Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Есть такой человек — Дмитрий Зимин. Заслуженный ученый (занимался разработкой уникальной советской радиолокационной станции «Дон-2Н»), заслуженный бизнесмен (на базе Радиотехнического института создал компанию «Вымпел-Коммуникации», запустившую сотовую сеть «Билайн»).

В 2001 году Дмитрий Борисович отошел от дел в «Вымпелкоме» и занялся благотворительностью. Он создал фонд «Династия», главной целью которого была заявлена поддержка науки.

На протяжении многих лет фонд «Династия» выделял гранты на научные исследования, конференции, конкурсы, премии. И всё было хорошо, пока Министерство юстиции вдруг не объявило о том, что фонд «Династия» может быть признан «организацией, выполняющей функции иностранного агента».

Согласно федеральному закону «О некоммерческих организациях», таковой может быть признана организация, во-первых, получающая деньги из зарубежных источников, а во-вторых, принимающая участие в политической деятельности.

Деньги из зарубежных источников налицо — фонд «Династия» финансируется управляющей компанией Codan Trust, зарегистрированной на Бермудских островах. Дмитрий Зимин утверждает, что эта компания управляет его собственными деньгами, но как же мы можем это проверить, ведь Codan Trust — это совершенно непрозрачный офшор.

С политической деятельностью всё не так просто.

Во-первых, само понятие «политическая деятельность» в современном русском правоприменении может трактоваться весьма широко. Минюст указывает на факт финансирования «Династией» фонда «Либеральная миссия», возглавляемого Евгением Ясиным. А фонд «Либеральная миссия» издал сборник «Право и власть», где содержится критика власти в виде сомнений в эффективности переноса Конституционного суда в Санкт-Петербург.

Можно, конечно, не принимать эту (и правда, довольно смешную) аргументацию Министерства юстиции, но в публично доступной отчетности фонда «Династия» есть много чего куда как более интересного, чем финансирование фонда «Либеральная миссия».

Например, в отчете фонда за 2014 год есть строка: «1.3.6.21. С. Алексашенко. Грант на осуществление научной деятельности». 1 млн рублей. Я не знаю, какую именно научную деятельность ведет С. Алексашенко (хотя в «Википедии» и сказано, что он — старший научный сотрудник ВШЭ), но я достоверно знаю, что Сергей Владимирович — автор экономической части доклада «Путин. Война».

Вряд ли этот доклад можно назвать научным трудом. А вот антиправительственным политическим манифестом — вполне.

Деньги Алексашенко выделены по статье «Резерв Учредителя», то есть лично Дмитрием Зиминым. По этой же статье выделены 1,15 млн рублей журналисту А. Архангельскому «на осуществление образовательной, творческой и популяризаторской деятельности», 565 тыс. рублей — писательнице Л. Улицкой «на создание серии книг по социальной антропологии в сложных исторических обстоятельствах», 1,735 млн рублей — Центру Сахарова на «поддержку деятельности», 1,2 млн рублей — на поддержку весьма острой в политическом плане газеты «Троицкий вариант», 1 млн рублей — фонду «Русский театр» на постановку спектакля по повести И. Ясиной «История болезни».

Да, всё это вполне благородные задачи — но, кажется мне, к науке они имеют довольно опосредованное отношение. Зато позиция вышеперечисленных грантополучателей по отношению к политической ситуации в стране ясно артикулирована. То есть Дмитрий Зимин, как ни крути, а финансирует политически активных людей.

Следовательно, фонд всё же финансирует политическую активность. И это несмотря на декларированную в миссии фонда «Династия» максиму: «Наша деятельность не может быть связана с политикой, религией, любой ортодоксией».

Я, конечно, полностью отдаю себе отчет, что вот этот вот вышеприведенный абзац многими уважаемыми людьми будет назван доносом.

А поскольку мне бы не хотелось слыть автором доносов, повторю, что всё это опубликовано на сайте фонда «Династия» в отчете за 2014 год. Там же лежат отчеты за другие годы, начиная с 2003-го (А. Архангельский, например, получал свои миллионы годами). Каждый может сам ознакомиться.

Впрочем, самое удивительное в сложившейся ситуации даже не отрицание Дмитрием Зиминым очевидного. А то, что он, умудренный жизнью и опытом 82-летний человек, вдруг заявил, что перестает финансировать фонд «Династия», и он, скорее всего, будет закрыт.

Но почему?! Ведь статус иностранного агента не накладывает на организацию никаких ограничений, кроме запрета участвовать в избирательном процессе. Более того — избавиться от этого статуса довольно легко, переведя финансирование фонда с бермудского офшора на личный счет Дмитрия Зимина, скажем, в Сбербанке.

И продолжай себе финансировать фонд «Либеральная миссия» и лично журналиста Архангельского!

Ведь все благотворители делятся на две категории: одни хотят помочь, невзирая на то, что будут говорить о них лично (хороший пример — Чулпан Хаматова, год от года получающая в свой адрес тонны несправедливого презрения за сотрудничество с властью).

А другие считают, что статус благотворителя наделяет их небесным сиянием, и если сияние потускнело, то и с благотворительностью надо заканчивать.

Лично мне ближе первая категория. Хотя, конечно, никого нельзя заставлять тратить собственные деньги на благо общества. И если даже фонд «Династия» будет закрыт, мы должны быть благодарны Дмитрию Зимину за то, что он делал все эти годы.

 А особенно благодарен ему должен быть журналист А. Архангельский. 

Комментарии
Прямой эфир