Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На исходе весны в Юрмале состоялось открытие курортного сезона. Зрелище получилось достаточно своеобразным и больше напоминало процессии, заставляющие размышлять о вечном.

Капли дождя лениво катились по меди марширующего оркестра. Провожали шествие грустными взглядами редкие зрители. Задумчивые люди в национальных костюмах несли букеты из дубовых веток, а во главе колонны шел мэр уютного городка.

Казалось, вот-вот — и эти люди бережно опустят молодую зелень на плиты пешеходной улицы Йомас, приложат ладони к груди, и, склонов головы, произнесут: «Прощайте, золотые времена. Но мы обещаем делать то, что получается у нас лучше всего. Страдая, помнить и страдать, вспоминая».

Благо закончилось всё не столь печально. Были самодеятельность, пиво и даже салют.

То, что усилиями главы латвийского МИДа Эдгарса Ринкевича Юрмала превратится в прибрежное захолустье, стало ясно давно. И то, что больше всех в результате антироссийских санкций пострадают именно прибалтийские республики, было тоже очевидно. Но унылое дефиле, открывающее столь же унылый курортный сезон, стало предвестником более печальных событий.

Почти одновременно по кочкам информационного поля понеслись сразу две новости. Россельхознадзор заявил о скором запрете на ввоз рыбной продукции из Латвии и Эстонии, а также стали известны имена людей, попавших в черный список российского МИДа.

К евродепутату Сандре Калниете, безуспешно пытавшейся попасть на похороны Бориса Немцова, добавились фамилии четырех человек. Это еще три депутата Европарламента от Латвии и председатель комиссии по национальной безопасности.

Думаете, горевать стали? Ни в коей мере. Даже наоборот! Нахождение в каталоге лиц, которым запрещен въезд на территорию России, вызвало реакцию в стиле культурных традиций Евросоюза. Это я вспомнил дружественную оплеуху, которую глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отвесил президенту Венгрии Виктору Орбану. Но забудем, забудем. Тем более что речь не о ней, не о пощечине.

Депутат Европарламента Инессе Вайдере дословно заявила: «Появление российского черного списка — это смешно». По словам бывшего члена КПСС (с 1977 года), говорить европейцам с российскими политиками не о чем. Поэтому в Москву никто из них не собирался. Российские же демократы посещают Европу сами. Это понятно. Им без руководящей длани никак, а должность инструктора имелась не только в КПСС. Да и благодарить российских демократов за проделанную работу легче, когда они в гостях, а не дома.

Следующий пассаж госпожи евродепутата заслуживает особого внимания. Всё же не зря многие коммунисты гордились человеколюбием. Вот и госпожа Вайдере как раз из тех, чья душа и кузнечным мехам даст фору. Как оказалось, ей в ситуации с рыбным шлагбаумом жалко не российских политиков, лишенных удовольствия пообщаться с выдающимися государственными деятелями новой Европы. Госпоже Вайдере жаль российский народ. Ведь отныне он напрочь лишен возможности украсить свой стол рижскими шпротами, аккуратно проложенными веточками укропа. Это госпожа депутат заявила уже на полном серьезе.

Тяжело себе представить последствия столь опрометчивого шага со стороны Россельхознадзора. Остается надеяться, что шпротного бунта, как, впрочем, устричного и хамонного, стране удастся избежать.

А вот латвийский народ жалеть в этой ситуации женщина-депутат не стала. Ну, закроются все рыбоперерабатывающие предприятия, встанут на прикол многие корабли. Ну, походят люди некоторое время без работы. Зато потом устремятся с семьями в развитые страны, которые помогли их родине оказаться в незавидном положении.

Единственное, с наполнением латвийского бюджета станет еще тяжелее. В год рыбзаводы республики выпускали продукции на €200 млн. Больше половины этого объема уходило на экспорт именно в Россию. Но уже сейчас слышны разговоры о том, что вслед за запретом рыбной продукции могут последовать и другие шаги, далеко не способствующие налаживанию отношений между странами. В особенности отношений экономических.

Но есть в Латвии и хорошие новости, подтверждающие стремление страны быть как можно ближе к шкале европейских ценностей. Возможно, что совсем скоро сейм республики рассмотрит законопроект о декриминализации выращивания, хранения, переноски и употребления марихуаны для личных нужд. Если «траву» разрешат, то жить станет, может, и не лучше, но явно веселее.

Ведь это хорошо, когда всё рядом и всюду веселье. И депутаты дома, и шпроты никуда не уезжают, и смеяться можно круглый год, невзирая на обстоятельства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...