Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Мир
Генпрокуратура РФ попросила приостановить запрет деятельности движения «Талибан»
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Общество
Песков назвал чудовищным осквернение могилы корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Спорт
В РФС допустили получение Россией wild-card на чемпионат мира 2026 года

Для гостеатров планируют создать худсовет при Минкультуры

Чиновники и деятели культуры будут отсматривать репертуар театров
0
Для гостеатров планируют создать худсовет при Минкультуры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В правительстве и других органах власти рассматривают предложения по недопущению появления оскорбительных и негативно-провокационных постановок в государственных театрах за бюджетные деньги. Для этого Общественная палата предлагает создать при Министерстве культуры художественный совет, который бы выносил вердикт по репертуарам исключительно в гостеатрах, которые финансируются из бюджета страны. В Министерстве культуры и администрации президента эти предложения поддерживают и совместно с деятелями культуры, общественниками и законодателями намерены закрепить за Министерством культуры право через худсовет отсматривать репертуар бюджетных театров.

Как рассказал «Известиям» глава комиссии по культуре Общественной палаты Андрей Ковальчук, художественные советы крайне необходимы, так как государство не должно спонсировать спектакли и прочие постановки во вред себе.

— Нужно создавать художественный экспертный совет. В советское время такие советы были во всех областях. Сейчас многие критикуют это. Политическая составляющая, конечно, существовала, и зачастую она вредила. Но все-таки там работали профессионалы, которые судили только с точки зрения профессионального мастерства, образности. И поэтому в данном случае само понимание художественного экспертного совета уже в новом качестве вполне имеет право на существование. Но профессионализм должен стоять на первом месте. С другой стороны, в совете могут быть и общественные деятели, — отметил Ковальчук.

В Министерстве культуры «Известиям» заявили, что речи не идет о цензуре — «частные театры вольны ставить всё, что им вздумается», так как деньги они из бюджета не получают.

— Мы имеем дело с тем, что зачастую за средства, выделяемые из бюджета на поддержку культуры и театров в частности мы получаем отрицательный результат. На подмостках ставят спектакли, которые дискредитируют различные группы людей и формируют негативную обстановку в обществе, — заявил высокопоставленный источник в ведомстве. — Создание худсоветов по господдержке необходимо, это может быть по аналогии с финансированием кино.

При этом собеседник подчеркнул, что также необходимо прописать нормы, которые не позволили бы за бюджетные деньги ставить постановки и в негосударственных театрах.

К идее создания худсовета общественники, политики, чиновники, а также сами деятели культуры вернулись после того, как в Новосибирске поставили оперу «Тангейзер» Рихарда Вагнера в местном театре оперы и балета. На постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича было заведено административное дело по статье КоАП РФ «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». 

В начале марта мировой суд Центрального района Новосибирска не нашел состава административного правонарушения в постановке. Тем не менее после судебного разбирательства из постановки убрали постер, на котором был изображен распятый Христос на фоне обнаженной женщины. После прокуратура оспорила решение суда. Представители Русской православной церкви попросили министра культуры высказать личное мнение по «Тангейзеру» и призвали Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет России и Федеральную службу безопасности проверить постановку.

Минкультуры РФ попросило создателей «Тангейзера» извиниться перед зрителями и частично изменить постановку. Также в ведомстве заявили, что проверят финансово-хозяйственную деятельность театра «в связи с большим количеством запросов» по поводу финансирования оперы, гонораров режиссера и актеров.

В воскресенье, 29 марта, министр культуры РФ Владимир Мединский объявил об увольнении Мездрича с должности директора, назначив на его место главу Михайловского театра Владимира Кехмана.

— Действия, осуществленные за государственный счет, не должны вносить раскол в общество и не должны становиться поводом, причиной для каких-то массовых волнений, выступлений, судебных разбирательств, митингов, — заявил Владимир Мединский.

30 марта заместитель главы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов предложил Министерству культуры РФ ввести предварительный просмотр репертуаров театров перед показом.

А уже 1 апреля в Общественной палате представители Министерства культуры, общественники, представители администрации президента обсудили на круглом столе «Театр и общество» проблемы современного искусства. 

Председатель комиссии ОП Андрей Ковальчук отметил, что свобода творчества и нарушение этических норм — вопросы, которые всегда будут волновать людей искусства, однако цель любого госзаказа в идеале — это создание высокохудожественного произведения, а не конфликта и противостояния в обществе. 

— В современном искусстве, конечно, желательно, особенно когда это касается государственного заказа, учитывать историю и традиции нашей страны — не переходить грань, затрагивая чувства верующих. Все мы помним недавнюю трагедию, которая произошла в Париже, — сказал Ковальчук.

Первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов отметил, что такие ценности, как свобода слова, и то, что называется госзаказ, не противоречат друг другу, а просто не пересекаются. 

— Мы считаем, что творец имеет право на любые трактовки чего угодно. В поиске чего-то нового — задача творчества, поэтому, с одной стороны, мы выступаем против цензуры и визирования любых самых уважаемых организаций. Но с другой — не надо путать свободу слова с нашей обязанностью давать господдержку, это разные вещи. Особенно в условиях ограниченного финансирования государство обязано думать о том, на что оно тратит деньги. Когда мы приходим к вопросу о том, что мы должны поддерживать, а что нет, он не имеет никакого отношения к свободе слова. Мы не обязаны и не будем поддерживать всё подряд, — сказал Владимир Аристархов. 

Он также отметил, что в основах государственной культурной политики прописана ориентация на поддержку традиционных ценностей общества. 

— Искусство все-таки не является самоцелью, самоцель — культурное и физическое благополучие нашего народа и общества. И когда мы выделяем или не выделяем финансирование на тот или иной проект, обязаны думать об этой глобальной цели, — добавил замминистра культуры.

Советник президента РФ Владимир Толстой отметил, что никаких решений на круглом столе не принималось, были высказаны разные точки зрения. 

— Марина Ревякина (генеральный директор АНО «Золотая маска») сказала, что реперткомы и худсоветы — прошлый век, а писатель Юрий Поляков — что хорошие художественные советы, состоящие из профессионалов, — вещь полезная. Обменялись мнениями: никаких практических решений по итогам не предполагалось изначально, это просто дискуссионная площадка. С моей точки зрения, нужна качественная, профессиональная и неангажированная критика, которая дает всесторонний анализ художественных достоинств произведения, — отметил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением