Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные уничтожили бронетранспортер М113 и живую силу ВСУ в зоне СВО
Армия
В Индийском океане прошли военно-морские учения РФ и Республики Бангладеш
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» эвакуировали мирных жителей из Константинополя
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Общество
В Госдуме предложили разработать новые критерии отключения отопления в домах
Общество
Спрос на монтажников в дорожной сфере увеличился на 135%
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Происшествия
В Приморье загорелись два склада со стройматериалами на площади 1 тыс. кв. м
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

Финансирование космодрома Восточный сокращают

На 2,9 млрд рублей урезана программа по созданию обеспечивающей инфраструктуры космодрома
0
Финансирование космодрома Восточный сокращают
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Финансирование строительства космодрома Восточный в 2015 году будет уменьшено на 2,9 млрд рублей — такая информация содержится в законопроекте «О внесении изменений в федеральный закон «О Федеральном бюджете на 2015 год», который на прошлой неделе был принят Госдумой в первом чтении.

Секвестру подверглась федеральная целевая программа «Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы», а точнее, ее подпрограмма под названием «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный». За ее счет финансируется строительство дорог, домов, линий электропередач, аэропорта, железной дороги, социальных объектов — одним словом, всё, что прилагается к космической инфраструктуре.

Суммарный бюджет данной подпрограммы на момент ее утверждения в 2011 году составил 81,77 млрд рублей. Более 57 млрд из этой суммы идет на автомобильные и железные дороги, инженерные сети, объекты безопасности, сети связи. 17,14 млрд рублей — на создание жилого комплекса. 11,94 млрд направляется непосредственно на жилье, 2,89 млрд ― на объекты социального и культурно-бытового обеспечения, 2,62 млрд ― на объекты здравоохранения.

На текущий год подпрограмма «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома Восточный» предусматривала выделение 28,8 млрд рублей, после урезания сметы останется 25,9 млрд рублей.

В Роскосмосе, который является заказчиком ФЦП «Развитие российских космодромов», ситуацию прокомментировали сдержанно.

— Данные изменения ФЦП осуществляются в рамках сокращения объемов госбюджета, — сказал официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

Светлана Чумикова, руководитель пресс-службы Спецстроя РФ (подрядчик на строительстве космодрома), заявила «Известиям», что все государственные задачи, поставленные перед Спецстроем, будут выполнены даже в случае незначительного сокращения финансирования.

Заместитель председателя совета народных депутатов закрытого административно-территориального образования поселок Углегорск Артем Савченко заявил, что информацию о сокращении бюджета строительства до них пока не доводили.

В то же время руководство Роскосмоса периодически делает заявления о нехватке финансирования на строительстве Восточного. Например, 1 апреля глава космического агентства Игорь Комаров на совещании в Белом доме объяснил отставание по срокам строительства нехваткой работающих на стройке специалистов и недостаточным финансированием.

— Окончание строительства и ввод в эксплуатацию объектов космодрома Восточный невозможно без привлечения дополнительных трудовых ресурсов до численности, обеспечивающей безусловное выполнение строительно-монтажных работ, без привлечения генеральным подрядчиком дополнительных средств, в том числе и кредитных — для ввода объектов в эксплуатацию. Без обеспечения своевременной передачи помещений под монтаж технологического оборудования и без выполнения мероприятий по немедленному заказу и оплаты инженерно-технического оборудования, — сказал Комаров на совещании.

Дефицит рабочих рук на Восточном, постоянно вменяемый в вину Спецстрою, также объясняют низкими объемами финансирования: непривлекательный уровень заработной платы на космодроме уже третий год кряду не позволяет привлечь на стройку столько специалистов, сколько действительно нужно.

— Бюджетных денег не хватает всегда и всем, однако смета строительства космодрома Восточный, на мой взгляд, несколько раздута, — считает член-корреспондент российской Академии космонавтики Андрей Ионин. — За несколько лет суммарный бюджет стройки со 140 млрд рублей перевалил за 300 млрд. Проблема с привлечением специалистов на строительство Восточного временная — не в этом, так в следующем году космодром так или иначе достроят. И вот тогда встанет вопрос: кто там будет жить и чем заниматься? Об этом сейчас никто не думает, а этот вопрос основной — нужно развивать производство ракет и спутников на Дальнем Востоке, создавать научный кластер вокруг нового города Циолковский. Вот куда нужно инвестировать средства, но это происходит только на уровне разговоров.

Вопросы финансирования Восточного уже легли в основу нескольких уголовных дел, по самому громкому из которых в октябре прошлого года был арестован Юрий Хризман, бывший глава ФГУП «Главное управление специального строительства «Дальспецстрой». Бывшего главу «Дальспецстроя» обвиняют по ч. 4, ст. 160 УК РФ — речь идет о присвоении и растрате, совершенным в составе преступной группы в особо крупном размере. Следователи подозревают структуры, причастные к строительству, в неправомерном применении завышенных коэффициентов удорожания, а также в нецелевом расходовании средств, выделенных на строительство космодрома. По последним данным, объемы предполагаемых хищений и нецелевых трат при строительстве космодрома достигает 16 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением