Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды в Тоболе в Кургане снизился за ночь до 968 см
Мир
Пленный украинский боевик рассказал об обстреле ВСУ из миномета шедших сдаваться
Мир
В МИД КНР призвали США не очернять отношения Китая и России
Мир
В Белоруссии ограничили выплату дивидендов гражданам недружественных стран
Общество
Матвиенко назвала убийство военкора Еремина террористическим актом
Мир
WSJ сообщила о привычке Трампа называть Украину частью России на переговорах
Происшествия
Трое детей погибли при пожаре в жилом доме в Бурятии
Армия
ВС РФ эвакуировали подбитый немецкий танк Leopard 2А5 с линии фронта
Экономика
ФАС выявила картель на 2,8 млрд рублей при реализации двух нацпроектов
Мир
Родственники наемников ВСУ заявили о невозможности вернуть их тела с Украины
Мир
Мадуро назвал аморальной военную помощь США другим странам
Общество
Третьего соучастника покушения на экс-сотрудника СБУ в Москве задержали в Луганске
Мир
Захарова указала на двойные стандарты США в вопросе прав человека на Украине
Армия
Российские морпехи захватили комплексы Javelin ВСУ в Новомихайловке
Общество
ФСБ задержала в ЛНР шпионившего в пользу ВСУ гражданина Украины
Мир
Экс-разведчик США указал на безвыходность положения ВСУ на поле боя

Милонов предлагает учредить должность омбудсмена по делам верующих

Депутат считает, что при этом можно было бы избежать ряда громких скандалов, связанных с религией. В РПЦ инициативу назвали неоднозначной
0
Милонов предлагает учредить должность омбудсмена по делам верующих
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России может появиться омбудсмен по делам традиционных вероисповеданий. Соответствующий проект федерального закона подготовил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов (находится в распоряжении «Известий»). Предполагается, что уполномоченный будет заниматься отстаиванием прав верующих, а также разрешением конфликтных ситуаций. Представители разных конфессий неоднозначно отнеслись к инициативе: православные предлагают изучить международный опыт и провести широкое обсуждение вопроса, иудаисты считают достаточным наличие омбудсмена по правам человека, а мусульмане уверены, что уполномоченный сможет решить целый ряд проблем.

— В настоящее время мы имеем обширный набор разнообразных омбудсменов и правозащитников. Однако по какой-то причине мы до сих пор не задумались над созданием института по защите самых массовых социальных групп населения страны — верующих граждан различных конфессий, — говорит Милонов.

Проект федерального закона «Об Уполномоченном по защите прав традиционных религий и верующих граждан» в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

«За несколько последних лет традиционные конфессии и верующие регулярно становились объектами атак и нападок со стороны провокаторов и злоумышленников различного толка и масштаба, желающих посеять в стране рознь и ненависть к тем или иным религиозным конфессиям, — говорится в пояснительной записке. — Церковь, пожалуй, остается одним из самых беззащитных институтов общества. В стране не существует механизма, который мог бы заниматься отстаиванием прав как общин, так и рядовых верующих. Сейчас мы заняты борьбой с конечными проявлениями неуважения и пренебрежения к религии, предпочитая не обращать внимание на суть проблемы».

— Кандидатура омбудсмена должна стать результатом компромисса между представителями традиционных конфессий, — говорит Милонов. — Не думаю, что это должен быть именно священнослужитель. Главное, чтобы у него присутствовали бесспорные моральные качества «здорового консерватора».

Милонов добавил, что при наличии такого органа можно было бы избежать ряда громких скандалов в театральной и художественной сферах, которые произошли в последнее время. 

— Не нужно создавать дополнительные органы цензуры при театрах, — считает он. — Достаточно было инициировать диалог между верующими и художественной общественностью через омбудсмена, и конфликта бы не было.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Богдасаров назвал инициативу неоднозначной.

— Россия — особенное государство, где сосуществуют различные религиозные традиции и этносы. Создание правозащитного института, который бы занимался мониторингом ситуации, — дело благое, которое позволит вовремя реагировать на провокации и предотвращать конфликтные ситуации. В то же время есть личная вера каждого человека — в эти сферы, касающиеся веры, совести и духовной свободы, вторжение административных ресурсов неуместно, — говорит он. — Идею нужно рассмотреть с точки зрения международной практики. И после проведения широкой дискуссии возможно принять какое-то решение.

Зампредседателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Хазрат идею учредить омбудсмена поддержал.

— Самый важный вопрос — как соединить в одном лице все традиционные конфессии. Наверное, у уполномоченного должны быть помощники, каждый из которых был бы представителем своей веры, — считает он. — У мусульман, например, был целый ряд случаев, когда в университетах и школах запрещали носить платки и хиджабы. Омбудсмен мог бы наладить диалог между студентами и руководителем учреждения и гораздо быстрее решить конфликт. 

Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, раввин Зиновий Коган считает, что с новым институтом нужно повременить, поскольку не так давно было создано Агентство по делам национальностей, которое еще не успело «показать себя в работе».

— У нас есть омбудсмен по правам человека, который защищает и права верующих в том числе, поэтому в этом смысле дополнительный уполномоченный будет излишним. Достаточно, чтобы у Памфиловой (уполномоченный по правам человека. — «Известия») был помощник, специализирующийся на проблемах религии, которых сейчас очень много. Нарушаются права и отдельных людей, и малых организаций, когда нужно разбираться с каждым конкретным случаем. Есть вопросы, которые не решить без помощи государства, например, образование священнослужителей развито только у православных и отчасти у мусульман, — рассказал раввин. 

Напомним, что целый ряд инициатив, призванных примирить деятелей культуры и представителей церкви, спровоцировал разгоревшийся в феврале 2015 года скандал вокруг спектакля «Тангейзер» в Новосибирском оперном театре. 24 февраля было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера спектакля Тимофея Кулябина. Они обвинялись в «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы или предметов религиозного почитания» (ч. 2 ст. 5.26 Кодекса об административных правонарушениях). 10 марта суд закрыл дело в связи с отсутствием состава правонарушения. Мездрич и Кулябин были оправданы.

Общественная палата РФ в апреле предложила создать при Министерстве культуры художественный совет, который бы выносил вердикт по репертуарам исключительно в гостеатрах, финансируемых из бюджета страны. В мае заксобрание Санкт-Петербурга разработало законопроект, согласно которому предполагается ввести институт предварительной общественной экспертизы спектаклей, фильмов и музейных коллекций. Учреждения культуры перед публичным показом должны будут сформировать общественный совет, который даст оценку произведению. Если совет решит, что произведение может быть негативно воспринято верующими (например, из-за нестандартной трактовки религиозных вопросов), то театр, музей, прокатчик фильма или кинотеатр будут обязаны информировать об этом зрителей. 

Комментарии
Прямой эфир