Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Милонов предлагает учредить должность омбудсмена по делам верующих

Депутат считает, что при этом можно было бы избежать ряда громких скандалов, связанных с религией. В РПЦ инициативу назвали неоднозначной
0
Милонов предлагает учредить должность омбудсмена по делам верующих
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России может появиться омбудсмен по делам традиционных вероисповеданий. Соответствующий проект федерального закона подготовил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов (находится в распоряжении «Известий»). Предполагается, что уполномоченный будет заниматься отстаиванием прав верующих, а также разрешением конфликтных ситуаций. Представители разных конфессий неоднозначно отнеслись к инициативе: православные предлагают изучить международный опыт и провести широкое обсуждение вопроса, иудаисты считают достаточным наличие омбудсмена по правам человека, а мусульмане уверены, что уполномоченный сможет решить целый ряд проблем.

— В настоящее время мы имеем обширный набор разнообразных омбудсменов и правозащитников. Однако по какой-то причине мы до сих пор не задумались над созданием института по защите самых массовых социальных групп населения страны — верующих граждан различных конфессий, — говорит Милонов.

Проект федерального закона «Об Уполномоченном по защите прав традиционных религий и верующих граждан» в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

«За несколько последних лет традиционные конфессии и верующие регулярно становились объектами атак и нападок со стороны провокаторов и злоумышленников различного толка и масштаба, желающих посеять в стране рознь и ненависть к тем или иным религиозным конфессиям, — говорится в пояснительной записке. — Церковь, пожалуй, остается одним из самых беззащитных институтов общества. В стране не существует механизма, который мог бы заниматься отстаиванием прав как общин, так и рядовых верующих. Сейчас мы заняты борьбой с конечными проявлениями неуважения и пренебрежения к религии, предпочитая не обращать внимание на суть проблемы».

— Кандидатура омбудсмена должна стать результатом компромисса между представителями традиционных конфессий, — говорит Милонов. — Не думаю, что это должен быть именно священнослужитель. Главное, чтобы у него присутствовали бесспорные моральные качества «здорового консерватора».

Милонов добавил, что при наличии такого органа можно было бы избежать ряда громких скандалов в театральной и художественной сферах, которые произошли в последнее время. 

— Не нужно создавать дополнительные органы цензуры при театрах, — считает он. — Достаточно было инициировать диалог между верующими и художественной общественностью через омбудсмена, и конфликта бы не было.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Богдасаров назвал инициативу неоднозначной.

— Россия — особенное государство, где сосуществуют различные религиозные традиции и этносы. Создание правозащитного института, который бы занимался мониторингом ситуации, — дело благое, которое позволит вовремя реагировать на провокации и предотвращать конфликтные ситуации. В то же время есть личная вера каждого человека — в эти сферы, касающиеся веры, совести и духовной свободы, вторжение административных ресурсов неуместно, — говорит он. — Идею нужно рассмотреть с точки зрения международной практики. И после проведения широкой дискуссии возможно принять какое-то решение.

Зампредседателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Хазрат идею учредить омбудсмена поддержал.

— Самый важный вопрос — как соединить в одном лице все традиционные конфессии. Наверное, у уполномоченного должны быть помощники, каждый из которых был бы представителем своей веры, — считает он. — У мусульман, например, был целый ряд случаев, когда в университетах и школах запрещали носить платки и хиджабы. Омбудсмен мог бы наладить диалог между студентами и руководителем учреждения и гораздо быстрее решить конфликт. 

Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, раввин Зиновий Коган считает, что с новым институтом нужно повременить, поскольку не так давно было создано Агентство по делам национальностей, которое еще не успело «показать себя в работе».

— У нас есть омбудсмен по правам человека, который защищает и права верующих в том числе, поэтому в этом смысле дополнительный уполномоченный будет излишним. Достаточно, чтобы у Памфиловой (уполномоченный по правам человека. — «Известия») был помощник, специализирующийся на проблемах религии, которых сейчас очень много. Нарушаются права и отдельных людей, и малых организаций, когда нужно разбираться с каждым конкретным случаем. Есть вопросы, которые не решить без помощи государства, например, образование священнослужителей развито только у православных и отчасти у мусульман, — рассказал раввин. 

Напомним, что целый ряд инициатив, призванных примирить деятелей культуры и представителей церкви, спровоцировал разгоревшийся в феврале 2015 года скандал вокруг спектакля «Тангейзер» в Новосибирском оперном театре. 24 февраля было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера спектакля Тимофея Кулябина. Они обвинялись в «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы или предметов религиозного почитания» (ч. 2 ст. 5.26 Кодекса об административных правонарушениях). 10 марта суд закрыл дело в связи с отсутствием состава правонарушения. Мездрич и Кулябин были оправданы.

Общественная палата РФ в апреле предложила создать при Министерстве культуры художественный совет, который бы выносил вердикт по репертуарам исключительно в гостеатрах, финансируемых из бюджета страны. В мае заксобрание Санкт-Петербурга разработало законопроект, согласно которому предполагается ввести институт предварительной общественной экспертизы спектаклей, фильмов и музейных коллекций. Учреждения культуры перед публичным показом должны будут сформировать общественный совет, который даст оценку произведению. Если совет решит, что произведение может быть негативно воспринято верующими (например, из-за нестандартной трактовки религиозных вопросов), то театр, музей, прокатчик фильма или кинотеатр будут обязаны информировать об этом зрителей. 

Комментарии
Прямой эфир