Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Севастополь 9 Мая

Писатель Платон Беседин — о том, как город-герой встретил День Победы
117
Выделить главное
Вкл
Выкл

День Победы в Севастополе начинается раньше 9 мая. С предания земле погибших солдат на мемориальном кладбище. С митингов и культурных мероприятий. С грандиозной репетиции парада, на которую уже приходят тысячи зрителей. С открытия новых памятников.

На этот раз в парке Победы установили памятную стеллу, посвященную героям обороны и освобождения Севастополя. На ней выбиты фамилии 294 солдат и офицеров, получивших высшую награду за военные действия в городе.

Форсированной вышла подготовка к празднику у коммунальщиков. Наверстывали то, что должны были сделать ранее: выкорчевывали пни, высаживали цветы, устанавливали скамейки, белили, красили. Даже дали горячую воду. И казалось, что за несколько недель подготовки к 9 Мая успели больше, чем за прошедший после крымского референдума год. Городской центр, украшенный, облагороженный, приближенный к эталону, ждал торжеств.

Но ближе к 9 Мая центр попытались испортить. По ночам били сити-лайты с фотографиями ветеранов, изрисовывали, срывали плакаты и георгиевские ленточки. Черной краской зачеркивали «День Победы» и меняли на «День Памяти». Слали украинские приветы. Постарались не просто испортить праздник, но извратить его.

Я и сам в очередной раз столкнулся с подобным отношением. Украинские и либеральные российские СМИ с двужильным усердием размножили сказанные мной в эфире ток-шоу слова о проблемах в медицине и логистике на полуострове, подведя их под крамольную мысль: мол, Россия уничтожает Крым. Не захотели увидеть товарищи, что критиковал я чиновников, рано забронзовевших, дискредитирующих своим непрофессионализмом и чванством Россию.

Для острастки «доброжелатели» приписали мне и то, чего я не говорил: например, слова «у нас здесь властный фашизм».

Впрочем, к брешущим товарищам не привыкать, а вот предупреждения о готовящихся терактах были действительно неприятны. Их, спасибо ответственным службам, не случилось: провокаторов отлавливали на подъездах к Севастополю.

Эти nota bene  — для понимания образа действия тех, кто в России и Украине ожидаемо расчехлил критические пулемты, чтобы в надцатый раз попытаться изгадить святой праздник. И ленточка им не нравилась, и акция «Бессмертный полк», и сам факт торжеств, и то, что «Россия украла праздник». Баламуты и гнусики бесновались так, что напоминали вампиров, боящихся света.

Но как с первыми криками петуха, с первыми солнечными лучами нечисть разбегается по могилам и норам, так ересь и гнусь изгоняются 9 Мая. В день Великой Победы Свет побеждает Тьму, снова и снова — вот уже 70 лет.

В Севастополе это понимаешь особенно ясно. Образ Родины выкристаллизовывается здесь, ограненный, словно алмаз. Нет места девиациям и сомнениям, нет пространства для напраслины и злословия. Слова Льва Толстого о чувстве мужества, гордости от пребывания в Севастополе становятся 9 Мая и образом действия, и манифестом, обагрённым кровью, подтвержденным сотнями тысяч жизней.

Севастополь — особенный город, как писали о нем и Твен, и Паустовский, и Эко, и Грин. Вот и 9 Мая люди подчеркивали уникальность Севастополя в разговорах. Его история — это летопись воинской славы, доблести, чести. Живя здесь, приезжая сюда, впитываешь волю, мощь города на клеточном уровне. Кто не переживет трагедию последних обороняющихся на 35-й батарее? Кто не испытает душевный и духовный подъем на Сапун-горе? Эта земля святая.

От того из года в год люди едут в Севастополь к 9 Мая. Чтобы причаститься великой Победе.

В этом году праздник особенно интернационален. Якут братается с индусом у памятника затопленным кораблям. Кавказец что-то эмоционально объясняет негру у вновь открытой церкви архистратига Михаила. Невероятное смешение красок, лиц. Люди поздравляют друг друга с Победой на разных языках и наречиях. И маленькая азиатка в пилотке, стоя рядом со мной на улице Нахимова, пробует скандировать «спасибо».

Ясный, солнечный день. Пахнет сиренью. Вдоль городского кольца установлены 7-метровые тюльпаны. Идет боевая техника: БМП, «Грады» — огромные темно-зеленые мамонты. Реют флаги, знамена: российский, Андреевский, ДНР, Новороссии, Франции, Украины, Красной Армии. Едут ретроавтомобили. В них — одетые в советскую форму молодые люди. Рычат мотоциклы «Ночных волков», их всадники приветствуют Севастополь. Присутствие байкеров мне непонятно, но людям они нравятся. Пешие колонны: курсанты, военные, ветераны, коммунисты с фотографией Сталина, заключенной в алую пятиконечную звезду. И, конечно же, «Бессмертный полк». Всем им скандируют: «Се-вас-то-поль», «с Днем По-бе-ды», «спа-си-бо», «Рос-сия».

До этого было авиашоу. После — посещение музеев и кораблей Черноморского флота, автомотокросс на Сапун-горе, полевая кухня, детские патриотические праздники, крестный ход и гала-концерт на площади Нахимова, где зрители, подпевая, хором исполняют песни советских лет. Особо звучит «Хотят ли русские войны». И громыхает артиллерийский салют, и огненные цветы украшают небо, и раскатистое «ура» оглашает набережную, корабли, равелины.

Органично, размеренно, внятно. Без суеты, пафоса. Без политических акцентов. Когда каждая деталь дополняет другую. Это не массовые гулянья, нет, но материальное воплощение коллективного разума и воли.

Азиаты фотографируют, русские итальянцы из Пьяченцы, с которыми мы познакомились у Вечного огня, кричат «ура», распаренный человек в майке московского «Спартака» повторяет: «Это лучше, чем во Франции, это лучше…». Похоже, никакие санкции, никакая блокада неспособны смирить дух города-героя, города-победителя.

Ведь в краеугольном камне его — героизм, величие предков. Людей-титанов, подобно Георгию Победоносцу, пронзивших Древнего Змия. Память о Победе над ним охраняет, питает город. И вдохновляет новых победителей.

Мне повезло. Мой дед, участник Великой Отечественной войны, жив. В этом году ему должно исполниться 90. Он защищал Сталинград, освобождал Польшу. Прошел голод 1933 и 1937 годов. Воспитал детей, внуков. 9 мая я вновь поклонился ему. Ведь это — главное. Поклониться должен каждый, живым и мертвым.

Потому что пока жива память о Победе, жива и Россия. Живы и мы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности