Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за прошедшие сутки семь раз атаковали объекты энергетики РФ
Политика
Дмитриев заявил о возможных контактах между РФ и США на следующей неделе
Мир
Польша оборудовала электронным заграждением пограничные с Белоруссией реки
Происшествия
Украинский беспилотник атаковал автомобиль с четырьмя детьми под Харьковом
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Армия
Российские военные освободили населенный пункт Басовка в Сумской области
Общество
В Якутии возбудили уголовное дело об использовании рабского труда
Мир
Reuters узнало о нежелании Ирана к прямым переговорам с США по ядерной программе
Мир
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигатель
Армия
ВС РФ нанесли удар по центральной артиллерийской базе вооружения ВСУ
Мир
Пилот погиб при крушении вертолета во время тушения пожара в Южной Корее
Общество
Обвиняемого в нападении на полицейского американца принудительно госпитализировали
Происшествия
В Ленобласти пьяный житель деревни застрелил троих человек и одного ранил
Мир
DOGE запланировал уволить сотрудников по обслуживанию ядерных ракет
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал протесты в США попыткой устроить цветную революцию
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Точность ГЛОНАСС повысят в два раза до конца текущего года

По точности позиционирования российская система вплотную приблизится к американской GPS
60
Точность ГЛОНАСС повысят в два раза до конца текущего года
Фото: ТАСС/Антон Луканин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Предприятия Роскосмоса, участвующие в программе ГЛОНАСС, обещают улучшить точность определения координат с помощью системы ГЛОНАСС до 1,4 м уже к концу этого года — сейчас точность позиционирования в отечественной навигационной системе составляет 2,7 м. Прогноз повышения точности приведен в презентации начальника Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения ЦНИИмаша (есть в распоряжении «Известий»).

В ЦНИИмаше «Известиям» пояснили, что в настоящее время Роскосмос совместно с Минобороны России разрабатывают программу использования технических решений, заложенных в космических аппаратах серии «Глонасс-М», результатом которой и станет запланированное повышение точности.  

— В частности, в компании «Российские космические системы» разработана бортовая аппаратура межспутниковых измерений и специальные наземные станции, которые в совокупности позволяют повысить оперативность закладки эфемеридно-временной информации на борт уже находящихся в космосе космических аппаратов, — пояснили в ЦНИИмаше. — Совместно с реализацией программы развития зарубежных станций ГЛОНАСС это позволит обеспечить повышение тактико-технических характеристик комплекса ГЛОНАСС.

По словам Николая Тестоедова, генерального директора и генерального конструктора компании «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва» (производитель аппаратов ГЛОНАСС), сейчас закладка эфемерид (данных о местоположении спутника) на борт осуществляется каждые 12 часов. 

— Закладка точных данных о местоположении спутника производится в момент, когда аппарат пролетает над территорией России, — объясняет Тестоедов. — Данные заложены, и дальше спутник летит 12 часов, в течение которых на него воздействуют множество факторов: солнечный ветер, влияние Луны, неравномерность земной поверхности и т.д. В спутнике заложена математическая модель, все эти факторы учитывающая, но всё равно за 12 часов аппарат накапливает определенное отклонение от теоретической траектории. Которое и дает погрешность определения координат. Если мы будем чаще закладывать на борт спутника точные эфемериды — не два, а четыре раза в сутки, — тогда погрешность ухода от идеальной траектории будет в два раза меньше. Именно это мы и планируем сделать, используя межспутниковые линии: мы загружаем эфемериды на спутник, летящий над Россией, и он по межспутниковой линии передает данные другим аппаратам. Тем самым мы повышаем частоту закладки эфемерид, что и дает основной вклад в повышение точности. 

По словам Тестоедова, результаты работы, то есть существенное повышение точности, будут заметны ближе к концу года. 

— GPS сегодня демонстрирует точность определения координат в районе 1 м. Разницу в точности между российской и американской системой мы всё время снижаем, — говорит Тестоедов. — Повышение точности, условно говоря, с 1 м до 0,5 м — это принципиально более сложная задача, чем повышение точности с 3 м до 1 м. Американцы тоже повышают точность GPS, но мы пока проходим тот отрезок пути, где понятными решениями можно снимать большие куски погрешности. Поэтому мы их и догоняем. Как только мы приблизимся к метровой точности, нам будет уже очень большой кровью даваться каждый новый сантиметр точности.

Целевые показатели «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы» предусматривают повышение точности позиционирования до 60 см к 2020 году. По словам главы «ИСС имени Решетнёва», такой точности позволит достичь обновленная группировка спутников «Глонасс-К» с более точными бортовыми часами.

Атомные часы — сердце навигационного спутника. Его передатчики излучают сигнал, содержащий точное время и координаты аппарата в данный момент. Получив сигналы от нескольких навигационных спутников, чип в пользовательском приборе, будь то телефон или навигатор, высчитывает свои координаты. Чем более точные данные он получает, тем более аккуратно определяет координаты. 


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением