Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Мир
Главу ЕК фон дер Ляйен встретили песней «День Победы» в Люксембурге
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
СМИ сообщили о небольшом землетрясении в Вирджинии из-за концерта Metallica
Мир
В Тбилиси прошло массовое антиправительственное шествие

Россия в этом году подаст заявку в ООН на расширение шельфа в Арктике

Минприроды считает, что основными подрядчиками освоения шельфа должны стать российские компании
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минприроды РФ собирается в этом году подать заявку в комиссию ООН по границам континентального шельфа по расширению его российской части с частичным включением хребта Гаккеля. Об этом сообщил на пресс-конференции министр Сергей Донской.

«Подача будет в этом году. Необходимость подачи вполне себя оправдывает, потому что рассмотрение заявки займет время, и не один год», — отметил Донской. Министерство собрало достаточно доказательств правомочности претензий России на этот участок, чтобы обратиться в комиссию ООН и доказывать свою правоту, отметил министр.

«В заявке мы частично включили хребет Гаккеля в границы шельфа. В любом случае у нас еще есть возможность вносить дополнения в документы по мере рассмотрения заявки в комиссию ООН. Мы не останавливаемся на внесении, будем следить за процессом», — сказал он. Донской уточнил, что при необходимости министерство проведет дополнительные работы и представит в комиссию необходимые доказательства, сообщает ТАСС.

В марте 2015 года два унитарных госпредприятия, которые подчинены Роснедрам, — ВНИИ океангеологии им. И.С. Грамберга и ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт» — совместно с ОАО «Государственный научно-исследовательский навигационно-географический институт» (Минобороны России) завершили работу над проектом заявки по установлению внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане. 

Россия планирует присоединить 1,2 млн кв. км шельфа. Также Донской сообщил, что Минприроды попросило правительство присвоить программе изучения Арктики и Антарктики статус федеральной целевой программы (ФЦП).

«Программа есть, она практически всеми согласована, все понимают задачи, которые в Арктике сейчас существуют. На комиссии мы эту тему поднимали, будем пробивать на ФЦП», — сказал Донской. Минприроды также хочет включить затраты на освоение Арктики и Антарктики в государственный бюджет на 2016–2018 годы. 

«Мы надеемся, что в ходе подготовки бюджета на 2016–2018 годы мы сумеем увеличить объем финансирования на Арктику. Откладывать эти задачи ни в коем случае нельзя, нужно вкладывать существенно большие средства, чем сейчас», — цитирует Донского «Интерфакс».

Ведомство также в следующий понедельник, 25 мая, рассмотрит предложения по допуску частных компаний к освоению шельфа, после чего документ будет направлен на утверждение в правительство.

«Мы на следующей неделе, в понедельник, собираемся в министерстве и смотрим, а затем вносим в правительство уже окончательную версию. Там есть изменения в законодательство, и в любом случае придется рассматривать на заседании правительства», — сказал Донской, отметив, что также потребуется согласование документа с президентом.

В своем выступлении Донской коснулся и работ, проводимых в рамках лицензий на шельф.

«Одна из ключевых задач… решения о передаче объемов каких-то работ на сторону должны приниматься с точки зрения локализации здесь в России, чтобы не было такого, что основной объем работ передается зарубежным подрядчикам», — сказал Донской.

Ранее он говорил, что Минприроды завершает доработку критериев допуска частных компаний к работам на шельфе и на следующей неделе внесет их в правительство.

РФ в настоящее время ограничивает число компаний, допущенных к работе на шельфе. Допуск имеют только подконтрольные государству компании, обладающие опытом работы на шельфе не менее 5 лет. Фактически работа на шельфе РФ разрешена только «Газпрому» и «Роснефти». В 2015 году по инициативе Минприроды стала активно обсуждаться идея либерализации допуска компаний на шельф.

Минприроды РФ предлагает допускать к работам на шельфе нефтегазовые компании, зарегистрированные в РФ и прошедшие предквалификацию по таким критериям, как наличие опыта освоения шельфа, наличие технических и финансовых возможностей и отсутствие нарушений в области охраны окружающей среды и безопасного ведения работ.

Кроме того, министерство предлагает выдавать частным компаниям лицензии на поисковые работы на шельфовых участках, главным критерием для этого станет наличие у компании технологических и финансовых возможностей для этой деятельности. В настоящее время отдельные лицензии на поисковые работы на шельфе не выдаются.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности