Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Общество
Президенты Кубы и Венесуэлы возложили цветы к памятнику Симону Боливару
Мир
Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата передали представителям Молдавии
Общество
Путин подписал указ о бесплатной реабилитации членов семей раненых в ходе СВО бойцов
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требований к английскому для мигрантов в Британии
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Общество
Авиакомпании стабилизировали перевозки в регионах России
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Мир
В столице Канады волонтеры выложили цифру «80» из свечей в честь юбилея Победы
Политика
Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление о стратегической стабильности
Мир
Politico узнала о намерении команды Трампа обнародовать разоблачение Байдена
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

Минздрав поручил сформировать положительный образ медиков в регионах

Тема здравоохранения будет основной на встрече активистов ОНФ с президентом в июне
15
Минздрав поручил сформировать положительный образ медиков в регионах
Фото: Евгений Асташенков
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», на федеральном селекторном совещании ведомства с региональными органами здравоохранения, который прошел на прошлой неделе, было принято решение сформировать положительный образ российской медицины путем позитивных публикаций в региональных СМИ. Так, в регионах должны будут появиться по 5–7 публикаций о медицинской помощи детям и пожилым людям, о перинатальных центрах и родильных домах, о работе экстренной и неотложной помощи. Стоит отметить, что в июне состоится встреча активистов «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) с президентом Владимиром Путиным, где будет поднята тема здравоохранения. 

Как рассказал «Известиям» один из присутствовавших на селекторном совещании, посвящено оно было оказанию паллиативной помощи больным и вопросам обезболивания, проводила его заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, которая заявила, что медики «сами виноваты в том, что о них показывают плохое».

На совещании также поднимались вопросы смертности. По данным чиновников Минздрава, на фоне оптимизации системы здравоохранения за первые три месяца 2015 года был зарегистрирован рост смертности — в настоящее время она составляет 14 промилле. Яковлева также отметила и рост заболеваемости пневмонией. В своем выступлении замминистра не раз вспоминала активистов ОНФ, которые отслеживают работу здравоохранения в регионах, говоря о том, что «фронтовики» вмешиваются в дела министерства, ездят по больницам, расспрашивают о проблемах, а врачи «им поддакивают».

По словам Яковлевой, в министерстве обеспокоены тем, что информация от ОНФ зачастую бывает «излишней». Как рассказал собеседник «Известий», в следующем месяце медикам поручено осветить все объявляемые конкурсы на уровне региональных СМИ. Кроме того, Яковлева рекомендовала привлекать к формированию положительного имиджа здравоохранения лояльные общественные организации, указав на «Единую Россию» и представителей Общественной палаты. Замглавы Минздрава считает, что в преддверии встречи ОНФ с Владимиром Путиным будет нагнетаться негатив в адрес медиков.

— Она обратилась к врачам со словами: «Обратите на это внимание, неужели вам не дорога честь мундира?» — рассказал «Известиям» собеседник.

В Министерстве здравоохранения «Известиям» не стали комментировать прошедшее селекторное совещание. Однако высокопоставленный источник в правительстве подтвердил, что совещание действительно было, однако оно проходило в закрытом «рабочем формате для своих» и на нем действительно была поставлена четкая задача — в кратчайшие сроки сформировать положительный имидж медицины в регионах.

— В июне будет проходить форум ОНФ по проблемам здравоохранения, на который приедет президент. Министерство сейчас находится в сложном положении — в регионах врачи то и дело возмущаются оптимизацией здравоохранения, что сильно бьет по репутации ведомства, — пояснил собеседник «Известий».

Директор благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и другими тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» Екатерина Чистякова рассказала, что присутствовала на селекторном совещании, но только на небольшой его части, поскольку не является сотрудником Минздрава.

— Я присутствовала только первые полчаса, а само селекторное длилось порядка двух часов. Когда я присутствовала, говорили о наркотическом обезболивании, еще раз напомнили регионам, что у них есть рекомендации — как правильно назначать лекарственные препараты, поскольку не все врачи об этом знают, — рассказала она.

В «Народном фронте» сообщили, что «фронтовики» активно готовятся к июньскому форуму по здравоохранению, который поручил провести лидер ОНФ президент Владимир Путин.

— Сейчас мы готовим повестку, в которую войдут проблемы и вопросы в области здравоохранения. Мы рассчитываем на участие в этом форуме представителей Министерства здравоохранения, с которыми мы готовы выработать решение проблем, давно назревших в российской медицине, — сообщили в ОНФ.

Относительно оптимизации системы здравоохранения «фронтовики» уже заявляли, что реорганизация медучреждений с целью повышения их эффективности в регионах проводится без должной проработки вопроса и в закрытом формате. Например, в ходе реформы системы здравоохранения в Москве, которая началась во второй половине прошлого года, было решено закрыть около трех десятков медицинских учреждений. В результате сократили более 8 тыс. медиков.

Когда стало известно о грядущих сокращениях, медицинские работники по всей России вышли на митинги. После акций протеста власти Москвы решили выплатить увольняемым медикам компенсации. Врачи получили по 500 тыс. рублей, средний медицинский персонал — по 300 тыс., младший персонал — по 200 тыс. рублей.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников раскритиковал попытки представителей Минздрава улучшить имидж ведомства за счет пиар-компании, назвав это попыткой «перенести с больной головы на здоровую».

— Наверное, если медики плохо работают и им на это указывают, то это нехорошо для них. Я считаю, что любой пиар, если он не подкрепляется реальными делами, играет отрицательную роль. К медицине на сегодняшний день сложилось негативное отношение, но это негативное отношение не к медикам, а к чиновникам от медицины, которые завели российскую медицину в тупик. Врачи — это уважаемая профессия. Мы приходим к врачу и доверяем ему свою жизнь. Уговаривать, что медики — хорошие люди, никого не надо. А если подставить вместо чиновников врачей, то, конечно, негатив будет на всех, — считает он.

Член комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни, доктор медицинских наук профессор Сергей Багненко, напротив, считает, что формирование положительного образа медицины — полезное дело.

— Единственное замечание — это должно быть обоснованно. Мне кажется, что должны быть программы, направленные на разъяснение возможностей, современного состояния медицины.  Надо помочь людям разобраться с системой здравоохранения в стране. Это не значит, что надо только агитационные мероприятия проводить. Баланс положительного и проблем должен быть такой, чтобы у людей не возникало желание покинуть страну, — считает он. — Перинатальные центры, например, сейчас берут на себя самые проблемные роды и спасают младенцев. Если сравнить январь-февраль прошлого года и январь-февраль этого года, то с 8 промилле до 6 снизили младенческую смертность. Почему об этом не сказать? — полагает он. 

Представители ОНФ не раз высказывали претензии в адрес Министерства здравоохранения: просили обосновать закупку американской вакцины за 3,4 млрд рублей, выявляли множество нарушений при проведении госзакупок по линии Минздрава на миллиардные суммы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности