Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Культура
«Оппенгеймер» стал триумфатором премии Гильдии киноактеров США
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Мир
Явка на выборах в Белоруссии на 09:00 составила 43,64%
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
В Азербайджане заявили об обстреле позиций армии со стороны Армении
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Общество
На выставке «Россия» в Москве состоялась свадьба участников СВО
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Анну Дурицкую вызовут в Москву для опознания убийцы Немцова

Следователи надеются, что главная свидетельница убийства политика сможет опознать среди арестованных фигурантов дела киллера и его сообщников
0
Анну Дурицкую вызовут в Москву для опознания убийцы Немцова
Фото: amodels-kiev.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следствие по делу об убийстве Бориса Немцова вновь обратило свой интерес к главному свидетелю преступления — 23-летней гражданке Украины и близкой подруге политика Анне Дурицкой. Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что ее планируют вызвать на процедуру опознания. Девушка провела достаточно много времени с Немцовым, поэтому могла запомнить людей, которые возможно следили за ним. Дурицкой покажут всех арестованных по делу, и не исключено, что она сможет опознать среди них киллера или его сообщников, тем более что она находилась с Немцовым в момент его гибели. По словам источника в следственных органах, опознание может пройти как в очной форме в Москве, так и в заочной в Киеве — по фотографиям задержанных. Адвокаты обвиняемых, в том числе и предполагаемого киллера Заура Дадаева, говорят, что их подзащитные не боятся встретиться с Дурицкой, потому что не имеют отношения к этому убийству.   

Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что в ближайшее время с 23-летней киевской моделью Анной Дурицкой планируется провести процедуру опознания. 

— Дурицкая познакомилась с Немцовым 3 года назад, в последнее время фактически всегда находилась рядом с ним, поэтому может вспомнить киллера или людей, которые появлялись около него, пусть даже и эпизодически — например, в кафе или около подъезда дома, — рассказал «Известиям» источник. — Именно поэтому с нею планируется провести процедуру опознания: ей покажут всех арестованных, возможно, она кого-то вспомнит или опознает. 

Пока неизвестно, где пройдет опознание — в Москве или в Киеве. Дурицкую допрашивали в первые дни после убийства Немцова. Она пообещала и дальше сотрудничать в расследовании, после чего следователи взяли у нее подписку о неразглашении информации и отпустили. 2 марта 2015 года в сопровождении адвоката Дурицкая вернулась на Украину. Уже 5 марта девушка обратилась в местную милицию с заявлением о том, что она стала получать угрозы от неизвестных. Она также удалила свои аккаунты в соцсетях, перестала отвечать на телефонные звонки. Генпрокурор Украины Виктор Шокин дал поручение спецслужбам взять девушку под усиленную охрану. 

— Безусловно, в рамках этого уголовного дела следователи должны провести процедуру опознания с главным свидетелем, — рассказал «Известиям» адвокат Алексей Михальчик. — Следователи могут вызвать свидетеля в Москву или сами выехать в другую страну. Такие случаи практикуются часто. Например, следователи по делу об убийстве Анны Политковской выезжали для допросов в другие страны. А сам допрос гражданина другой страны происходит обычно на территории российского посольства. 

Процедура опознания может проходить как в очной, так и в заочной форме. В первом случае Дурицкой покажут каждого опознаваемого воочию, в другом случае ей предоставят только фото. Напомним, что сейчас обвиняемыми по делу являются пять человек. Это Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. По закону следователи должны подобрать для каждого опознаваемого двух внешне похожих на него людей. Само опознание проходит в присутствии двух понятых. В целях безопасности очное опознание может проходить через зеркальное стекло из специальной комнаты. 

Если Анна Дурицкая откажется ехать в Москву на опознание, закон предусматривает еще один вариант проведения с ней следственных действий. 

— Между Россией и Украиной до сих пор заключен договор о правовой помощи, — пояснил адвокат Алексей Михальчик. — Российская сторона может через Генпрокуратуру обратиться за помощью к украинским коллегам. В этом случае допрос или заочное опознание может провести местный следователь. На этом мероприятии также могут присутствовать российские следователи. 

Адвокат семьи Бориса Немцова и Анны Дурицкой Вадим Прохоров отказался рассказать «Известиям» подробности предстоящего опознания, сославшись на подписку о неразглашении данных следствия. 

Представители других обвиняемых утверждают, что их подзащитные не боятся встречи с Дурицкой, потому что не имеют отношения к этому преступлению.

— Заур Дадаев готов предстать перед Дурицкой и не боится процедуры опознания, потому что он не имел к убийству Немцова никакого отношения, — рассказал «Известиям» адвокат Дадаева Иван Герасимов. 

По его словам, опознание должно пройти только в очной форме в Москве. Если следователи будут использовать фотографии, то, по мнению Герасимова, это может привести к ошибкам и стать поводом для обжалования результатов экспертизы.

Такое же мнение и у адвоката другого обвиняемого — Шадида Губашева. 

— Я думаю, что не только мой подзащитный, но и все остальные не боятся процедуры опознания, потому что и опознавать-то некого — они не имели отношения к этому убийству, — заявил «Известиям» адвокат Илья Трофимов. 

Сейчас у следствия складывается примерно такая картина убийства Немцова: в конце 2014 года замком спецбатальона МВД «Север» Заур Дадаев и его сослуживец Руслан Геремеев приехали в Москву и поселились в квартире на улице Веерной. В Подмосковье у Дадаева также жили родственники — троюродные братья Анзор и Шадид Губашевы. В Москве Геремеев познакомил Дадаева с бывшим сотрудником Щелковского РОВД Темирланом Эскерхановым, который работал телохранителем у одного из столичных бизнесменов. Следствие считает, что все они имели прямое отношение к преступлению.  

27 февраля Дадаев якобы выследил Немцова и его подругу Анну Дурицкую в ГУМе, проводил их до Большого Москворецкого моста, где расстрелял политика из пистолета. Следствие полагает, что Дадаева с моста забрали на машине ZAZ братья Губашевы. После убийства Дадаев скрывался в квартире на Веерной, откуда затем уехал домой в Чечню. 

До сих пор непонятно, был ли у преступления заказчик. Ранее Дадаев якобы утверждал, что убил Бориса Немцова из-за его высказываний в адрес мусульман, а также комментариев по последним религиозным скандалам. Однако у следствия есть информация о том, что планы Дадаева совпали с интересами других людей, один из которых известен под прозвищем Руслик. Они якобы заплатили Дадаеву за убийство Немцова 5 млн рублей. Таким образом, убийство могло быть заказным. Сейчас следователи пытаются установить личность Руслика.   

В рамках дела назначено более 20 экспертиз, в том числе баллистические, судебно-медицинские, лингвистические и молекулярные. В распоряжение следствия попал автомобиль ZAZ, которым пользовались преступники. Следователи намерены сопоставить ДНК обвиняемых с фрагментами биоматериалов, обнаруженных в машине. 

Ранее «Комсомольская правда» со ссылкой на источники в ФСБ сообщала, что следственной группой уже установлена тесная связь Заура Дадаева, задержанного по подозрению в убийстве Бориса Немцова, с Адамом Осмаевым, который недавно стал командиром украинского батальона имени Джохара Дудаева и воюющего на стороне нацгвардии против армий ДНР и ЛНР на юго-востоке Украины.

«Непосредственно нажал на курок Заур Дадаев, который сначала дал признательные показания, а потом, по совету адвокатов, отказался от них... То, что Заур Дадаев сразу же сказал на видеокамеры телевизионщикам: «Я люблю пророка Мухаммеда», — это просто для отвода глаз. Никакого религиозного мотива убийства у них не было. Они цинично выполняли заказ. Никакие они не правоверные мусульмане. По сути, настоящие бандиты. Ну и самое главное. Исполнитель убийства был в тесной связи с Адамом Осмаевым... Они встречались, много говорили по мобильному. Заур Дадаев и его подельники сотрудничали с Осмаевым по делам Украины. А также с чеченцами, воевавшими на территории Украины за новый режим. Заур Дадаев числился в батальоне «Север» МВД Чечни, но, служа в нем, фактически вел работу против России. Его связывали с Осмаевым свои отношения и взаимные обязательства», — приводила слова неназванного сотрудника спецслужб «Комсомольская правда».

Комментарии
Прямой эфир