Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американские военные нанесли ракетные удары по ячейке ИГ в Сомали
Спорт
Россиянка Мирра Андреева вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Риме
Мир
Более 50 детей в Газе погибли от голода из-за блокады Израиля
Мир
СМИ сообщили о прекращении публичного обсуждения поставок ракет Taurus Киеву в ФРГ
Политика
В Минфин заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Мир
Захарова назвала предложенное Западом перемирие попыткой дать Киеву передышку
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Спорт
«Пари НН» обыграл «Крылья Советов» со счетом 5:2 в матче РПЛ
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
В Ровенской области двое молодых людей попытались взорвать полицейских
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Мир
Власти Пакистана заявили о завершении военной операции против Индии
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
Посол Андреев заявил о прекращении работы РФ и Польши в Калининградской области
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

В России завершена перепись вечных огней

Только 22% из 3,6 тыс. мемориалов по всей стране работают круглый год
0
В России завершена перепись вечных огней
Фото: Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство культуры, «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) и Министерство обороны впервые провели ревизию вечных огней по всей России. Согласно результатам исследования (есть у «Известий»), в данный момент в стране существует более 3,6 тыс. мемориалов с вечным огнем, из которых 22% функционирует постоянно, 77% — в праздничные дни, а 1% — не функционируют. Неработающие вечные огни планируется отремонтировать к 9 Мая. 

— Мы провели очень интересную работу. Вряд ли кто-то задумывается, сколько всего у нас в стране вечных огней, а ведь это один из главных символов, напоминающих о Великой Отечественной войне, — рассказал руководитель департамента государственной охраны культурного наследия Владимир Цветнов. — Подсчет был сложным. «Общероссийский народный фронт» делал свою арифметику, субъекты — свою. Цифры разошлись, пришлось еще раз уточнять их. Работа еще не окончена, поскольку в статистику не вошли мемориалы, находящиеся на территории закрытых воинских частей, подразделений Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел. В будущем их тоже планируется внести в перечень.

Перепись вечных огней стартовала в конце января 2015 года, окончательные данные должны быть готовы к юбилею Победы.

Чиновники отмечают, что после распада СССР военные мемориалы в стране почти не устанавливались.

Рекордсменом по количеству вечных огней стал Краснодарский край — там установлен 261 мемориал. С небольшим отрывом за ним следуют Оренбургская область (237) и Ставропольский край (230). Любопытно, что в пятерку лидеров входит регион, который находился во время Великой Отечественной войны в глубоком тылу, — в Алтайском крае установлено 184 мемориала. В то же время Смоленская область, которая понесла одни из самых больших потерь во время войны, не входит в число рекордсменов: там установлено всего 26 огней.

В Чеченской Республике установлено 23 мемориала, в Крыму — 41, в Дагестане — 10, на Сахалине и Камчатке — по 3.

Среди городов федерального значения лидером является Москва (7), затем следуют Санкт-Петербург (6) и Севастополь (4).

Наименьшее число вечных огней — в Республике Карелия (2), Хабаровском крае (2), Ненецком автономном округе (1), Еврейском автономной области (1), Республике Тыва (1), Архангельской области (1), Республике Алтай (1).

Только в двух из 85 субъектов РФ нет стационарных мемориалов — в Чукотском автономном округе и Магаданской области. Там во время праздничных мероприятий используются передвижные вечные огни, которые привозят к месту торжеств на автомобиле и «включают» при помощи газового баллона.

— Мы хотим, чтобы к максимальному количеству вечных огней провели постоянный газ, — говорит Владимир Цветнов. — Представители каждого субъекта сообщили нам, что сделают все возможное, чтобы хотя бы один вечный огонь горел постоянно. Они пообещали этого добиться, а мы за этим проследим.

По оценкам специалистов, в год необходимо 400–500 тыс. рублей на поддержание одного вечного огня.

Из всех мемориальных огней на госохране Минкультуры находятся два памятника — Могила Неизвестного Солдата в Москве и мемориал на Мамаевом кургане в Волгограде.

Доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков напомнил, что первый Вечный огонь был зажжен во Франции после Первой мировой войны в 1923 году на Могиле Неизвестного Солдата у Триумфальной арки.

— Образ сам по себе не случаен: это была первая в мире тотальная война, решившаяся «железом и огнем». В Советском Союзе первые огни были зажжены в конце 1950-х: в Тульской области в 1955 году, на Марсовом поле в Ленинграде (в честь бойцов революции) — в 1957-м, в Севастополе — в 1958 году. Однако самый известный Вечный огонь, на Могиле Неизвестного Солдата в Москве, появился через год после ее создания — в 1967 году. Огонь зажег лично генсек Брежнев, приняв факел из рук Алексея Маресьева. Постепенно вечные огни появлялись во многих городах Советского Союза, они посвящались погибшим именно в Великую Отечественную войну. Вечный огонь ныне — это место памяти, место поклонения подвигу советского солдата, постоянное напоминание о его несгибаемой воле, — сказал историк.

В будущем Министерство культуры рассчитывает получить информацию о вечных огнях, находящихся на территории бывших союзных республик, прибегнув к помощи Исполнительного комитета СНГ.

4 июля 2014 года Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву обеспечить учет и бесперебойное функционирование мемориалов «Вечный огонь».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир