Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин призвал поддерживать статус РФ в качестве мощной морской державы
Армия
ВС РФ ударили по сосредоточению живой силы ВСУ в Суджанском районе
Мир
Каллас заявила о вреде для Центральной Азии от антироссийских санкций
Общество
В СК возбудили уголовное дело в связи с крушением батискафа с россиянами в Египте
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Армия
Силы ПВО уничтожили девять дронов ВСУ над Воронежской и Белгородской областями
Мир
Фон дер Ляйен сообщила о сохранении Евросоюзом антироссийских санкций
Экономика
ЦБ увидел риски избыточного кредитования высокодоходных россиян
Мир
Bloomberg сообщило о стремлении США к контролю над ресурсами Украины
Мир
СМИ узнали об ущербе в €11 млрд для Германии из-за тарифов США на автомобили
Мир
Венгрия надеется на принятие США исключения из санкций для АЭС «Пакш-2»
Общество
Путин заявил о стремлении РФ к равноправному сотрудничеству в Арктике
Мир
Макрон анонсировал размещение французских и британских военных на Украине
Мир
Молдавский оппозиционер заявила о незаконно вынесенном ей запрете покидать Молдавию
Мир
В Кремле сообщили об отсутствии точной даты следующих переговоров между РФ и США
Армия
Путин дал старт спуску на воду атомной подлодки «Пермь»
Мир
Чехия в 2025 году отправит Украине не менее 1,5 млн артиллерийских снарядов

В России создадут реестр преступников, покушавшихся на детей

Вести реестр, создаваемый по инициативе Павла Астахова, будет Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей
0
В России создадут реестр преступников, покушавшихся на детей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В конце мая в администрации президента будет представлен проект создания Национального центра поиска пропавших детей. Уполномоченный по правам ребенка в РФ, председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Павел Астахов рассказал «Известиям», что центр формируется по аналогии с центром в США и Европейским центром, существующим с 1987 года. Создаваемая организация будет работать по поиску детей совместно с силовыми органами, в том числе с МЧС и МВД. Для этого будет также создан специальный реестр преступников, которые когда-либо совершали преступления в отношении детей.

Идея создания Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям принадлежит Ассоциации уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. в 2011 году Павел Астахов совместно с руководителем Управления по борьбе с непристойными явлениями и эксплуатацией несовершеннолетних министерства юстиции США Эндрю Дж. Остербаном посетил Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей в Александрии (штат Вирджиния, США).

— Прежде всего аналогия в том, что это будет негосударственная неправительственная организация, бюджетного финансирования не требуется и не будет требоваться. Всё, что ранее в России пытались сделать, требовало государственного финансирования. Центр учредили четыре организации (Ассоциация уполномоченных по правам ребенка, Лига безопасного интернета, Всероссийский центр мониторинга опасного и запрещенного законом РФ контента, «Муниципальный щит Москвы»), которые достаточно серьезно за 5 лет наработали не только опыт и ресурс, но и практику, чтобы без помощи государства справляться со своими нуждами, — сообщил он, добавив, что директором Национального центра стал «выходец» из «Деловой России», директор Фонда святителя Василия Великого Александр Гришунин.

Предполагается, что для того, чтобы облегчить поиск пропавших детей, в центре будет создан реестр лиц, когда-либо совершавших преступления против несовершеннолетних. Астахов пояснил, что реестр появится постепенно, поскольку на данный момент основной вопрос в отработке взаимодействия с представителями МВД и правоохранительными органами в целом. Глава МВД Владимир Колокольцев подписал распоряжение, что с 1 июня по 1 августа будет проходить «обкатка» на примере Московской области взаимодействия Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям с подразделениями ГУ МВД Московской области.

За это время специалисты планируют увидеть «все пробелы и недостатки в организационно-правовом поле».

По словам Астахова, в настоящий момент у Национального центра много идей. Например, создание мобильных приложений для распознавания детей, для рассылки ориентировок, для ориентировок по ходу движения автомобиля.

— Можно спокойно участвовать в конкурсах, потому что, например, МВД нужны программы для распознавания лиц через камеры наружного наблюдения, — отмечает уполномоченный.

— Мы уже спрограммировали технологическое ядро для Центра по поиску пропавших детей, сделали систему обработки сообщений. Всё, что касается серверной и клиентской части взаимодействия оператора и системы, которая сообщает о пропавших детях, уже готово, — пояснил «Известиям» председатель правления Лиги безопасного интернета (один из учредителей центра) Денис Давыдов.

Борец с педофилами, директор НП «Мониторинговый центр» (вошел в состав учредителей Национального центра) Анна Левченко рассказала «Известиям», что в настоящий момент создается база, на которой Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям будет работать.

— В планах у центра — наладить связи с правоохранительными органами и необходимыми структурами для взаимодействия, разработать программное обеспечение. Также запустим всероссийскую круглосуточную линию, которая будет работать по поиску пропавших детей. В настоящий момент реально работающей «горячей линии» по поиску пропавших детей, где отвечали бы компетентные специалисты круглосуточно, не существует, и это проблема. Когда пропадает ребенок, то необходима координация работы огромного количества людей из разных ведомств, и порой лишняя бюрократия мешает своевременно выехать поисково-спасательным отрядам, — говорит она, отмечая, что, помимо всего прочего, в программе Национального мониторингового центра отдельным пунктом идет реабилитация пострадавших детей. 

По ее словам, на данный момент в России реабилитация пострадавшего ребенка от любого вида насилия должным образом не проводится. Например, дети-жертвы педофилов общаются с психологом, только если родители платят за это.

Руководитель проекта «Муниципальный щит Москвы» Сергей Цапенко рассказал, что о создании центра докладывать будут уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и исполнительный директор организации Александр Гришунин.

— Изначально целью центра было повышение эффективности розыска пропавших детей. У нас (учредителей) нет четких разграничений, что делать. У нас есть понятие, что есть единый проект, в которым мы участвуем, — отметил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир