Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Депутаты просят президента возродить звание «Мать-героиня»

Парламентарии уверены, что почетное звание подчеркнет признание государством особой роли матери в российском обществе
20
Депутаты просят президента возродить звание «Мать-героиня»
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Группа депутатов Госдумы обратилась к президенту с просьбой восстановить существовавшее в СССР почетное звание «Мать-героиня», издав соответствующий указ. Законодатели уверены, что возвращение этого высокого статуса не вступит в противоречие с орденом «Родительская слава», а лишь подчеркнет признание государством особой роли матери в российском обществе.  

Под обращением (есть в распоряжении «Известий») подписались шестеро депутатов: автор инициативы Михаил Сердюк («Справедливая Россия»), единороссы Мария Кожевникова, Валерий Трапезников, Магомед Селимханов, Валерий Якушев и «эсер» Алексей Казаков. 

Вернуть это почетное звание женщинам, которые воспитали 10 и более детей, депутаты предлагали еще в 2014 году, подготовив соответствующий законопроект. Однако документ получил отрицательное заключение правительства несмотря на значительную поддержку регионов.  

В обращении к президенту говорится, что в наше время в России удалось вернуть такие почетные звания как «Герой РФ» и «Герой Труда РФ», в связи с чем возвращение государственной награды «Мать-героиня РФ» является логичным и обоснованным шагом. Кроме того, такой статус, по мнению парламентариев, будет являться дополнительным и важным фактором стимулирования семьи, отвечать высокой роли в обществе женщины-матери, всячески поощряемой со стороны государства.  

В документе подробно описана история возникновения награды, которая появилась в 1944 году. А приведенная статистика говорит о том, что за все годы существования награды количество женщин, удостоенных этого звания, только росло. Почти за полвека (с 1944 по 1991 год) государство наградило более полумиллиона многодетных женщин.  

Парламентарии отмечают, что существующие демографические проблемы возникли в нашей стране в начале XXI века под воздействием внутренних причин в период проведения рыночных реформ.  

«Это обстоятельство требует детального и неформального внимания со стороны государства к стимулированию рождаемости и усилению роли женщины-матери, поскольку тяжелейшая демографическая проблема и многомиллионная утрата населения страны в конце XX – начале XXI веков требует таких же действий, как и в военное время, когда государство нашло силы и средства для морального и материального стимулирования многодетных матерей», — отмечается в обращении.  

Многодетный отец, автор инициативы Михаил Сердюк рассказал, что в советское время было три звания героя, практически равных по статусу: «Герой Советского Союза», «Герой Труда» и «Мать-героиня».   

— Недавно благодаря президенту было возвращено звание «Герой Труда», что абсолютно оправданно: людей труда необходимо поощрять. Но при этом в тени остается геройство наших матерей. Это не меньший, а порой и больший подвиг. Воспитать десятерых детей — огромный труд и вклад в будущее страны, — отметил Сердюк.  

По словам депутата, благодаря мерам поддержки матерей стране уже удалось многое сделать — в том числе в преодолении демографической ямы, однако государству необходимо усилить внимание к материнству.   

— Мы просим президента поддержать нашу инициативу ввести звание «Мать-героиня» для женщин, воспитывающих 10 и более детей. Женщина не обязательно должна их родить, это могут быть и усыновленные дети, — добавил депутат.  

Соавтор инициативы депутат Госдумы Валерий Трапезников надеется, что высокое звание всё же удастся отстоять, несмотря на то что правительство дважды возвращало законопроект на доработку.  

— Звание «Мать-героиня» будет звучать, и тут дело не в деньгах и материальных стимулах — это почетно и престижно, — уверен парламентарий.  

Он также отметил, что этот вопрос необходимо решать незамедлительно, несмотря на непростые экономические условия.   

— Бюджет бюджетом, но матери — не тот случай, когда надо экономить, — подчеркнул Трапезников.  

Предложение о возвращении почетного звания поддерживают и в Общественной палате. В День защиты детей в ОП РФ пройдет форум «Укрепление и защита семьи — в центре государственной политики», где также планируют обсудить предложение о внесении изменений в п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ о снятии налоговой нагрузки с одного родителя многодетной семьи, а также о предоставлении женщине, родившей третьего и последующих детей, права быть признанной работающей, приравняв воспитание и уход за детьми к профессиональной деятельности.  

Итогом работы форума станет выработка предложений по государственной поддержке деятельности, направленной на защиту и поддержку семьи, материнства и детства, которые будут направлены президенту РФ.

Многодетная мать, руководитель благотворительного фонда «Покров», участница проекта Общественной палаты РФ «Перспектива» Анна Кузнецова отметила, что существует множество способов оказания помощи многодетным матерям со стороны государства. Причем речь идет не только о материальном стимулировании рождаемости.

— В частности, необходимо создавать позитивный образ многодетных родителей через средства массовой информации и развивать институт волонтерства. Даже такие простые вещи, как отвести ребенка в садик или позаниматься с ним английским можно легко возложить на плечи волонтеров, — отметила Анна Кузнецова.

Последний раз женщины в нашей стране награждались званием «Мать-героиня» 14 ноября 1991 года президентом СССР Михаилом Горбачевым. С момента учреждения званием «Мать-героиня» были награждены более 750 тыс. женщин, «Медалью материнства I степени» — более 1,5 млн женщин, «Медалью материнства II степени» — более 2,7 млн женщин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности