Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Сербии Вучич прервал визит в США из-за болезни
Армия
В Сумской области росгвардейцы уничтожили замаскированную технику ВСУ
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Происшествия
В Херсонской области вандалы повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
США вывели войска из нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко на востоке Сирии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
В Тюменской области уровень воды в реке Ишим превысил отметку «опасное явление»
Мир
Politico указала на совмещение Рубио двух должностей после отставки Уолтца
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Дело замначальника управления ГУЭБиПК уходит в суд

Полковник Алексей Боднар, давший показания на генерала Дениса Сугробова и других сослуживцев, надеется на мягкий приговор
0
Дело замначальника управления ГУЭБиПК уходит в суд
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Следственный комитет завершил расследование и направил в суд дело бывшего замначальника управления «Б» ГУЭБиПК полковника Алексея Боднара. Его обвиняют в соучастии в преступном сообществе, а также в превышении должностных полномочий по четырем эпизодам. Боднар заключил сделку со следствием, признал свою вину и дал показания на своих сослуживцев, в том числе и на генерала Дениса Сугробова, поэтому его дело выделено из основного и будет слушаться в особом порядке. Процесс пройдет в спецчасти Мосгорсуда и будет закрытым. Защита Боднара надеется, что его не постигнет судьба экс-оперативника ГУЭБиПК Максима Назарова, который также заключил сделку со следствием, но, несмотря на это, получил 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Бывший начальник управления «Б» (дела в бюджетной сфере) ГУЭБиПК Салават Муллаяров, его зам Алексей Боднар, а также оперативник Максим Назаров фактически сразу же после задержания в начале 2014 года начали сотрудничать со следствием. Все они попросили сделку со следствием, однако замгенпрокурора России Виктор Гринь утвердил соглашение только с Назаровым и Боднаром. 

У Боднара были причины пойти на сделку. Как выяснилось, он попал в разработку спецслужб еще задолго до своего задержания, поэтому отпираться ему было бесполезно — у следствия было достаточно доказательств его участия в провокациях, фальсификации уголовных дел и других преступлениях. Кроме того, по условиям сделки он может рассчитывать на более мягкое наказание — не более двух третей от максимального срока по совокупности обвинений. 

В окончательной редакции Боднару предъявили обвинения по ст. 210 УК («Участие в преступном сообществе») и четырем эпизодам по ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»). 

Боднар считается ключевой фигурой по делу ГУЭБиПК, потому что именно он курировал разработку и оперативный эксперимент в октябре 2013 года против замначальника 6-й службы 9-го Управления ФСБ Игоря Демина. После истории с провокацией сотрудника ФСБ на получение взятки в $10 тыс. были задержаны оперативники и руководители ГУЭБиПК, в том числе и глава подразделения генерал Денис Сугробов. 

Другой эпизод в деле Боднара касается его участия в разработке замдиректора Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена (МНИОИ) Сергея Безяева, задержанного в 2013 году за аферу на 29 млн рублей. В том же году он был осужден на 3 года колонии общего режима. Однако после того как уголовное дело завели на самих оперативников, защита Безяева добилась пересмотра дела. Теперь он проходит по делу ГУЭБиПК как потерпевший.  

Следующий эпизод относится к апрелю 2013 года, когда, по версии следствия, оперативники спровоцировали начальника отдела физической культуры и спорта департамента социального развития правительства РФ Артема Чеснокова на получение взятки в 10 млн рублей. На основании оперативных материалов против чиновника было возбуждено уголовное дело, а сам он был арестован.

Боднара также обвиняют в причастности к фабрикации летом 2014 года дела против 62-летнего главы Ершовского поселения в Подмосковье Виктора Бабурина. Он был задержан за вымогательство 18 млн рублей у одного из местных бизнесменов за решение земельного вопроса. Впоследствии Бабурина признали потерпевшим по делу ГУЭБиПК, и он получил право на компенсацию за незаконное уголовное преследование.

Защита Боднара надеется на то, что в суде не повторится ситуация, как с экс-оперативником ГУЭБиПК Максимом Назаровым. Напомним, что он также рассчитывал на условный срок и даже пришел на приговор без вещей, однако судья неожиданно для всех приговорила его к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.    

— Предсказать и гарантировать, конечно, ничего нельзя — окончательное решение остается за судьей, — сообщил «Известиям» адвокат Боднара Александр Савинов. — Будем надеяться на лучшее, потому что сделку со следствием утверждал замгенпрокурора Виктор Гринь. 

По словам адвоката, смягчающими обстоятельствами для Боднара могут стать наличие у него трех малолетних детей, первая судимость, госнаграды.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности