «Сурганова и оркестр» Светлана Сурганова, фронтмен группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко и др.

— Время доказало, что песни Цоя интересны разным поколениям, — отметил Артур Григорян. — Возможно, потому, что они были сделаны очень искренне. Если произведения писателя читают, а музыку композитора слушают спустя 50 лет с момента его смерти, то его смело можно называть гениальным. В случае с Цоем осталось еще немножко подождать. Возможно, слово «гений» будет уместнее, чем слово «кумир» — творческая сила Цоя выходит за рамки этого несколько шаблонного слова.

По мнению Светланы Сургановой, песни Цоя до сих пор находят отклик у слушателей, потому что они универсальны.

— В песнях Виктора Цоя абсолютно органичны музыка, тексты. Они понятны людям разных возрастов и профессий, относящихся к разным социальным слоям. Цой был очень харизматичным персонажем, способным вести за собой огромное количество людей. С момента его гибели прошло уже достаточно много лет. Несмотря на это, его могила до сих пор всегда усыпана цветами: его помнят, любят и чтят, — сказала Сурганова.

Комментарии
Прямой эфир