Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кехман опроверг слухи о возвращении «Тангейзера»

Ранее министр культуры Владимир Мединский заявил о том, что скандальный спектакль может снова появиться в афише Новосибирского театра
0
Кехман опроверг слухи о возвращении «Тангейзера»
фото: Новосибирский государственный академический театр оперы и балета/opera-novosibirsk.ru/Евгений Иванов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман опроверг информацию о том, что опера «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина может быть возвращена в репертуар театра.

— Я уже вашей газете говорил и хочу еще раз повторить: спектакль «Тангейзер» снят с репертуара. Точка. Это мое решение как директора театра, — сказал Владимир Кехман «Известиям».

Сегодня министр культуры Владимир Мединский заявил, что скандальная постановка может вернуться в репертуар Новосибирского театра. По его словам, уже в следующем сезоне она может вернуться на сцену в измененном виде.

Ранее в интервью «Известиям» министр культуры Владимир Мединский также отмечал, что вероятность возвращения постановки в концертном варианте существует.

— В 2013 году в Дюссельдорфе постановка «Тангейзера», действие которой в результате очередного модернистского «нового прочтения» было перенесено в нацистскую Германию, была отменена сразу же после премьеры. Решением муниципалитета. Как практичные люди, немцы оставили только музыкальную часть: деньги на постановку потратили, нужно возвращать затраты. Может, и мы поступим так же, — заявил Мединский.

Постановка режиссера Тимофея Кулябина была снята с репертуара в начале апреля Владимиром Кехманом.

— Я посмотрел видеозапись «Тангейзера». Был приятно удивлен высоким музыкальным качеством спектакля, хочу отметить прекрасную работу труппы и дирижера, — сказал Кехман «Известиям». — Тем не менее вынужден сообщить, что «Тангейзер» снимается с репертуара. По двум причинам. Первая — и главная: режиссер Тимофей Кулябин, с которым я намеревался обсудить ситуацию и пути выхода из нее, скрывается от меня. Вторая причина неожиданна для меня. Как выяснилось, театр до сих пор не рассчитался с дирижером Айнарсом Рубикисом за два спектакля «Тангейзера», которые он провел в марте 2015 года.

Постановка оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина вызвала широкий общественный резонанс. 24 февраля 2015 года было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина. Деятели культуры обвинялись в «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы или предметов религиозного почитания» (ч. 2 ст. 5.26 Кодекса об административных правонарушениях).

Основанием для возбуждения дела стало письмо митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который сообщил в прокуратуру о «нарушении прав верующих и использовании церковной символики не по назначению» в главном театре города. В одной из сцен спектакля демонстрировался постер, изображающий распятие в лоне Венеры и сталкивающий две основные линии вагнеровской оперы — темы христианского смирения и эротических соблазнов язычества. 10 марта суд закрыл дело в связи с отсутствием состава правонарушения. Мездрич и Кулябин были оправданы.

29 марта Борис Мездрич был уволен Министерством культуры за отказ принести извинения за спектакль «Тангейзер» и внести изменения в постановку.

Комментарии
Прямой эфир