Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о госпитализации президента Сербии Вучича в Белграде
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Лавров призвал к урегулированию разногласий между Индией и Пакистаном
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Российское золото спасает канадскую Kinross Gold

Компания из страны, активно продвигающей санкции против России, весьма успешна в деле освоения российских недр
0
Российское золото спасает канадскую Kinross Gold
Фото: Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Одна из крупнейших мировых золотодобывающих компаний мира — канадская Kinross Gold (активы в США, России, Бразилии, Чили, Гане и Мавритании) — выручила в 2014 году рекордную сумму на продаже золота и серебра с чукотских месторождений Купол и Двойное. По сравнению с 2013 годом за прошлый год объем продаж драгоценных металлов с российских месторождений вырос на 22%, а их доля в общем объеме выручки Kinross Gold стала крупнейшей. Если в 2013 году наибольшие поступления в бюджет Kinross Gold приходились на американское золото и серебро, то в 2014-м — на российское. Также российские активы канадской компании показали в 2014 году лучшую рентабельность и завершили год с прибылью, несмотря на то что в целом прошлый год оказался убыточным для компании.

По итогам 2014 года совокупная выручка канадской компании составила $3,47 млрд, чистый убыток составил $1,19 млрд, следует из финотчета компании, с которым ознакомились «Известия». Доля российского золота и серебра в общем объеме продаж составила $947,5 млн, что выше показателя 2013 года на $172,4 млн, когда выручка с российских активов компании составляла $775,1 млрд, а общий объем выручки и чистого убытка компании был равен $3,78 млрд и $3,74 млрд соответственно. При этом среди всех активов канадской компании по итогам 2014 года доля добычи драгметаллов с российских месторождений стала крупнейшей и составила 27% от общего объема выручки. Операционная прибыль российских активов в 2014 году составила $282,2 млн при совокупном операционном убытке остальных активов канадской компании (в США, Бразилии, Мавритании, Чили и Гане) в $732 млн.

В 2013 и 2012 годах крупнейшая выручка от продажи золота и серебра Kinross Gold приходилась на США и составляла $1,04 млрд и $1,13 млрд соответственно, тогда как выручка с российских месторождений компании составляла $775,1 млн и $910 млн. Однако уже в 2013 году производственная прибыль с американских месторождений золота составляла $198 млн, тогда как с российских — $316 млн — крупнейший показатель среди всех активов компании. В 2012 году операционная прибыль с американских и российских месторождений была практически равна и составляла $502 млн и $495,5 млн соответственно.

Контроль над месторождением Купол на Чукотке канадская компания Kinross Gold получила в 2007 году в результате поглощения другой канадской компании Bema Gold, которая владела 75% месторождения. В 2011 году Kinross Gold довела свою долю до 100%, выкупив оставшиеся 25% у правительства Чукотки. В 2010 году Kinross Gold получила лицензию на освоение и разработку другого месторождения на Чукотке — Двойное, которое находится в 100 км от Купола. На сайте российского подразделения компании Kinross Gold сообщается, что в течение 3 лет с момента ввода месторождения Двойное в эксплуатацию итоговая мощность производства с рудника должна составить 250–300 тыс. унций в год. В канадской компании «Известиям» заявили, что по итогам 2014 года производство золота на Двойном превысило 250 тыс. унций в год. От дальнейших комментариев в компании отказались.

Помимо России, компания Kinross Gold добывает золото и серебро в США (месторождения Fort Knox, Kettle River-Buckhorn, Round Mountain), Бразилии (Paracatu), Чили (Maricunga, La Coipa), Мавритании (Tasiast) и Гане (Chirano). По данным Kinross Gold, ее итоговый объем производства золота в 2014 году составил 2,74 млн тройских унций, из которых на месторождения Купол и Двойное приходится 751,1 тыс. унций (27%). Добыча на бразильском месторождении Paracatu в 2014 году составила 521 тыс. унций, а на трех американских совокупно было добыто 672,7 тыс. унций. На оставшихся месторождениях объем добычи не превысил 300 тыс. унций.

Kinross Gold является крупнейшей полностью иностранной золотодобывающей компанией, которая ведет добычу золота и серебра в России. По итогам 2014 года больший объем выручки показали только Polys Gold Сулеймана Керимова и «Полиметалл» Александра Несиса и Александра Мамута, которые выручили от продажи драгоценных металлов в 2014 году $2,24 млрд и $1,69 млрд соответственно. Компания Petropavlovsk (более 70% акций находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже) пока не опубликовала годовой финансовый отчет, согласно данным за первое полугодие 2014 года и 2013 год, объем выручки компании составлял $453 млн и $1,125 млрд соответственно. Highland Gold Mining Романа Абрамовича за первое полугодие 2014 года выручила $142 млн, а за 2013 год — $304 млн. Nordgold Алексея Мордашова в 2014 году показала выручку в $1,22 млрд, однако доля российского золота в общем объеме производства не превышает 30%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности