Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Ирана исключил полный отказ республики от ядерной программы
Мир
Более 450 вылетов рейсов задержаны в аэропорту Атланты из-за проблем на ВПП
Мир
В массовом ДТП на автомагистрали в Германии пострадали более 20 человек
Общество
Экс-глава Центробанка РФ Виктор Геращенко умер на 88-м году жизни
Происшествия
Три жителя Херсонской области погибли за сутки в результате атак ВСУ
Происшествия
Три человека пострадали при ракетном ударе ВСУ по Рыльску в Курской области
Мир
В Мадриде прошло масштабное шествие «Бессмертного полка»
Спорт
«Факел» проиграл «Локомотиву» и вылетел из Российской премьер-лиги
Мир
Трамп призвал Украину принять участие в переговорах с Россией
Происшествия
В Горловке мирный житель погиб при ударе боевиков ВСУ
Мир
Индия ликвидировала более 100 боевиков в ходе операции «Синдур»
Мир
У берегов Вануату произошло землетрясение магнитудой 5,9
Происшествия
Женщина пострадала при атаке БПЛА на автомобиль в Белгородской области
Мир
В Эстонии осквернили памятник советскому солдату
Общество
Умер детский прозаик и поэт Евгений Клюев
Мир
В Гамбурге более 40 человек получили травмы во время празднования победы в матче
Общество
В Вологде прошла реконструкция боев времен Великой Отечественной войны

Оркестр кинематографии просит президента увеличить грант в 2,5 раза

Коллектив, записавший музыку к фильмам «Солнечный удар», «Легенда № 17» и «А зори здесь тихие», хочет получать 90 млн рублей в год
0
Оркестр кинематографии просит президента увеличить грант в 2,5 раза
Фото: rgsok.ru
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский государственный симфонический оркестр кинематографии под руководством народного артиста России Сергея Скрипки обратился к президенту РФ Владимиру Путину (письмо есть в распоряжении у «Известий») с просьбой увеличить грант в 2,5 раза, до 90 млн рублей. Сейчас оркестр получает 37,7 млн рублей в год. 

Согласно тексту письма, сложившаяся система распределения грантов «дает необоснованные преимущества ряду оркестров», что в результате приводит к кадровой текучке: артисты переходят в коллективы с более выгодными финансовыми условиями. 

«В настоящее время, чтобы обеспечить высочайший уровень записи киномузыки, необходимо обеспечить достойную зарплату музыкантам, работающим в коллективе. Обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть вопрос о возможности приравнивания правительственного гранта оркестра кинематографии к президентскому. Это позволит сохранить существующий состав музыкантов оркестра, а также привлечь в него высококлассных молодых музыкантов, которым будет передан уникальный опыт, накопленный за время работы по озвучиванию кинофильмов и концертных выступлений», — говорится в обращении. 

На счету коллектива — записи музыки к фильмам «Ликвидация» и «Жизнь и судьба» Сергея Урсуляка, «Солнечный удар» Никиты Михалкова, «Уикенд» и «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, «Белые ночи почтальона Тряпицына» Андрея Кончаловского, «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова, «Легенда № 17» Николая Лебедева и др. 

Как рассказал «Известиям» директор оркестра Евгений Хлынов, коллектив неоднократно поднимал этот вопрос, в том числе — накануне 90-летия в 2014 году. Тогда оркестр обращался к министру культуры РФ Владимиру Мединскому при поддержке выдающихся деятелей культуры, среди которых Никита Михалков, Станислав Говорухин и др.

Режиссер Сергей Урсуляк в беседе с «Известиями» отметил, что хорошо знает и коллектив, и маэстро Сергея Скрипку.

—  Я много лет работаю с этим оркестром, это по-настоящему уникальный коллектив с уникальным дирижером. Там работают мастера, играющие сложнейшие произведения с листа, а Сергей Иванович может дирижировать, точно укладывая музыкальное произведение в размер эпизода, — сказал Сергей Урсуляк. — Для меня самый счастливый момент в производстве картины тот, когда я прихожу в студию звукозаписи на «Мосфильме». Многие режиссеры не понимают разницы между искусственной музыкой и настоящей. Но если бы они хоть раз испытали это ощущение, когда на твоих глазах рождается чудо, они бы поняли, что живой оркестр не сравнится ни с какой электроникой. 

Ранее с письмом к президенту с просьбой уравнять правительственный и президентский грант обратились маэстро Михаил Плетнев и Павел Коган. В своем обращении они отметили, что из девяти ведущих симфонических коллективов страны только Российский национальный оркестр (РНО) и Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) остались при правительственном гранте, в то время как семь коллективов получили существенную надбавку к жалованию.

При этом оркестр кинематографии в спиcок ведущих симфонических коллективов по мнению авторов письма не вошел.

Как объяснил изданию директора МГАСО под управлением Павла Когана Всеволод Положенцев, причина в том, что оркестр кинематографии изначально имел другую специализацию. 

— У нас совершенно разные госзадания, и задача оркестра кинематографии прежде всего в записи музыки к кино. Даже если взглянуть на концертные программы, там прежде всего мы увидим киномузыку, что сильно отличается от сложных симфонических программ других коллективов, — отметил директор МГАСО.

Кроме того, как пояснил директор, коллектив оркестра кинематографии примкнул к грантовой системе только в 2012 году, в отличие от девяти симфонических оркестров, о которых шла речь. 

Российский государственный симфонический оркестр кинематографии был основан в 1924 году. До 1991 года носил название «Симфонический оркестр Госкино СССР». С 1993 года художественным руководителем и главным дирижером оркестра является народный артист России, лауреат премии правительства России в области культуры Сергей Скрипка. 

В числе работ коллектива — музыка к фильмам Сергея Эйзенштейна, Всеволода Пудовкина, Григория Козинцева, Михаила Сегала, Георгия Данелии, Александра Пархоменко и др. Также в репертуаре оркестра — классическая и современная академическая музыка. С 2006 года регулярно проходят концерты филармонического абонемента коллектива «Живая музыка экрана».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир