Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Потери «Системы» из-за ослабления рубля составили $2 млрд

Несмотря на потерю «Башнефти», компания Владимира Евтушенкова показала прибыль — ее вытянули телекоммуникации, ритейл и энергосети
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

АФК «Система» сохранила прибыль и увеличила выручку, несмотря на то что ее основной актив — «Башнефть» — был национализирован по решению суда. Чистая прибыль компании Владимира Евтушенкова составила по итогам года $1,2 млрд — это на 60% меньше, чем в 2013-м. Такие данные приводятся в финансовой отчетности, опубликованной сегодня.

Выручка «Системы» за 2014 год выросла на 7,2%, до $16,6 млрд. Как указано в отчете, рост выручки произошел благодаря вкладу со стороны всех портфельных компаний Группы, в особенности МТС и ГК «Детский мир», а также вследствие консолидации ООО «Таргин» (нефтесервисная компания) и лесопромышленных активов (группа «Лесинвест»). 10 из 13 крупнейших активов АФК «Система» продемонстрировали рост выручки в 2014 году.

Основными драйверами прибыли в 2014 году, не считая «Башнефти», стали МТС (чистая прибыль $787 млн), «Детский мир» ($53,2 млн), Башкирская электросетевая компания ($89 млн), нефтесервисная компания «Таргин» ($26,9 млн).

В долларовом эквиваленте прибыль этих компаний по сравнению с 2013 годом значительно сократилась.

«На консолидированные результаты АФК «Система» за IV квартал и 2014 год оказало существенное влияние снижение среднего курса рубля по сравнению с долларом США,— указано в отчете. — Потери от курсовых разниц в финансовой отчетности, указанные в качестве «Влияния пересчета валют на денежные средства и их эквиваленты», в 2014 году принесли «Системе» убытков примерно на $2 млрд, причем в 2013 году убытки по этой позиции составили только $293 млн».

«Башнефть» в 2014 году принесла компании дополнительно $1,2 млрд чистой прибыли. 

В октябре 2014 года Арбитражный суд Москвы постановил изъять 71,6% акций «Башнефти» у АФК «Система» в пользу государства. Суд пришел к выводу, что в ходе приватизации актива были допущены нарушения, поэтому все сделки с «Башнефтью» также являются незаконными. АФК «Система» не стала оспаривать судебное решение, но подала иск против бывшего владельца «Башнефти», компании «Урал-Инвест», основателем которой являлся Урал Рахимов, сын президента Башкирии Муртазы Рахимова. В феврале 2015 года АФК «Система» отсудила 71 млрд рублей у «Урал-Инвеста», в следствие чего «Урал-Инвест» подала иск о собственном банкротстве. В марте «Урал-Инвест» и АФК «Система» заключили мировое соглашение, по которому «Урал-Инвест» передаст АФК «Система» активы на 47 млрд рублей. По оценкам АФК «Система», потери от утраты «Башнефти» составили $5 млрд.

— Исход соглашения с Уралом не учтен в отчетности 2014 года, — говорит Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «Регион». — Потери от национализации «Башнефти» не столь велики: объем дивидендов «Башнефти» «Системе» многократно превысил стоимость нефтяной компании. Нефтесервисный «Таргин», приобретенный для обслуживания «Башнефти» в 2014 году, скорее всего, продадут уже государственной «Башнефти».

«Башнефть» не единственный фактор потерь «Системы». Холдинг никак не смог вывести на прибыль два своих стратегических актива — индийского оператора сотовой связи Sistema Shyam TeleService и ОАО «РТИ» (концерн высокотехнологичных компаний «Системы», включающий в себя ГК «Микрон», «Энвижн Груп» и др).

Индийская Sistema Shyam TeleService в 2014 году принесла $129 млн убытков, а в 2013 году — $225 млн. Убыток ОАО «РТИ» в 2014 году составил $114 млн (в 2013 году всего $21 млн).

— Индийские активы «Системы» в виде Sistema Shyam находятся в инвестиционной фазе, они начнут приносить прибыль в 5–7-летней перспективе, — объясняет Вайсберг. — МТС, например, потребовалось тоже около 10 лет, чтобы приносить дивиденды. Концерн РТИ «Системе» был необходим для синергии — компания собиралась заходить в карточный бизнес, а также развивать ГЛОНАСС. Там нужны микросхемы и различные модули. R&D департаментом, который готовит прорывные технологии, РТИ трудно назвать, это больше государственная история.

Также «Система» отложила и первичное размещение акций «Детского мира», которое планировала провести осенью 2014 года. 

— Первичное размещение акций «Детского мира» рано или поздно произойдет, — говорит Вайсберг. — IPO сначала отложили из-за дела «Башнефти», а после уже из-за девальвации. «Система» будет выходить из компаний, которые достигли серьезного размера и уже достаточно развиты, чтобы  работать самостоятельно, — холдингу нужны свободные деньги для дальнейшего развития и покупки других компаний.

Президент АФК «Система» Михаил Шамолин считает, что компания более устойчива к кризисам, чем в 2008 году.

— Мы остаемся хорошо диверсифицированным бизнесом со сбалансированным портфелем инвестиций. Наш инвестиционный портфель включает ряд перспективных активов, предоставляющих уникальные возможности для развития бизнеса даже в непростых макроэкономических условиях, — говорит он.

Валерий Вайсберг отмечает, что стратегия АФК «Система» не претерпела изменений после вывода «Башнефти» из состава компании.

— Они продолжат создавать компании с высоким денежным потоком, как «Башнефть» и МТС, а потом конвертировать этот денежный поток в непубличные компании, чтобы повышать их стоимость. Радикально ситуация не меняется. Заделов у «Системы» на уровне проектов много. Всё зависит от динамики внутреннего рынка.

— Мы с оптимизмом смотрим на перспективы российского рынка и продолжим развивать наш портфель — как за счет реализации стратегии органического роста, так и за счет M&A-сделок, обеспечивая высокую доходность, а также создавая устойчивую платформу для роста акционерной стоимости, — констатирует президент АФК «Система» Михаил Шамолин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир