Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Международные медкластеры разрешат открывать по всей стране

В законопроект о медкластере вносятся изменения, которые не позволят работать там иностранным компаниям из Китая и большинства стран Латинской Америки
81
Международные медкластеры разрешат открывать по всей стране
Фото: REUTERS/Nir Elias
Выделить главное
Вкл
Выкл

В комитет Госдумы по экономической политике поступили поправки к законопроекту о медкластере. Если ранее речь шла только об одной свободной зоне — московском кластере, то теперь предлагается прописать, что такие зоны могут открываться и в других регионах при одобрении федерального правительства. Также вводится ограничение для иностранных компаний — они могут быть только из государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Таким образом, будет закрыт доступ компаниям из Китая, Индии, Аргентины, Бразилии и ряда других стран. Об этом «Известиям» рассказал депутат Игорь Руденский (21 апреля он оставил пост главы комитета по экономической политики и перешел в комитет по финрынку).

Медкластер — это место, где планируется снять многие ограничения для иностранных компаний и специалистов. Там можно будет использовать лекарства и медицинские изделия, которые еще не зарегистрированы у нас, но применяются за рубежом. Как писали «Известия», для того чтобы зарегистрировать препарат на территории России, требуется обычно от 2 до 5 лет. При этом некоторым тяжело больным людям требуются незарегистрированные у нас препараты, потому что другие не помогают.

Также в кластере медикам можно будет следовать протоколам лечения, которые применяются в других странах. На территории кластера автоматически признаются дипломы, которые выданы врачам за рубежом (сейчас зарубежному врачу, который хочет работать в России, необходимо сертифицировать свой диплом, то есть документ должно признать Минобрнауки, также ему нужно сдать экзамен на русском языке). Как говорится в законопроекте, кластер создается в целях «совершенствования качества медицинской помощи, проведения научных исследований, организации образовательной деятельности в области охраны здоровья граждан, содействия созданию новых лекарственных препаратов, медицинских технологий и медицинских изделий».

В сентябре 2014 года Госдума приняла законопроект в первом чтении, сейчас он готовится ко второму. По словам Игоря Руденского, все поправки согласованы с правительством и если у администрации президента не останется вопросов, они будут внесены депутатом Николаем Гончаром, который ранее внес и сам законопроект. Николай Гончар подтвердил «Известиям», что он готов внести поправки.

Первая редакция законопроекта была разработана с участием московского правительства, и сначала он был рассчитан только на Москву. 

— Ко второму чтению планируется внести поправки о том, что медкластеры могут создаваться во всех субъектах, но по разрешению федерального правительства, — сказал Игорь Руденский.

В комитете напомнили, что предложение распространить нормы законопроекта на другие субъекты во время обсуждения законопроекта в первом чтении высказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

— Сейчас по этому вопросу возникла сложность в администрации президента, — сказали в комитете. — Там пока не готовы пойти на то, чтобы дать разрешение создавать кластеры в других субъектах. Поэтому вопрос с этой поправкой до конца не решен.

В первоначальной редакции законопроекта говорится, что участниками проекта могут стать российские или иностранные юридические лица и предприниматели. В новой редакции, по словам Игоря Руденского, предполагается прописать, что иностранные участники могут быть только из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В ОЭСР входят большинство развитых стран, в том числе те, куда россияне наиболее часто уезжают лечиться: Германия, Израиль, США, Франция, Австрия, Великобритания, Италия, Испания, Канада. За бортом в итоге остаются Китай, Индия, страны Латинской Америки (кроме Мексики и Чили) и Африки и т.д.

Также иностранные компании, работающие в кластере, получат право войти в систему ОМС — при условии, что они выполняют все требования, прописанные для этой системы. Как напомнил Игорь Руденский, первоначально столичный кластер должен был разместиться в «новой Москве» — в Коммунарке. В редакции законопроекта, которая была принята в первом чтении, было прописано, что местоположение кластера определяет столичное правительство. В новой редакции планируется прописать, что кластер будет расположен в Сколково. Ранее руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов говорил, что площадь медкластера в Сколково составит 490 тыс. кв. м.

Член общественного совета при Минздраве, директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов считает, что нынешняя политическая ситуация не помешает привлечь в медкластер иностранный бизнес.

— Если российское правительство захочет реализовывать этот проект, бизнес выстроится в очередь — даже компании из тех стран, которые ввели жесткие санкции в отношении России. Мы видим это по рынкам лекарственных препаратов, медицинских изделий — несмотря на санкции, зарубежные компании активно работают в России, даже на такой «чувствительной» территории, как Крым, — говорит он.

По словам Мелик-Гусейнова, кроме Москвы некоторые другие регионы также высказали желание создать у себя похожие проекты.

— Одна из целей — снизить поток пациентов, которые уходят из России в Израиль, Германию и другие страны, — сказал эксперт. — Например, Приморье хочет конкурировать с Южной Кореей — они собираются пригласить южнокорейских инвесторов, чтобы те сделали свой проект во Владивостоке в условиях свободной экономической зоны. 

По его мнению, ограничение по странам ОЭСР вполне оправданно.

— Видимо, это сделано для того, чтобы в Россию приходили действительно нужные инновации — из стран, которые опередили нас по технологиям на десятилетия, а не что-то непонятное, — поясняет Мелик-Гусейнов. — Я думаю, что в Индии и Китае такой прогрессивной медицины нет.

Профессор Международного института развития Алексей Скопин считает, что создать у себя медкластеры могут захотеть многие крупные города, в том числе Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск. По его мнению, ограничение по странам ОЭСР не всегда может быть целесообразным.

— Сейчас в «Сколково» ведутся переговоры с китайцами по созданию инвестиционной группы по медицине и биотехнологиям. То есть сотрудничество с Китаем нам тоже интересно, — сказал он. — А Индия, к примеру, известна своей развитой фармацевтикой.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает идею с медкластерами, особенно если они будут и в других регионах, опасной.

— Если властям не нравится, как регистрируются лекарства и медицинские технологии в России, то нужно менять систему регистрации, а не делать «заплатки», — сказала она. — Получается, что мы не доверяем нашей системе регистрации и берем чужой опыт, чужой ум и используем чужие технологии для лечения наших совершенно иных заболеваний, которые развиваются в совершенно иных условиях. В Мексике или в Греции, которые входят в ОЭСР, совершенно другие условия, и болеют там люди по-другому. К тому же если кластер будет не в одном месте, а их будет несколько по всей России, ситуация станет совсем неконтролируемой.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности