Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Губернаторы не пойдут на выборы в заксобрания во главе партсписков

Федеральный центр рекомендовал им не возглавлять списки партий на региональных выборах
0
Губернаторы не пойдут на выборы в заксобрания во главе партсписков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В сентябре состоится очередная масштабная региональная кампания по выборам губернаторов (22 кампании) и депутатов в областные думы (11 кампаний). Также в единый день голосования пройдут выборы в представительные органы административных центров субъектов РФ (25 кампаний). По информации «Известий», главам регионов федеральный центр рекомендовал не возглавлять списки партий на региональных выборах во избежание столкновения интересов.

Как рассказали «Известия»  в администрации президента, эта рекомендация, которая была доведена до губернаторов, обусловлена заботой не только о соблюдении трех важнейших принципов выборов — конкурентности, открытости, легитимности, но и об имидже самих руководителей субъектов.

— Губернатор представляет и защищает интересы не только той политической организации, которой он принадлежит, но и всего региона. К примеру, если на выборах в главы субъекта он выиграл, а политическая партия, во главе которой он шел, проиграла или набрала очень мало голосов, то тут уже конфликт доверия, — пояснил собеседник «Известий».

Фактически глава региона, который идет «паровозом» (возглавляет список) у той или иной партии на областных выборах, ставит вопрос о доверии не только к партии, но и к себе, провоцируя тем самым общественный конфликт. По мнению представителей администрации президента, губернатор должен консолидировать общество, а не вносить раздор в политическую систему.

Опрошенные главы регионов в большинстве своем отнеслись к этой рекомендации положительно. 

Губернатор Кировской области Никита Белых отметил, что на прошлых выборах он воспользовался этой моделью и ему было комфортно избираться не по партийной линии.

— Я считаю, что если главы регионов позиционируют себя как представители всего региона, а не конкретной партии, — это правильно. Лично я даже на губернаторских выборах  в сентябре прошлого года шел как самовыдвиженец при поддержке нескольких политических партий. Для меня такая форма работы очень комфортна, потому что я общался на равных как с избирателями, голосующими за «Единую Россию», так и с  избирателями, поддерживающими другие политические партии, — пояснил он.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил, что вообще не считает этот вопрос актуальным. 

— Возглавлять или не возглавлять списки — этот не тот вопрос, который должен занимать губернатора. По крайней мере, на уровне обсуждения. Есть гораздо более важные задачи и проблемы в каждом регионе  — реальные, — отметил он.

Эксперты считают систему, при которой все региональные выборы так или иначе замыкались на губернаторе, пережитком прошлого. 

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что было бы вполне логичным, если бы «паровозы» не являлись главами регионов. По его мнению, такая модель, когда губернаторы стоят в списках под № 1, во многом снижает эффективность самого списка.

— Намного правильнее искать региональных лидеров, которые воспринимаются гражданами как их представители, которые реально пойдут в думу и будут решать вопросы, волнующие избирателей. А «паровоз» пришел и ушел, и непонятно, за кого в итоге голосовали люди. И в связи с этим могут быть перегибы на местах, неконкурентная кампания — чаще всего, если губернатор возглавляет партийный список, то партийная конкуренция заканчивается, не начавшись, — пояснил Дмитрий Абзалов.

Эксперт уверен, что нужно искать людей, которых уважает большинство населения, чье мнение авторитетно.  

— Определенный пережиток, что всё замыкается во время региональных выборов на губернаторе. Сейчас глава региона должен дистанцироваться от партий и показать, что он губернатор всех жителей региона, он должен находиться над схваткой и при этом свой функционал выполнять, — уточнил Абзалов.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов также поддерживает позицию Кремля, но считает, что решать, стоит ли вставать во главе списка на выборах или нет, должен сам губернатор.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...