Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подрядчики деньгами, выделенными на Восточный, погасили кредит

Волго-Вятская строительная компания, строящая дороги на территории космодрома, рассчиталась с банком-кредитором бюджетными средствами
0
Подрядчики деньгами, выделенными на Восточный, погасили кредит
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Амурские полицейские возбудили уголовное дело по факту хищения 300 млн рублей на строительстве инфраструктуры космодрома Восточный. Сыщики подозревают в организации аферы представителей Волго-Вятской строительной компании (ВВСК), которые получили аванс на выполнение работ и потратили его на погашение кредита в одном из российских банков. В дирекции космодрома историю с хищением не комментируют.

Как выяснили «Известия», полицейские разбираются в длинной цепочке подрядчиков и субподрядчиков строительства космодрома, чтобы выяснить, куда пропадали миллиарды бюджетных денег. Такую проверку инициировал вице-премьер Дмитрий Рогозин, лично отвечающий перед президентом России за воплощение в жизнь глобального космического проекта.

— Сейчас правоохранители расследуют с десяток уголовных дел, связанных с различными финансовыми махинациями, допущенные руководством госкомпаний и их подрядных организаций, — рассказывает «Известиям» собеседник в правоохранительных органах. — И новое уголовное дело о махинациях с дорогами будет не последним.

По его словам, дирекция космодрома Восточный и ФГУП «Спецстройтехнология» при Спецстрое России заключили госконтракт на строительстве в городе Углегорске жилья и инфраструктуры на сумму 13,56 млрд рублей. В свою очередь, ФГУП заключило договор субподряда с компанией «ВИП – СтройИнжиниринг» на 1,702 млрд рублей, а та привлекла к выполнению работ СК «Апогей». Эта строительная фирма должна была построить две автодороги протяженностью 2,3 км и 1,95 км. Сумма контракта составляла 570,4 млн рублей.

— В октябре 2014 года СК «Апогей», получив аванс 300 млн рублей, заключила субподряд с ВВСК и перечислила все эти деньги на ее счет в одном из московских банков, — рассказывает собеседник.  

Однако, как установили ревизоры, строительство дорог так и не было начато. А деньги пошли на погашение кредитов ВВСК.

Сейчас сыщики устанавливают местонахождение руководителей ВВСК, чтобы выяснить, почему компания не выполнила свои договорные обязательства, а также определить остальных участников сомнительной сделки.

Между тем в базах ЕГЮРЛ содержится информация о пяти предприятиях с названием «Волго-Вятская строительная компания», зарегистрированных в Чувашии, Республике Марий Эл и Нижнем Новгороде. Четыре из них ничем выдающимся на строительном рынке себя не зарекомендовали и не имеют даже собственных сайтов. Информация есть только об одной Волго-Вятской строительной компании с офисом в Нижнем Новгороде и филиалом в Москве.

На официальном сайте этой ВВСК говорится, что В 2011 году оборот компаний группы составил около 4 млрд рублей. 

«В настоящее время в группе компаний ВВСК работают более 1,7 тыс. человек. Штат инженерно-технических работников и служащих составляет более 3 тыс. человек.  

Заказчиками ВВСК являются ключевые ведомственные структуры, такие как МЧС, Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ (Росграница) – Спецстрой России, а также госкомпании, такие как МРСК и «Транснефть», — говорится на сайте ВВСК.

Визитной карточкой предприятия является его участие в проекте строительства Московского молодежного центра «Планета КВН», на открытии которого весной 2013 года  присутствовали президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

«Известиям» удалось дозвониться в нижегородский офис ВВСК. Однако в компании заявили, что они не участвуют в строительстве космодрома, а руководство, которое могло бы более подробно ответить на все вопросы, сейчас находится в командировке.

В центре повышенного общественного внимания космодром Восточный оказался в марте 2015 года, когда группа строителей из субподрядной организации «Стройиндустрия-С» приостановила работы и объявила голодовку с требованием погасить долги по зарплате. В тот же день из Севастополя с бастующими рабочими по телефону связался Дмитрий Рогозин. Вице-премьер призвал рабочих вернуться на работу и обещал наказать обидчиков. 

6 апреля Рогозин лично посетил космодром и после разговора со строителями поручил уволить Дмитрия Савина, замглавы «Дальспецстроя» — госзаказчика строительных работ. Рогозин заявлял, что Савин скрыл проблему рабочих и устроил к себе жену, выплатив ей за месяц 800 тыс. рублей.

Кроме того, был задержан глава «Стройиндустрии-С» Сергей Терентьев. Прокуратура Амурской области возбудила против него уголовное дело, ему предъявлено обвинение по поводу невыплаты зарплаты свыше двух месяцев и растраты. 

Между тем вопросы финансирования Восточного уже легли в основу нескольких уголовных дел, по самому громкому из которых в октябре прошлого года был арестован Юрий Хризман, бывший глава ФГУП «Главное управление специального строительства «Дальспецстрой». Его обвиняют по ч. 4, ст. 160 УК РФ — речь идет о присвоении и растрате, совершенных в составе преступной группы в особо крупном размере. 

По последним данным, объемы предполагаемых хищений и нецелевых трат при строительстве космодрома достигают 16 млрд рублей. 

Комментарии
Прямой эфир