Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Защита осужденных по «делу Политковской» напомнит суду о двух киллерах

Верховный суд в четверг рассмотрит апелляцию на приговор по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты»
0
Защита осужденных по «делу Политковской» напомнит суду о двух киллерах
Фото: Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокаты пятерых осужденных по делу об убийстве в Москве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской считают приговор незаконным, поэтому будут добиваться его отмены и оправдания своих подзащитных. Так, защитник Рустама Махмудова, которого суд признал непосредственным исполнителем убийства, намерен доказать в суде, что следствие «притянуло» к делу невиновных. Для этого он попросит Верховный суд отменить решение предыдущей инстанции и отправить дело на доследование, чтобы допросить заключенных из колонии для осужденных на пожизненное лишение свободы «Полярная сова» Юрия Кузнецова и Вадима Журавлева, которые ранее признались в убийстве Анны Политковской. Этих показаний не было в деле, и с ними не ознакомили присяжных, что, по мнению адвоката, привело к осуждению невиновных. Следствие относится к тактике адвокатов скептически, напоминая, что виновность именно их подзащитных была доказана материалами дела и судом.  

Приговор Мосгорсуда по делу об убийстве Анны Политковской до сих пор не вступил в законную силу. В июне 2014 года суд приговорил организатора убийства Лом-Али Гайтукаева и непосредственного исполнителя Рустама Махмудова к пожизненному лишению свободы, другой соорганизатор преступления — Сергей Хаджикурбанов получил 20 лет заключения, а пособники Джабраил и Ибрагим Махмудовы — 14 и 12 лет соответственно. Заказчик убийства Анны Политковской так и остался неизвестен. Все осужденные до сих пор находятся в различных СИЗО Москвы.

4 июня Верховный суд должен рассмотреть апелляцию на приговор по делу об убийстве Политковской. Адвокаты осужденных считают, что приговор был вынесен с многочисленными нарушениями, поэтому просят Верховный суд его отменить, осужденных оправдать, а само уголовное дело вернуть на новое расследование в СКР. 

— Приговор был вынесен с нарушениями, — рассказал «Известиям» адвокат Хаджикурбанова Алексей Михальчик. — Я твердо уверен в невиновности моего подзащитного, потому что в материалах дела нет ни одного убедительного доказательства его вины. Мы особо не верим в то, что приговор будет отменен, поэтому будем использовать все возможные варианты обжалования, в том числе и в Европейском суде по правам человека. 

Адвокат братьев Махмудовых Мурад Мусаев также готов доказать, что следствие привлекло к делу невиновных людей. Он намерен подать ходатайство о допросе в суде двух заключенных колонии «Полярная сова» из поселка Харп — 52-летнего Юрия Кузнецова и 40-летнего Вадима Журавлева. Первый получил свой пожизненный срок за руководство бандой «черных риелторов» в Брянске, на счету которой было 28 трупов, а второй проведет за решеткой остаток жизни за семь убийств. 

В 2011 году Журавлев и Кузнецов неожиданно признались в убийстве Анны Политковской и рассказали тюремным оперативникам подробности самого преступления. Их показания проверялись следственной бригадой по «делу Политковской», однако, как теперь выяснилось, они не были отражены в материалах уголовного дела и не зачитывались на суде перед присяжными. 

— Эти лица признались в убийстве Политковской и описали иную схему преступления, нежели указано в обжалуемом приговоре, — рассказал «Известиям» Мурад Мусаев. — Их показания были утаены следствием от фигурантов дела и суда. Таким образом следствие удалило из материалов уголовного дела доказательства невиновности подсудимых. 

Юрий Кузнецов и Вадим Журавлев были фигурантами скандала вокруг бывшего старшего оперативника «Полярной совы» Юрия Сандрыкина. Как выяснилось, чтобы улучшить служебные показатели, оперативник выбивал из заключенных признательные показания по различным делам, среди которых были и резонансные убийства журналистов Анны Политковской и Пола Хлебникова. За восемь месяцев 2010 года оперативник доложил начальству сразу о 190 раскрытых преступлениях. Фактически оказалось, что почти половина «спецконтингента» ИК-18 после общения с офицером ФСИН и заключенным Журавлевым добровольно раскаялась в совершении различных преступлений прошлых лет. Следователям удалось доказать фальсификацию 32 явок с повинной, за что в августе прошлого года Сандрыкин получил 3,5 года лишения свободы. 

— Я знаю, что следователь Петрос Гарибян проверял показания Кузнецова и Журавлева, но они не подтвердились, — рассказал «Известиям» адвокат Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик. 

По его словам, по делу об убийстве Политковской были и другие признательные показания, однако они также не нашли подтверждений. 

В СКР к тактике адвокатов отнеслись спокойно. 

— У следствия нет и тени сомнения в причастности теперь уже осужденных по делу об убийстве Политковской к этому преступлению. Это подтвердило решение коллегии присяжных и суда, — рассказал «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин. — Что касается тактики адвокатов, то никто не отменял их права обжаловать приговор. 

По его словам, расследование дела об убийстве Политковской продолжается и следствие активно ищет заказчика преступления.

Несмотря на слухи об отставке, следственную бригаду по-прежнему возглавляет Петрос Гарибян.

— Гарибян находился в отпуске, поэтому он временно передавал дела другому следователю. Теперь он вернулся и продолжает расследование, — добавил Владимир Маркин. 

Адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая сообщила «Известиям», что дети погибшей журналистки не будут подавать в Верховный суд никаких дополнительных ходатайств. 

Гайтукаев и Хаджикурбанов могут стать обвиняемыми в другом резонансном деле — об убийстве в 2004 году в Москве редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Ранее показания на них дал главный свидетель обвинения по делу об убийстве Политковской Дмитрий Павлюченков.

Комментарии
Прямой эфир